1. Чиновников обеспечат цифровыми рабочими местами к 2023 году. На данный момент система «Автоматизированное рабочее место государственного служащего» работает в экспериментальном режиме. Система включает в себя мессенджер для обмена сообщениями и аудио-, видеозвонками, календарь для планирования, почту, облачное хранилище. Также в ней можно ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.У администраторов расширенный функционал по управлению учетными записями и сервисами.
2. К социально значимым сайтам дадут бесплатный доступ. Закон уже принят в третьем чтении. К социально значимым информресурсам будут относиться сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал Госуслуг. Остальные социально значимые сайты определит специальная правительственная комиссия.
3. В третьем чтении приняли закон о единой системе учета рекламы в Интернете. Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями по созданию и ведению такой информационной системы с 1 сентября 2022 года. Также вводится обязанность рекламораспространителей, операторов рекламных систем, рекламных посредников, размещающих в интернете рекламу, размещать в этой системе соответствующую информацию. В то же время такая обязанность не будет распространяться на оператора социальной рекламы.
4. Приняли закон о единой цифровой платформе занятости. Согласно документу создадут единую для всей страны цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений. Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости. Выбор, использовать онлайн-формат или нет, остается за человеком. Закон обязывает ряд работодателей – федеральных, региональных и местных органов власти, и тех, у кого в штате более 25 человек, — размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это значительно расширит банк вакансий.
5. Госдума уточняет требования к операторам ЭДО в сфере грузоперевозок. Право стать оператором электронной информационной системы обмена документами в сфере грузоперевозок могут получить частные компании с активами от 300 млн рублей. Соответствующий законопроект прошел второе чтение. В документе прописаны участники электронной системы: грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, фрахтователи и фрахтовщики. Система электронного документооборота должна заработать с 1 января 2022 года.
«ДиСтэйт» — разработчик программного обеспечения в области электронного юридически значимого документооборота.