Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП с ПЕЛЬМЕНЯМИ - ДЮШБАРА

Оглавление

Дюшбара - это азербайджанский вариант пельменей, которые являются самыми миниатюрными во всем пельменном семействе. Дюшбара меньше русских пельменей почти в 3 раза. Процесс приготовления трудоемкий, требует внимательности и усидчивости. Классический рецепт предполагает приготовление бульона из баранины на кости с шафраном, в котором отваривается дюшбара.

Современные повара часто заменяют баранину говядиной, телятиной или мясом птицы. В фарш обязательно добавляется репчатый лук, чеснок и пряные ароматные специи. По сути получается суп с пельменями, который любят и взрослые, и дети. В основе названия блюда лежит искаженное слово varak, в переводе с азербайджанского языка означающее "листик".

-2

А чугунная кастрюля необходима на каждой кухне. Выбор в пользу чугунной посуды делают многие профессиональные повара, что объясняется весомыми преимуществами материала.

-3

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Отсутствие заводского антипригарного покрытия идёт только на пользу, поскольку при частой готовке формируется собственный защитный слой (благодаря частичкам жира, забивающим поры). Пища не прилипает и не пригорает, получается вкусной и ароматной. Можно использовать металлические лопатки, половники и шумовки. Они точно не оставят некрасивые царапины и следы.

Готовим настоящую азербайджанскую дюшбару

-4

Ингредиенты для бульона:

- говядина на кости (300 гр.);

- лук репчатый (1 головка);

- морковь (1 шт.);

- лавровый лист (2-3 шт.);

- кинза свежая (1 пучок);

- шафран (по вкусу);

- соль (по вкусу).

Тщательно промываем мясо, закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем порезанную пополам морковку, лавровый лист и целую очищенную луковицу. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Солим, уменьшаем огонь и варим до готовности (примерно 1.5 часа). Извлекаем содержимое кастрюли, а готовый бульон процеживаем.

Ингредиенты для начинки:

-5

- филе говядины или телятины (400 гр.);

- чеснок свежий (4 зубчика);

- лук репчатый (2 головки);

- соль, молотый кориандр и паприка (по вкусу).

Приготовление

Очищаем чеснок и лук, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку. Мясо режем на порционные куски и тоже пропускаем через мясорубку. Объединяем луково-чесночный и мясной фарш. Посыпаем специями и солим, тщательно перемешиваем руками (чтобы все составляющие распределились равномерно).

Ингредиенты для теста:

-6

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 ст.);

- яйца (2 шт.);

- вода комнатной температуры (сколько "возьмёт" тесто);

- соль (по вкусу).

Приготовление

В большую миску насыпаем соль и муку, размешиваем. Разбиваем яйца (допустимо использовать только желтки). Поэтапно подливаем воду и вымешиваем тесто (сначала ложкой, после руками минимум 10 мин.). Тестовая масса должна быть эластичной, не прилипающей к рукам.

-7

Формируем колобок, кладем в миску, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в холодильник. После раскатываем тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в тончайший пласт. Нарезаем тесто на ленты шириной максимум 2 см (обычным ножом или круглым для пиццы). Разрезаем полоски поперёк. Должны получиться маленькие квадратики 2 на 2 см. В центр каждого помещаем начинку (максимум 1/3 ч. л.). Скрепляем уголочки сверху так, чтобы по бокам остались отверстия (начинку должно быть видно). Оставляем подсушиваться на 45-60 мин.

Подготовленный ранее бульон снова ставим на огонь и ожидаем закипания. Уменьшаем огонь вдвое и аккуратно ложкой или шумовкой закладываем сформированные миниатюрные пельмени. И помешиваем 1-2 мин., чтобы они не прилипли к дну. Когда они начнут всплывать (через 5-7 мин.), то добавляем шафран (для аромата и золотистого цвета). Разливаем по тарелкам и при желании посыпаем рубленой свежей кинзой.

Приятного аппетита!

СУП с МЯСОМ "ХАРЧО под ВИНО"

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*