Найти тему
Ем, пишу, считаю

Провинциальные магазины, моя сельская библиотека и ностальгия: я приехала домой!

Сегодня я немного отклонюсь от кулинарной темы, так как после смены часовых поясов и ночного перелёта в голове моей туман, а сердце радостно бьется после встречи с родными. Ваша Оля приехала на малую родину — в Алтайский край.

Под крылом самолета о чем-то поёт зелёное море тайги! Всегда звучит эта песня в голове, когда прилетаю на Алтай!
Под крылом самолета о чем-то поёт зелёное море тайги! Всегда звучит эта песня в голове, когда прилетаю на Алтай!

Я по-прежнему буду готовить вкусности и составлять меню, только цены будут немного отличаться от московских, не удивляйтесь. В нашей деревне всего три небольших продуктовых магазина. За покупками впрок мне придется ездить в районный центр: в буквальном смысле в "Пятерочку" и "Магнит" на автобусе, который ходит не каждый день. Но провинциальные сетевые магазины совсем не походит на аналогичные в городах-миллионниках. Они чище, уютнее, персонал приветливее, так как почти все друг друга знают. Приезжая домой раз в год на пару месяцев, я умудрилась подружиться с одной милой женщиной из "Магнита". Каждый раз мы обмениваемся любезностями и ведёт то, что англичане называют small talk (букв. "маленькая беседа"). Приятный разговор ни о чём и знакомое лицо всегда согревают мне душу. Это роскошь общения с людьми, которые живут рядом, по соседству, недоступная горожанам.

А уж в своей родной деревне пройти по улице да не обняться с кем-нибудь, не рассказать, как дела, не прослезиться, вспоминая общее прошлое невозможно! Идёшь и знаешь каждый куст, каждое деревце, а оно помнит тебя ещё совсем маленькой. Старые ивы на повороте на Береговую улицу у Гайдуковского пруда там, где начинается асфальт, видели, как папа (Царствие ему небесное!) водил меня в сельскую библиотеку по выходным.

Гайдуковка
Гайдуковка

Библиотека — на втором этаже клуба, а предпоследняя ступенька на лестнице, ведущей к ней, всегда была сломана. Я боялась провалиться, но папа крепко держал мою маленькую ручку в своей большой натруженной руке пахаря. И, преодолев это страшное препятствие, мы оказывались в царстве стеллажей и запахов книг. Выбирали долго, брали много, библиотекарь писала в наших карточках мелким подчерком, чтобы не заводить новый бланк.

Однажды меня, уже школьницу, случайно заперли в библиотеке. Вы думаете, я испугалась? Нет, я с огромным наслаждением и осознанием, что все эти книги можно рассматривать в полном одиночестве, бродила среди полок. А потом выбрала парочку изданий и уселась в кресло за чтение. Библиотекарь, на моё счастье (или несчастье?), просто вышла по делам, забыв обо мне, но вернулась через час, увидела меня и испугалась: "Оля, батюшки светы! Я забыла, что ты книги выбираешь! Как хорошо, что вернулась, а то бы ты тут заночевала!"

А однажды в библиотеке списывали часть фонда, ненужные книги просто вынесли горкой на улицу. У нас в семье к печатному слово трепетное отношение. Вид книг, лежащих под открытым мартовским небом, уже чуть подмоченных влажным тающим снегом, разбивал сердце. Я ринулась спасать то, что можно было спасти. Папа тоже приносил домой старые издания, мама противилась, иногда разжигая "макулатурой" печку. Для таких "бездомышей" из металлических реек, кусков ДВП и досок папуля соорудил шкаф, который до сих пор стоит у нас в пристройке.

Кроме списанных книг, в том шкафу лежат подборки журналов 80-90х гг. Один из моих любимых — "Общественное питание". В нём, кроме статей на отраслевые темы, печатали и рецепты, и даже схемы вязания крючком. Мы обязательно с вами полистаем эти журналы и приготовим что-нибудь оттуда.

Дорогие мои читатели! Было ли вам интересно поближе узнать автора, стоит ли иногда писать о себе?

Ваша Оля