Продолжаем говорить и легких и вкусных блюдах для летнего зноя. Сейчас самое время напитываться витаминами из поспевших овощей. И сегодня у нас интересная узбекская еда под названием басма.
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще. Сначала я взял чистый сухой холодный казан и поставил на плиту. Огонь не зажигал, газ не включал. Стал выкладывать на дно казана хорошую свежую баранинку жирком книзу. И залюбовался. Но не забыл немного посолить и посыпать мясо зирой.
Кстати, у меня уже были заготовленные всяческие нарезанные продукты.
Мясо я засыпал нарезанным кольцами луком, сверху положил помидоры и снова посолил.
Потом пошла морковка и сверху картошка. Желательно, чтобы картошка и помидоры вообще не соприкасались, и уж во всяком случае помидоры никогда бы не были сверху картошки. Это я имел в в виду. И посолить опять не забыл. Потому что я никогда не пьянею.
Ну чего ещё положить? Пусть будет болгарский перец и баклажаны. Я их люблю. Про посолить уже понятно.
В холодильнике отыскался кусочек тыквы и огурцы. Туда их — в казан. Для вкуса и цвета всё сгодится. Соль под рукой, конечно.
После этого ещё, не стесняясь, положил зелень прямо целиком — укроп, петрушка, базилик. И чеснок, очищенный от шелухи и попки.
Чуть не забыл — еще добавил сельдерей и стручковую фасоль. Для запаха. Сверху всё это укрыл листьями капусты, натертыми солью и зирой. (фото почему-то нету)
Ну и всё. Плотно закрыл это сооружение крышкой, придавил сверху грузом и поставил на средний огонь. Когда внутри всё закипело, газ убавил почти до минимума и подержал ещё часик. В какой-то момент по всей квартире начал распространяться невыносимо вкусный запах, и домашние начали как-то странно поглядывать на меня. Ну что же делать — выключил газ и открыл крышку. А там оказалось сочное, вкусное и практически паровое блюдо. Все продукты, включая мясо, буквально таяли во рту, не оставляя в животе совсем никакой тяжести. Отличное весенне-летнее кушанье. А уж какая вкусна жидкость получилась - не передать.
В следующий раз я покажу вам, как всё это жрать как я делал думляму. Очень похожее, но вместе с тем другое блюдо.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!