«Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» – всё это совсем малая часть известнейших произведений великого писателя Фёдора Достоевского. С самого детства его очень сильно интересовала литература.
Его брат, Михаил, писал:
«Брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать — Мария Федоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».
Мы знаем его книги, а теперь узнаем ещё и тонкую и прекрасную историю его семейной жизни: брака с Анной Григорьевной Достоевской (Сниткиной).
До встречи с Анной Сниткиной Достоевский уже один раз умудрился жениться и пережил два серьёзных романа. Все его отношения были с надрывом, в какой-то степени травмирующими, всегда поглощавшими его полностью, эмоционально опустошающими. Но в октябре 1866 года писатель был одинок.
В то время Достоевский уже стал известным писателем. И имел много долгов. Ему нужно было срочно написать роман, чтобы отдать его издателю, иначе ему грозили неустойки и даже потеря прав на собственные произведения. Тогда друзья посоветовали Достоевскому нанять стенографистку, чтобы работа шла быстрее. Через общих знакомых была найдена молодая девушка Анна, обучавшаяся тогда на курсах стенографии.
Уже на следующий день Анна Сниткина приехала к Достоевскому.
«Считая его современником моего отца, я полагала, что он уже очень пожилой человек».
Первая их встреча прошла не очень гладко.
«Не успела я снять свой башлык, как дверь в прихожую распахнулась, и на фоне ярко освещённой комнаты показался молодой человек, сильный брюнет, с взлохмаченными волосами, с раскрытой грудью и в туфлях. Увидав незнакомое лицо, он вскрикнул и мигом исчез в боковую дверь».
Они лишь немного пообщались, после чего договорились о работе.
«Он мне не понравился и оставил тяжёлое впечатление».
Однако после такого нелицеприятного знакомства они начали работу над романом «Игрок». Встречались почти каждый день, и помимо труда находилось время для живого общения, Достоевский вовлек Анну в доверительные искренние беседы. Роман успели закончить вовремя: рукопись была готова к 30 октября – дню рождения классика.
Даже после этого они не прекратили встречи. Им было хорошо друг с другом. И вот, 8 ноября Достоевский сделал Анне предложение. Сделал его красиво, словно бы рассказывая идею своего нового романа, главными героями которого оказались они сами: Фёдор и Анна.
Спустя несколько месяцев, в феврале 1867 года, пара обвенчалась. Будущий муж встретил в церкви невесту словами: «Наконец-то я тебя дождался! Теперь уж ты от меня не уйдёшь!» Первые месяцы брака оказались непростыми. Счастье молодожёнов омрачали постоянные гости в доме, в основном родственники Достоевского, не упускавшие случая сказать колкость в адрес молодой жены. Особенно пасынок Фёдора Михайловича – Павел Исаев – сын жены писателя от первого брака. Он постоянно пытался выставить Анну плохой хозяйкой, «поставить её на место», требовал денег на своё содержание.
Пара мечтала уехать в путешествие за границу, но семья Достоевского почти расстроила эту мечту, затребовав громадное количество денег на жизнь в отсутствии Фёдора Михайловича. Анна Григорьевна не потерпела этого, заложила часть своих вещей (с трудом уговорив на это Достоевского), и они всё же уехали. Планировали молодожены Достоевские трёхмесячное путешествие, но вернулись на родину лишь спустя 4,5 года, с двухлетней дочерью Любовью.
В этом странствии произошло невероятное количество событий. Пара пережила потерю своего первого ребёнка: маленькая Соня умерла спустя несколько месяцев после рождения. Супруги жили в разных европейских городах. Тогда было написано много великих произведений, например, «Идиот», а также роман «Бесы», на создание которого Достоевского вдохновил брат Анны – студент московского института.
Но пришло время возвращаться в Россию. Они скучали по Отечеству. Прибытие на родину повлекло за собой массу проблем: кредиторы узнали о возвращении Достоевского и поспешили выставить счета. Анна Григорьевна героически боролась с бытовыми проблемами. Годы, проведенные за границей, отшлифовали ее характер – она перестала быть робкой девочкой.
«Приходилось тщательно скрывать от него все, что могло его расстроить или огорчить, даже рискуя показаться ему скрытной. Как все это было тяжело! И такую жизнь мне пришлось вести почти тринадцать лет!»
Достоевские прожили в браке до самой смерти Фёдора Михайловича. Это были счастливые годы, иногда болезненные, иногда тяжёлые. Несмотря ни на что они сохранили теплые чувства друг к другу и стали не только мужем и женой, но ещё верными и преданными друзьями.
Анна Григорьевна позже бережно собрала свои воспоминания и отрывки из записных книжек в мемуары под названием «Мой муж – Фёдор Достоевский», где очень красиво описала всю их совместную жизнь. С первого и до последнего дня. Книга написана очень нежно, с невероятной любовью, уважением, добрым юмором.
Когда умер писатель, ей было всего 35 лет. Но замуж она больше не выходила.