Найти тему
По Кубани и Кавказу

Переполненные черноморские курорты - зачем обманывают россиян?

В последние дни СМИ передают горячие новости: российские черноморские курорты переполнены отдыхающими. Вот заголовки, которые недавно попались мне на глаза: "«Очередь на пляж с ночи»: туристы описали черноморский коллапс", "Под завязку: юг России переполнен из-за наплыва туристов. Ростуризм сообщил о максимальной загруженности курортов на Черном море", ""Перегрев" черноморских курортов: Что делать с толпами туристов и космическими ценами?". Даже я поверила, хоть и слышала информацию в наших местных новостях о загруженности санаториев и сертифицированных отелей на 65 %. При такой загрузке больших гостиниц, частный сектор и мини-отели обычно загружены всего лишь на 50 %. На фоне такого новостного ажиотажа, наша предстоящая поездка на выходные в Геленджик воспринималась не как отдых, а как неприятная необходимость посетить уже оплаченный отель.

Набережная Геленджика
Набережная Геленджика

В 6 утра выехали из Краснодара через Новороссийск в Геленджик. В 10 часов уже были на пляже на Толстом мысе. Трасса была загружена как обычно в межсезонье - не больше и не меньше. Пробка была только перед Геленджиком, из-за строительства новой транспортной развязки. Потеряли примерно 20 минут.

То, что город-курорт не загружен было видно сразу. Муж переживал, что на парковке, рядом с нашим любимым пляжем, не будет мест. Места были не только на платной парковке, но и бесплатные вдоль дороги. По- настоящему мы удивились, когда хозяин мини-гостиницы предложил запарковаться прямо у входа. Такой вариант "в сезон" - просто невозможен. Мы останавливались на ночлег в переулке Радужном. Там скопление мини-гостиниц на небольшой территории, и есть общая для всех отелей платная парковка, на которой было много свободных мест. Запарковаться на территории мини-гостиницы означало только одно - гостиница полупустая. Так и оказалось: из восьми номеров занято было только четыре. В соседних отелях тоже было много свободных мест.

Пляж "Сады морей"
Пляж "Сады морей"

В третей декаде июня в Геленджике - свободные улицы, много паковочных мест, незаполненные рестораны и кафе, даже в парке детских аттракционов у касс нет очередей, хотя по набережной вечером гуляет достаточно много народа. Пляжи - это отдельная тема. На большинстве пляжей под навесами и зонтиками занято всего 60-70% лежаков. На прибрежной полосе легко можно найти место для пляжного коврика даже в 11 часов. Хорошо заполнен (процентов на 80) только "Центральный городской пляж". Сначала я подумала, что мало людей, потому что вода в море ещё прохладная. Но, когда увидела, что в подогреваемом бассейне тоже мало людей, поняла, что новости о переполненных российских курортах - это фейк.

Пляж "2К21"
Пляж "2К21"

Не верю, что Сочи переполнен туристами, возможно, какие-то единичные отели и пляжи. Кубанские курорты Сочи, Геленджик и Анапа всегда заполняются отдыхающими равномерно. И как туристы попали на курорты? Самолётами и поездами? Этого не достаточно, чтобы курортные города и посёлки были переполнены. Дороги Краснодарского края - в стандартной загрузке. Обратно, мы доехали ещё быстрее, совсем без пробок. Когда "юг России переполнен из-за наплыва туристов", то трассы, ведущие к морю, стоят в бесконечных пробках. В потоке машин, едущих к Чёрному морю, я видела только местные номера плюс Ростов, Ставрополь, Москва и Питер. Это стандартный перечень туристов, которые приезжают отдыхать круглый год. Исключительно летние отдыхающие, которые и создают "наплыв туристов" это Урал, Сибирь, Поволжье, Средняя полоса. Машины с номерами этих регион встречались очень-очень редко. Поверьте, в сезон свободная дорога к морю - это нонсенс!

На набережной Геленджика есть велосипедная дорожка.
На набережной Геленджика есть велосипедная дорожка.

Возможно люди, пишущие про "черноморский коллапс", никогда в жизни не видели переполненные кубанские пляжи. Это когда в 10 часов уже не просто коврик расстелить негде, а даже вещи положить невозможно; или когда пошел купаться в море, а назад пройти к своим вещам не можешь, потому что дорожку уже застелили полотенцами; или когда на тебя капает вода с людей, которые мимо проходят; или когда чужой ребёнок так и норовит присесть тебе на голову, потому что ему негде играть.

Правда в том, что на данный момент таких переполненных пляжей просто нет. Кто-нибудь знает, зачем нам врут про переполненные черноморские курорты? Кому это выгодно?

Спасибо, что прочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани, Крыму и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре

Благодарю за лайки и комментарии!

Другие мои публикации:

Крымские каникулы, часть 1

Необычная экскурсия в действующую мечеть