Бетонирование столбов до сих пор очень распространенный способ установки заборов. Причем как в хорошо дренируемых почвах, где он может быть хоть как-то оправдан, так и в пучинистых грунтах, где его применение чревато выпиранием и заваливанием.
Попробуем разобрать основные причины, почему забетонированный столб в глинистых и влагонасыщенных местах рано или поздно поползет вверх, наклонится и, в конце концов, завалится. Обычно вместе с Вашим забором.
Причина первая: недостаточная глубина
Для установки столбы и последующей его заливки бетоном в земле бурят лунки. Но немногие установщики пробуривают их ниже глубины промерзания грунта.
Это означает, что зимой замерзающий и расширяющийся во все стороны грунт может добраться до основания такой бетонной конструкции и преспокойно приподнять ее за это основание. Осядет оно обратно до исходной отметки по весне, когда грунт оттаивает и сжимается, или нет - это как лотерея, скорее всего нет, но вдруг повезет (в большинстве случаев не везет, мешает третья причина, о которой ниже).
Причина вторая: конусная форма
Большинство пробуренных лунок в большинстве грунтов представляет собой конус, расширяющийся к поверхности. Так получается из-за разрушения и осыпания верхнего слоя грунта при вытаскивании мотобура.
Считая своим долгом долить бетон до самых краев лунки монтажники, не очень задумывающиеся о последствиях своих действий, превращают заборное основание в подобие поплавка. При сжимании грунта вокруг него зимой столб с таким поплавком пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть наверх.
Причина третья: неровные края
Даже в плотном грунте не удастся сделать лунку с идеально ровными стенками. А значит при заливке бетон повторит все дефекты стенок.
За получившиеся выпуклости и впадины грунт будет вытаскивать наверх эту бетонную конструкцию зимой. Они же помешают ей вернуться в свое первоначальное положение по весне.
Эти же неровности на бетоне, а также неоднородность грунта вокруг, приводят к тому, что заборный столб будет выпирать не вертикально вверх, а с определенным наклоном.
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Даже если величина подъема забетонированного столба пучинистым грунтом в одну конкретную зиму не заметна на первый взгляд, тот факт, что он не оседает полностью обратно, приводит к накопительному эффекту. Это означает, что через несколько сезонов (сколько - кому как повезет) сумма всех подъемов выльется не только в раздражающий взгляд дефект, но и в угрожающую падению забора величину наклона опоры.
Что с этим делать?
Если ну прямо очень хочется поставить забор на забетонированные столбы, облегчить его участь в будущем можно, следуя простым рекомендациям:
- Бурите лунки ниже глубины промерзания, лучше с запасом (по Ленобласти, например, не менее 1,3 -1,5 м.
- Если из лунки получилась воронка не доливайте бетон до самого верха. Остановитесь там, где заканчивается цилиндр (если он в текущей грунтовой обстановке хоть как-то получается) и начинается его расширение.
- Делайте стенки гладкими. Можно использовать трубы или другие материалы в качестве съемной или скользящей опалубки.
- Лучше всего сделайте обратную воронку: чтобы внизу диаметр лунки был больше, нежели наверху. (наподобие технологии ТИСЭ). Так Вы заякорите столб от выдавливания грунтом на нужной глубине.
Последний пункт простит и кривые стенки, естественно при достаточном заглублении и хорошем расширении лунки внизу (хотя бы на 1,5 диаметра основного ствола лунки).
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡
А если не очень хочется тратить на все это силы, время и деньги используйте другие методы установки заборов.