В последнее время в различных ЖЖах и Фейсбуках мелькают ссылки типа "Сорок невероятно красивых мест которые вам необходимо посетить этим летом". Открываешь, а там просто сорок неземных красот представлено, с невероятно подтянутым контрастом. Понятное дело что такие списки собираются людьми сидя дома, и лазая по интернету в поиске красивых фоточек.
Пять невероятных мест где я сам бывал, могу за них ручаться, и добираться до них не очень трудно. Причём девять из них - это места, о которых до планирования поездки туда я ничего не знал - скажем что в массе своей эти места широко известны в узких кругах. (Список не по порядку, так что не стоит думать что нормер один - красивее и невероятнее номера десять.)
1. Фушими Инари, Киото, Япония
Святилище богини Инари, в местечке Фушими на окраинах Киото. Оно знаменито своими оранжевыми воротами тории. Ворота стоят вдоль тропинок так плотно, что формируют оранжевые туннели по которым можно гулять. Символика лисы - посланицы Инари - видна повсюду на территории. Здесь легко можно пробродить весь день.
Весь комплекс расположен на здоровом лесистом холме. Ворота прекрасно гармонируют с окружающей зеленью. Выйти и посмотреть на туннель снаружи так же интересно как ходить внутри.
Тропы поднимаются вверх на холм, где находятся храмики, и окткуда открывается красивый вид южной части Киото. Вдоль тропинок стоят около дюжины домиков-магазинчиков. Их смотрители продают напитки и печеньки, а могут и чайку налить. Домики передаются по наследству из поколения в поколение. Хозяева так же следят за чистотой и порядком на своём участке.
2. Горы Хуаншань, Китай
Заповедник в горах Хуаншань - самое наверное красивое место в горах где я когда-либо был.
В парке через все горы проложены хорошие бетонные тропы, лазать там не надо, но приходится много ходить по ступеням вверх-вниз. Постарайтесь попасть весной, когда ещё прохладно и не так много туристов. Советую там в горах хотя бы одну ночь заночевать (есть отели). Если времени не много, лучше не тратить его (и силы) на пеший подъём - езжайте на канатной дороге, и погуляйте подольше наверху.
Мы ехали из Шанхая - ночным поездом, потом маршруткой и автобусом.
3. Петра, Иордания
Петра - заброшенный город в пустынных горах Иордании. После узкого длинного ущелья, которое служило в древности натуральной защитой, открывается вид на огромные выдолбленные в скалах классические фасады. (Один из них фигурировал в конце третьего фильма про Индиану Джоунса.)
Помню, когда я побывал в Петре, она произвела на меня огромное впечатление (куда большее чем, скажем, Пирамида Хеопса и Сфинкс, которых я посетил в ту же поездку).
Добираться сюда проще всего из Эйлата в Израиле - он расположен прямо у Иорданской границы, а оттуда полтора-два часа езды на такси. Таксисты на Иорданской стороне только и ждут чтоб довезти туристов до Петры - главное поторгуйтесь с ними (в 2009 году мы платили около 50 динаров). Не пугайтесь если вам придётся пару раз пересаживатся из одного такси в другое. В конце вы заплатите столько сколько договорились. Можно наверное ещё и в Амман лететь, и от туда на такси ехать.
4.Мачу-Пикчу, Перу
Пожалуй единственное место в этом списке о котором я знал задолго до того как туда поехать. В общем-то я ехал в Перу с целью его повидать. Но оно того стоит. Как и Петра, Мачу-Пикчу - заброшенный город который был забыт всеми много веков. (Хотя бытует версия что город был монастырём.) Его "нашли" заново около ста лет назад, раскопали и сделали туристической достопримечательностью мирового класса.
Из-за огромного спроса, стоит позаботиться о билетах заранее (пускают только ограниченное количество людей в день). Можно ещё прийти в город по тропе Инков - есть варианты этого похода на неделю, пол-недели, и пара дней (из них вы собственно первый день идёте, а второй - в городе). При бронировании, обязательно заплатите лишних денег чтоб поднятся на маленькую гору Уайна-Пикчу. Сорокаминутный подъём стоит потраченных усилий - с горы открывается обалденный вид на весь комплекс.
5. Город Искусств и Наук, Валенсия, Испания
Этот "Город" - комплекс из нескольких ультра-современных зданий архитектора Сантьяго Калатрава. Каждое из них сопоставимо намного более известной Сиднейской Опере по красоте, а все вместе они составляют одну из более футуристических композиций которые можно где-либо увидеть вне кинотеатра. В комплекс входят здания оперы, трёхмерного кинотеатра, музея наук и аквариума. Всё это обрамлено красивыми садами и бассейнами.
Находится "Город" на окраине Валенсии, где-то в часе ходьбы от исторического центра. Когда-то здесь протекала река. Её перенаправили из за наводнений, а в русле сделали городской парк. На его территории в конце 1990х - начале 2000х и построили город будущего. Не поленитесь дойти до него - я лично знаю пару человек которые будучи в Валенсии так и не увидели эту красоту.
А собственно в Валенсию можно попасть из Барселоны - поезд идёт пару часов, и в принципе возможно сгонять на денёк, если встать достаточно рано.