В далекие девяностые, когда наши отцы основатели решили возродить из "пепла" новую Потеряевку (деревню в которой мы сейчас живём), на её нынешнем месте росла большая трава, бегали зайцы и гуляли сильные ветра.
Данные из архива:
Посёлок ПОТЕРЯЕВКА основан в 1818 году. В 1928 году посёлок Потеряевский состоял из 81 хозяйства, основное население — русские. В административном отношении входил в состав Уральского сельсовета Куликовского района Каменского округа Сибирского края.
В 1963 году, когда в Потеряевке проживало около 200 человек, был составлен проект и чертежи поселка из расчёта на 700 человек в 1970 году. Но в 1972 году посёлок ИСЧЕЗ, уехал последний житель.
14 мая 1991 году протоиерей Иоаким Лапкин приехал для ВОССТАНОВЛЕНИЯ Потеряевки и поставил первую палатку.
23 марта 1992 г. (No 47) пос. Потеряевка получил вновь статус поселка, и принято решение о его восстановлении за подписью А. А. Сурикова, бывшего губернатора Алтайского края.
Чтобы добиться статуса деревни, им пришлось очень много ходить по кабинетам разных краевых начальников и даже побывать в Госдуме в Москве.
Повсеместно шёл "обратный" процесс и поэтому чего-то добиться, создать было абсолютно нереально, но вся надежда была только на Бога. И Бог помог им сделать невероятное чудо.
На сессии краевых депутатов было принято решение (конечно после того, как дали указание из Москвы): О ВАССТАНОВЛЕНИИ п.Потеряевка! Восстановить – значит воссоздать то, что было раньше, т.е. создать деревню в прежних её границах. Так всё и вышло.
Жизнь закипела, шли годы, менялись законы, менялись начальники. И к какому-то недавнему времени обнаружилось, что наш посёлок по факту имеет крайне усеченные границы деревенской территории. Об этом было заявлено районным властям, стали разбираться....
И вот в сельсовете соседней деревни (к которой мы относимся) прошла встреча с районным руководством по поводу утверждения генеральных планов с.Корчино и деревень, которые входят в её сельсовет: Ермачихи и Потеряевки т.е. нашей деревни. Встреча прошла как обычно (с нашим районным начальством) в добром, конструктивном русле.
От нашей деревни делегатами была жена старосты (его секретарь) и я. Мы определили зоны для жилого строительства, общественно-деловые зоны и т.д. В итоге землю нам всю вернули и даже чуть-чуть добавили.
А теперь только вперёд! К светлому будущему. Ну, а какое оно будет это конечно зависит от нас и Бога.
Поддержи нас – поставь НРАВИТСЯ👍 и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал!
#алтай #деревенская жизнь #деревни #москва #руководство #строительство #планирование #факты #будущее #земля