Сегодня мы приготовим с вами Рататуй - очень красивое, вкусное и легкое блюдо французской кухни. Состоит оно из овощей, которые сейчас так просто найти в любом магазине - кабачки, баклажаны и помидоры.
Особый вкус этому блюду придает соус из томатов и болгарского перца. А интересный способ укладки овощей делает блюдо невероятно красивым и запоминающимся. Давайте же скорее готовить!
Ингредиенты
для Рататуя
- Баклажаны — 2 шт.
- Молодые кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Петрушка, кинза — 3-4 веточки;
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, перец;
для соуса
- Томаты в собственном соку — 500 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, перец;
- Прованские травы, перец чили (по желанию);
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим соус.
Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
В разогретую сковороду или сотейник налить оливковое масло и обжарить лук до мягкости, немного посолить.
Добавить нарезанный перец и обжарить еще около 5-7 минут на среднем огне.
Порубить часть кинзы. К луку и перцу добавить измельченные томаты в собственном соку (можно предварительно пробить их блендером, если они крупные), кинзу, ложку сахара, посолить и поперчить. По желанию можно приправить прованскими (итальянскими) травами и перцем чили или паприкой. Тушить соус на небольшом огне 10-15 минут.
Пока готовится соус, займемся овощами.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм (чтобы баклажаны не горчили, можно посыпать их солью, оставить на 20-30 минут и затем промыть от соли).
Кабачки и помидоры вымыть и также нарезать кружочками. Если помидоры крупные, можно разрезать кружки пополам.
Разогреваем духовку до 180 С.
В форму выкладываем соус.
Теперь вертикально укладываем овощи, чередуя кружок баклажана, кружок кабачка, кружок помидора, пока не заполним всю форму. Можно укладывать овощи по кругу, а можно рядами - как вам удобно.
Измельчить петрушку, чеснок очистить и мелко порубить. Смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла.
Полученную смесь выложить сверху на овощи.
Накрыть пергаментом и отправить в разогретую до 180 С духовку на 1ч - 1ч 20 мин.
Готовое блюдо украсить кинзой или петрушкой и подавать к столу.
Идеальной парой к этому легкому овощному блюду будет такое же легкое игристое! У нас это Цимлянское Брют Розе.
Это розовое вино с ярким ароматом спелых фруктов и сочных ягод. Вкус свежий, питкий, со сладкими нотами спелой клубники. Вино с приятной кислинкой и долгим чистым послевкусием.
Отличное гастрономическое сочетание с нашим рататуем!