Найти тему
Apple SPb Event

Госдума приняла закон о «приземлении» IT-гигантов

[via]

Apple и другие американские технологические компании могут быть вынуждены открыть офисы в России или столкнуться с санкциями, что является частью инициативы страны по укреплению «суверенитета» в Интернете.

Депутаты приняли закон, который обязывает иностранные сайты с более чем полумиллионом ежедневных пользователей в России создать местный филиал или российское юридическое лицо.

-2

Сайты, не соблюдающие это требование, будут отмечаться в поисковых системах как не соответствующие требованиям, их могут исключить из результатов поиска, а также запретить размещать рекламу в России.

Авторы законопроекта утверждают, что отсутствие такого требования позволяет иностранным сайтам формально оставаться вне юрисдикции России.

Законопроект прошёл третье и окончательное чтение в нижней палате парламента страны и теперь должен быть одобрен верхней палатой и подписан президентом Владимиром Путиным, что, как ожидается, и произойдёт.

-3

Последний шаг последовал за несколькими действиями российского правительства, которые позволяют ему еще больше ужесточить государственный контроль над онлайн-контентом в стране. В 2017 году Россия начала запрещать VPN и другое программное обеспечение, позволяющее пользователям получать анонимный доступ к веб-сайтам.

В 2019 году компания Apple выполнила закон страны, требующий хранить данные о гражданах на местных серверах, а в начале этого года была вынуждена показывать пользователям iOS в России список предлагаемых для установки приложений, созданных российскими разработчиками, при настройке нового устройства.

Ранее, правительство блокировало популярный мессенджер Telegram и «замедляло» социальную сеть Twitter. На прошлой неделе Роскомнадзор заблокировал два VPN-провайдера.

Больше интересного в нашем Telegram: https://t.me/applespbevent

Ещё по теме: