Найти в Дзене

Легкое овощное блюдо под игристое. Готовим Рататуй

Оглавление

Сегодня мы приготовим с вами Рататуй - очень красивое, вкусное и легкое блюдо французской кухни. Состоит оно из овощей, которые сейчас так просто найти в любом магазине - кабачки, баклажаны и помидоры.

Особый вкус этому блюду придает соус из томатов и болгарского перца. А интересный способ укладки овощей делает блюдо невероятно красивым и запоминающимся. Давайте же скорее готовить!

Ингредиенты

для Рататуя

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Молодые кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Петрушка, кинза — 3-4 веточки;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец;

для соуса

  • Томаты в собственном соку — 500 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец;
  • Прованские травы, перец чили (по желанию);

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим соус.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.

В разогретую сковороду или сотейник налить оливковое масло и обжарить лук до мягкости, немного посолить.

-2

Добавить нарезанный перец и обжарить еще около 5-7 минут на среднем огне.

-3

Порубить часть кинзы. К луку и перцу добавить измельченные томаты в собственном соку (можно предварительно пробить их блендером, если они крупные), кинзу, ложку сахара, посолить и поперчить. По желанию можно приправить прованскими (итальянскими) травами и перцем чили или паприкой. Тушить соус на небольшом огне 10-15 минут.

-4

Пока готовится соус, займемся овощами.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм (чтобы баклажаны не горчили, можно посыпать их солью, оставить на 20-30 минут и затем промыть от соли).

Кабачки и помидоры вымыть и также нарезать кружочками. Если помидоры крупные, можно разрезать кружки пополам.

-5

Разогреваем духовку до 180 С.

В форму выкладываем соус.

-6

Теперь вертикально укладываем овощи, чередуя кружок баклажана, кружок кабачка, кружок помидора, пока не заполним всю форму. Можно укладывать овощи по кругу, а можно рядами - как вам удобно.

-7

Измельчить петрушку, чеснок очистить и мелко порубить. Смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла.

-8

Полученную смесь выложить сверху на овощи.

-9

Накрыть пергаментом и отправить в разогретую до 180 С духовку на 1ч - 1ч 20 мин.

Готовое блюдо украсить кинзой или петрушкой и подавать к столу.

-10

Идеальной парой к этому легкому овощному блюду будет такое же легкое игристое! У нас это Цимлянское Брют Розе.

Это розовое вино с ярким ароматом спелых фруктов и сочных ягод. Вкус свежий, питкий, со сладкими нотами спелой клубники. Вино с приятной кислинкой и долгим чистым послевкусием.

Отличное гастрономическое сочетание с нашим рататуем!

Еда
6,93 млн интересуются