Лето традиционно основной съемочный сезон для природных фотографов. А на большинстве конкурсов наоборот сейчас если и проходят какие-то процессы, то по большей части внутренние. Новые результаты мы увидим с началом осени. Получается, что в наших обзорах будет довольно продолжительная пауза. Тему обработки фотографий мы уже затронули (и конечно еще продолжим). Но этого мало.
Предлагаю начать обсуждать Ваши фотографии в виде близком к портфолио-ревю. Ведь у многих есть уже что обсудить из весенних съемок. Или же перед летне-осенними поездками можно поговорить и про планируемые съемки, на примере уже сделанных кадров. Кстати, вопросы по обработке тоже возможны.
Чтобы не было вопросов, попробую описать правила игры:
Вы присылаете мне блок фотографий, штук до 20 в просмотровом качестве (1920 пикселей по длинной стороне). Это могут быть кадры, объеденные какой-то темой или действительно вариант портфолио (то есть выборка лучших кадров, раскрывающих Вас как фотографа).
Жанры должны быть так или иначе связаны с природной фотографией (макро, пейзажи, различные варианты взаимодействия человека с природой, Арт и т.д.).
К фотографиям добавляем вопрос или описание, в котором вы указываете конечную цель. К примеру- выбор кадров для конкурсов. Или же вопрос какие из предложенных тем наиболее интересны. Или традиционный вопрос портфолио-ревю: что можно (было/будет) улучшить в присланных фотографиях. Можно спросить, как можно обработать и улучшить фотографии для публикаций.
Из не стандартных вопросов можно спросить – чего в фотографиях не хватает для полноценного природного проекта, фотоистории, альбома/выставки. С тех пор как я начал писать про природную фотографию я понял, что фотографии для рассказа нужны совсем другие. И на одну топ-фотографию нужно как минимум пяток кадров попроще, но более информативных, раскрывающих ситуацию и подходящих повествованию.
Но это так, примеры. Вы можете спросить что-то другое, но вопрос должен быть. Возможно, с дополнительным поясняющим текстом. Так же желательно еще указывать места съемок. Иногда само обсуждение фотографий может отталкиваться от места съемки. (Я как минимум могу точно сказать это применительно к подводной фотографии).
Важно, что, если вы присылаете фотографии для обсуждения вариантов обработки, все-таки желательно чтобы хотя бы часть из них была больше. И хотя бы одну прислать в РАВ. Всегда есть лишние кадры из серии, на примере которых можно посмотреть, что можно на самом деле извлечь из полученного материала.
При этом мы говорим о тех разборах, которые я буду публиковать в Диком Журнале. То есть вы должны быть готовы к тому, что это все будет публично. В резких выражениях в текстах я особо замечен не был, но некоторые вещи, которые могут быть не очень приятны, сказать могу. К примеру, если вы хотите узнать перспективы фотографий на тех или иных конкурсах, то можно услышать в ответ, что у большинства из кадров таких перспектив я не вижу (только в более развернутом виде).
Часть фотографий я буду позволять себе кадрировать, поворачивать, перекрашивать и так далее, чтобы показать что-то важное.
Но можно в тексте прилагаемом к портфолио попросить о каких-то особых условиях. При этом я оставлю за собой право рассматривать их или нет. Во-первых, это будет не очень полезно ни вам, ни мне ни читателям. И, как вы понимаете, делать просто чисто положительные почти рекламные посты мне не очень интересно.
В некоторых случаях, при желании автора фотографий, можно разговаривать на отвлеченные темы, не затрагивая качества фотографий. Но это скорее исключение, нежели правило.
Ну и последний момент – если вдруг желающих будет слишком много, то я буду вынужден выбирать. И при выборе я, конечно, попробую быть справедливым, то есть при прочих равных выбирать те, что пришли раньше. Но если вдруг будут приходить какие-то очень интересные темы, то я их позволю пустить вне общей очереди. А что-то скорее всего можно и нужно будет объединять в одном обзоре…
Вот, как-то так. Если интересно, то пишите на почту Журнала: wild-magazine@mail.ru c пометкой в названии письма «На разбор». Фотографии выкладывайте на файло-обменник, включая в письмо лишь ссылку. И не забывайте пожалуйста указывать немного информации о себе. Как минимум Имя и Фамилию)
Так же с удовольствием обсужу и сам формат разбора фотографий, и возможность превратить его из письменного в стрим.