Найти тему

Не зная Венеции

История третья

*Здесь и в прочих историях я рассказываю разные истории из моих путешествий по Италии. Из каждой моей истории вы можете вынести массу интересного и полезного для собственных путешествий! Ведь настанет время и мы снова полетим в эту прекрасную страну!

Так! Про Рим и Флоренцию рассказала. Теперь Венеция. Жили на большой земле. Но перед групповым отвозом в саму Венецию, мы с моей подругой решили выказать, наконец-то, самостоятельность. Мы захотели остаться в Венеции после экскурсии и вернуться в отель на поезде. Ок, сказала гид. Переговорила с администратором отеля, написала какие-то слова на бумажке... "Вот вам расписание поездов, вот станция, на которой надо выходить, чтобы попасть в отель, со станции позвоните по этому телефону, скажите то, что написано на бумажке, они подъедут и вас заберут". Ок, сказали смелые мы. Мама моя, когда осенью ездила в Италию, видела Венецию в темноте. Я понимала, что в мае темноты в Венеции не видать, но все же хотелось уехать из нее как можно позже.

Переправили нас по воде, просмотрели мы экскурсию и снова оказались в свободном брожении. Сейчас я понимаю, что тогда мы не имели ни малейшего представления об этом городе. Мы знали некоторые слова, стоящие на туристической тропе. После экскурсии хотелось чего-то такого, чего мы, собственно, и сами не знали. Мы пошли и нашли дворец Фоскари, потому что в то время в Новой опере был спектакль "Двое Фоскари". Вот и пошли. Пошли, опять же, и нашли зачем-то Фрари (Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari). Потом Скуола ди Рокко (Scuola grande di San Rocco). Слова "Тициан", "Тинторетто", "Канова" были знакомы уху, но глубже дело не шло. Помню, ходили с зеркалами и не знали КАК смотреть. На самом деле, знание слов - дело полезное! Они потом ищут возможность упасть в почву. Если возможность соединить с желанием, прорастет нечто! Уверена. Проверено! Но тогда, в первый приезд в Венецию, мы просто ходили, ходили, пока перестали ходить и упали поесть. Официант нам делал вежливые знаки углубиться внутрь ресторанчика, но мы были горды, дикие уровня конца ХХ века, нам и так хорошо. Так и сидели на солнце, ели свой бутерброд с каким-то сыром. Через много лет, когда я в первый раз привезла свою дочь в Венецию, мы чудом оказались ровно на той же площади. Почти тот же официант почти также предложил нам столик внутри, а не снаружи. Солнце не пекло, наоборот, мешал ветер и июньский холод. Вот тогда мы внутрь вошли. И там оказалось, по обыкновению, сад, еще сад, двор, еще двор и много столиков.

Потом мы откуда-то знали, что венецианцы любят шутить и менять местами указатели. Что "к Сан Марко" может оказаться ровно в противоположную сторону, поэтому мы прочно "держали" себя ровно между двумя большими вОдами Венеции, называли это "спортивным ориентированием" и не шли просто так, куда глаза глядят. Мы шли к вокзалу. А пока мы шли, залипая на всяких лавочках со сластями, масками, стеклом и всем прочим, то я искала место. Это смешно, искать в Венеции место без названия. Я искала конкретное место с фотографии, где просто стояла моя счастливая мама. Тогда я так его и не нашла, конечно же. "Место без названия" возникло само собой, когда я здесь же бродила уже с дочерью. Просто упало передо мной и говорит: "Ты искала меня? Вот оно я!" Каждый раз, бывая в Венеции, я не ищу ни ту площадь с многослойным рестораном, ни ту крохотную улочку, на которой когда-то давно фотографировалась моя мама. Эти, да и многие другие места должны возникать сами, без моего участия. А тогда, в самом конце ХХ века, мы с подругой прочно брели от одного указателя "к вокзалу" к другому, а потом просто пристроились к даме с чемоданом. Надо сказать, так было как-то надежнее. И все мы на этом вокзале делали правильно. Но энергичной итальянке с точеным профилем, что сидела напротив нас в вагоне, явно не нравились наши не продырявленные билеты. Она что-то нам говорила. И это было не "Чао!" И тут я вспомнила про желтую коробочку! Вот он, ужас!!! Да, теперь они зеленые. Выкатилась я на платформу. Всепонимающие итальянцы указывали мне руками направление к началу перрона. До этого момента я и не знала, что умею бегать с такой скоростью!!! Коробочку одолеть, билет продырявить, поезд задержать! Руками и ногами добрые люди держали поезд. Он повиновался. И уже вместе со всеми нами, тронулся. Ехали мы все плавно. Я, моя героическая подруга и успокоившаяся итальянка с точеным профилем. Тут и темнота наступила. Вычитали мы в ней нужное название станции, вышли, стоим. На станции тишина, чистота, бар, телефон, туалет. Давай звонить в отель? Давай! Звони. Я звоню и говорю: "Siamo turisti russi. Siamo alla stanzione". ("Мы русские туристы, мы на станции"). - Они будут через 10 минут на красной машине! Как я все это поняла и перевела, имея в словарном запасе "Чао и что-то еще"? Наверное, за неделю путешествия мы часто покупали что-то "за 10" и что-то красное. Не могу знать! Нас действительно отвезла красная машина, приехавшая через 10 минут. В баре отеля мы спросили поесть хоть что-нибудь. Оно опять было типа сэндвич. Но впотьмах и под свет телевизора. В телевизоре пел Паваротти. Бармен кивнул, типа, нравится? Мы кивнули, типа нравится! Хороший день.