Дальневосточная рыба, в особенности камчатская, на сегодняшний день в изобилии встречается на российских прилавках. А вы знали, что в Советском Союзе было время, когда этот регион вместе с его морепродуктами практически нам не принадлежал? Сегодня мы расскажем об этом более подробно.
Где была камчатская рыба до 1945 года
В 1905 году Российская Империя проиграла в русско-японской войне, что негативным образом сказалось на всех сферах жизни страны (вплоть до рыболовства). По итогу был заключен портсмутский мирный договор, включающий рыболовную конвенцию. Согласно этому документу, Японии разрешалось не только строить заводы на Дальнем Востоке, но и беспошлинно рыбачить и вывозить рыбную продукцию. Договор этот действовал на территории как Камчатки, так и на всем Приморье в целом.
Объемы потери рыбы были внушительными: до революции наша страна теряла около 90% водных биоресурсов Камчатки.
После революции ситуация усугубилась. Происходящий в стране хаос буквально установил для японцев режим «свободного лова»: никто уже не задумывался о размерах участков ловли, соблюдении границ территориальных вод, объемах вылова.
В 1928 году японцы настоятельно посоветовали заключить новую рыболовную конвенцию, впоследствии договор был подписан. По сути ее условия оставались теми же, только без найма советских работников. Это создавало для Японии небольшую проблему, поскольку увеличивалась стоимость переработки рыбы (нанимать на работу японцев было дороже, чем русских). Но решение нашлось довольно быстро: на рыбзаводы начали привозить рыбаков из Кореи, которым также не нужно было много платить за работу.
Интересно, что вели себя японцы порой даже вероломно. Например, могли приплыть вооруженные солдаты для разбирательства с каким-нибудь инцидентом. Боясь ввязываться в конфликт, власти не сильно реагировали на подобное.
Когда ситуация изменилась?
Ситуация начала меняться с конца 30-х годов. В 1939 году советские войска нанесли поражение японской армии в районе реки Халхин-Гол, также СССР заключил с Германией пакт о ненападении. После этого Советский Союз и Япония поменялись местами и уже страна Восходящего солнца старалась не конфликтовать с крепнущим соседом. К 1943 году снизилось количество вывозимой рыбы и достигло 78%.
Под конец Второй Мировой войны (1944 год) японский флот сильно пострадал от американских войск. Это упростило положение СССР, теперь было уже проще контролировать рыболовство на нашей территории. Например, задерживались особо дерзкие японские «ловцы».
Поражение Японии в войне полностью освободило советскую рыболовную отрасль. Японский флот на Камчатке был конфискован, Курилы стали частью СССР, а рыба Камчатки целиком и полностью вернулась «на Родину». Именно благодаря этому мы теперь можем наслаждаться вкуснейшими морепродуктами. Кстати, в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru представлены такие дальневосточные морепродукты, как дикий морской гребешок, командорский кальмар, молодые осьминоги. Сразу после вылова они были заморожены шоковым методом, благодаря чему сохранили свои вкусовые и полезные свойства, а также текстуру в первозданном виде. Попробуйте и убедитесь, что по качеству они ничуть не уступают охлажденной продукции!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<