Найти тему
Виктор Трибунский

Чем полезны баклажаны?

Одна порция (100 г) нарезанных баклажанов – это около 20 калорий и целый ряд полезных нутриентов.

Антицианин – пигмент, который придает баклажану цвет, - обладает антиоксидантными свойствами, препятствующими воспалению и развитию ожирения.

Другой пигмент – насунин – высвобождает свободные радикалы и защищает клетки от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению и развитию заболеваний.

Это свойство особенно важно для клеток мозга, поэтому баклажаны – важный инструмент профилактики нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Хлорогеновая кислота поддерживает иммунитет благодаря своим противомикробным и противовирусным свойствам. Порция баклажанов (100 г) обеспечивает организм 10% от дневной нормы марганца – минерала, который производит коллаген и поддерживает здоровье кожи и костей.

Баклажаны также содержат небольшое количество фолиевой кислоты, витаминов группы В, калия, витаминов С и К.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны не только обеспечивают организм антиоксидантами, нутриентами и клетчаткой, но и помогают бороться с одним из злейших врагов человека – сердечными заболеваниями.

Антицианин противостоит затвердеванию артерий и нормализует центральное кровяное давление у женщин. Центральное кровяное давление – давление в аорте, артерии, которая выходит из сердца, – прогностический показатель заболеваний сердца и инсульта. Антицианин также препятствует оксидации вредного холестерина ЛПНП, который может закупорить артерии и привести к сердечному приступу или инсульту.

Углеводы в баклажанах

Баклажаны – это некрахмалистый овощ с низким содержанием углеводов. Стограммовая порция нарезанных баклажанов содержит пять граммов углеводов, но лишь 2,5 из них усваиваются организмом. Клетчатка в баклажанах не только улучшает пищеварение, но и регулирует уровень сахара и инсулина, способствует насыщению и, следовательно, снижению веса.

Баклажаны могут стать отличным дополнением рациона в том случае, если вы решили снизить потребление богатых углеводами продуктов. Например, увеличение доли баклажанов в порции макарон с баклажанами в два раза при соответствующем уменьшении в два раза количества макарон уменьшит общее количество углеводов в блюде примерно на 20 грамм.

Что не так с пасленовыми?

Баклажаны являются представителями семейства пасленовых, к которому также относятся томаты, болгарский перец и картофель. Есть люди, избегающие потребления этих овощей, так как они содержат алкалоиды, вызывающие воспаления. Если в организме уже есть хроническое воспаление, например, ревматоидный артрит или остеоартрит, то исключение пасленовых из рациона действительно поможет не усугубить ситуацию.

Однако нет серьезных доказательств того, что именно потребление пасленовых может стать причиной появления хронических воспалений.

Важно знать, что приготовление на пару, варка или запекание этих овощей снижает количество алкалоидов на 40-50%. Более того, если вы избегаете потребления всех овощей этой группы, то лишаете себя противовоспалительных антиоксидантов и других полезных нутриентов.

Если у вас есть хроническое воспалительное заболевание, попробуйте провести эксперимент: уберите из рациона все овощи семейства пасленовых на две-четыре недели и проследите за симптомами.

Если вы почувствуете разницу, а симптомы вернутся с окончанием эксперимента, то действительно стоит задуматься о том, чтобы отказаться от этих овощей или, по крайней мере, сократить их потребление.

Автор: Синтия Сасс
Первоисточник

Еда
6,23 млн интересуются