В начале июня провёл фототур на Большую Момскую наледь и Индигирку в Якутии. До разбора материала руки видимо не скоро дойдут, но пока можно вспомнить забег туда же в 2016-м году. Если кто не знает, Большая Момская наледь или Улахан-Тарын расположена на реке Мома в Момском районе, собственно и та часть Индигирки с которой познакомились, тоже в пределах этого района, ставшего для меня уже практически родным. И я доволен, что показал эти прекрасные места ещё шестерым участникам того тура. Путешествие начинается в районном центре, посёлке Хонуу, который чаще называют Мома, по имени реки на устье которой он стоит при впадении в Индигирку. Для начала покажу, как там нас встречали. Скажу честно, даже для меня это было несколько неожиданно. Мне нравятся местные люди. Не избалованы они ещё вниманием туристов, поэтому наш визит и для них оказался праздником. Выглядело это как театрализованное представление. Ну а потом нас ещё и покормили, да так, что мы и половины не съели.
Большая Момская наледь
В 2012-м году воплотилась в реальность моя давняя мечта, побывать на Большой Момской наледи или на Улахан-Тарыне, как она называется по-якутски. Тогда получилось не просто там побывать, но и прожить рядом с ней целый месяц и снять довольно много материала. Наверное, многие не в курсе о чём речь. Так вот, Улахан-Тарын крупнейшая речная наледь мира. А речная наледь это... Нет, сейчас разговор не о том, пойдите СЮДА, здесь у меня написано про это природное явление. Но представьте, летняя жара и прямо в русле реки лежит лёд и его много-много. Улахан-Тарын находится в Якутии, на реке Мома. И это ледяное поле, всё изрезанное многочисленными рукавами реки, протягивается на 26 километров в длину и 10 в ширину. В зоне вечной мерзлоты наледи довольно рядовое явление, хотя если человек не был в таких местах, его это явление обязательно поразит. Меня лично наледи и до сих пор поражают, хотя повидал их немало. Улахан-Тарын же выделяется именно своими размерами. Плюс к этому окружающие долину горы Момского хребта и чуть дальше Черского, создают весьма живописную картину. Тут же поблизости торчат два потухших вулкана Эмий-Тас и Балаган-Тас. Совершенно первозданная природа, тайга, рыбалка. Для меня эти места уже родные. Потом мне ещё не раз приходилось бывать на Улахан-Тарыне. Вот и на этот раз привёз группу.
Путешествие к Большой Момской наледи начинается в посёлке Хонуу, который стоит на устье реки Мома, впадающей в Индигирку. Вот по Моме и нужно подняться выше почти на две сотни километров.
Мы не так много времени провели на наледи, нас ещё ждала Индигирка, но кое-какие пейзажные фотографии удались.
Индигирка
После визита на Улахан-Тарын, мы вернулись в посёлок, чтобы немного переформатироваться, зарядить аккумуляторы и собрать продукты для второй части нашего путешествия. Дело ограничилось одной ночёвкой, а затем мы отправились вверх по Индигирке. По реке нужно было подняться на сотню километров, к устью ручья Кюэллях-Мустах, где шумит самый крупный на Индигирке порог Кривун. Это на десять километров выше устья Чибагалаха. Выше порога подняться можно, но это очень опасно и делают это только самые отважные. Да нам туда и не надо было.
Первоначальный вариант тура был короче и везде нас должны были возить на моторных лодках. Но по желанию польских товарищей, которые самые первые подали заявки, тур был увеличен по продолжительности и в него был внесён некоторый спортивный аспект, а именно сплав на катамаранах. На Кюэллях-Мустахе местные инспектора парка нас оставили и дальше мы уже должны были самостоятельно вернуться в посёлок. Но по такой быстрой реке сотню километров можно было пройти за день, поэтому спешить было некуда, у нас ещё полно времени и мест, которые нужно посетить по пути.
И погода своё слово сказала, напомнила в каких краях мы на самом деле находимся. Сильно похолодало, моросил дождь, а выше в горах и снег. Теперь уже не верилось, что всего лишь несколько дней назад изнывали от жары.