Чтобы плодовые деревья дали качественный урожай, им необходимо обеспечить должный уход. В ходе процедуры обрезки следует максимально удалить старые ветви и побеги. Обрезка стимулирует рост и образование новых боковых побегов, способствует правильному формированию кроны. Мы расскажем вам, как обрезать деревья. Для обрезки используют разные инструменты, поэтому опытные садоводы знают, как правильно обрезать плодовые.
Это самый сложный и ответственный этап работы, который стоит проводить только в ухоженном саду. От того, насколько правильный вы сделаете срез, зависит будущий урожай. Поэтому к обрезке плодовых деревьев следует подходить ответственно. Существует несколько способов обрезки плодовых, рассмотрим подробнее каждый.
Обрезку плодовых лучше проводить весной, когда спадает снег. Начинать следует с создания кроны и уменьшения подроста, оставляя минимум 20 см. Если ветви необходимо подвязать, то нужно обрезать их по ветвям, а не по стволу.
Важно помнить, что перед проведением любого вида обрезки нужно правильно выбрать инструмент, который должен хорошо срезать ветки. Это может быть секатор, комбинированный нож или штопор. Последний рекомендуется использовать, когда нужно разделить колоновидные деревья. Также оптимальной будет прививка фруктовых деревьев.
У деревьев и кустарников, созданных искусственно, должны быть сильные корни. Чтобы они правильно развивались, их обрезают, чтобы они получали нужное питание и влагу. Но при этом нужно оставлять достаточно места для роста корней. Обрезая деревья, в первую очередь удаляют часть веток, а потом срезают все ветки. Оставлять ветви на дереве нужно столько, сколько нужно, чтобы на протяжении зимы корни не замёрзли. Если вы не хотите удалять ветви, тогда их нужно обрекать.
Требования обрезки для плодовых
Формируют крону в двух направлениях:
вертикально вверх, где преобладает нарастающая ветка;
горизонтально, формируя при этом небольшую, пышную крону.
Иногда растения обрезают так, чтобы помочь дереву лучше ветвиться. К примеру, апельсин или груша, предназначенные для того, чтобы цвести на следующий год, не обрезают до весны. После цветения обрезают лишние ветви, а ветки с листьями вырезают полностью.