Найти тему
Олег Еверзов

Погибающая усадьба Крузеля, на крыше которой можно заблудиться в лесу

Среди заброшенных усадеб Ленинградской области есть очень известные такие как Белогорка, Извара, Тайцы и многие другие, а есть те, которые не часто встретишь в публикациях у туристов. К одной из них относится усадьба Крузеля в Каннельярви, о которой я немного и расскажу сегодня.

Изначально на месте каменного строения находился деревянный дом. Появился он в 1912 году. К тому времени с 1904 года имением владел Ялмар Крузель - внебрачный сын знаменитого Людвига Нобеля (старшего брата Альфреда Нобеля).

В 1913 году он построил дом в стиле северного модерна. Архитектор проекта неизвестен.

-2

Кстати говоря, можно провести небольшую параллель с усадьбой Белогорка, парадный вход которой отделан в том же ключе, что и в усадьбе Крузеля, которая имеет несколько каменных опор, исполненных в камне. Только в Белогорке, построенной в 1912 году, чуть более изящно выполнено.

-3

Может быть и архитектор один - Владимир Тавлинов? Это вопрос дискуссионный.

А вот второй вопрос - как покончить с проделками недоумка быдло-школьника, который ведёт группу «Эстетика заброшек и не только» под ником @promibrony в инстагарам - Антона Расторопова. Он изуродовал и усадьбу Белогорка, о чём подробно написали в первоисточнике Вконтакте - vk.com/wall224423510_3488 и усадьбу Крузеля, как вы видите. Все надписи - его рук дело.

-4

Очень надеюсь, что рано или поздно его настигнет уголовная ответственность.

Ну а мы же с вами продолжим знакомиться с усадьбой несмотря на мазню недохудожника.

-5

Что касается истории усадьбы, то вполне вероятно, что в прошлом из её окон открывался красивый вид на озеро и, возможно, на построенную на другом берегу, по проекту Уно Ульберга в 1934 году, кирху.

-6

В настоящее время вида не сохранилось, а из отделки можно увидеть лишь несколько кусочков напольной плитки. Эта находится при входе в особняк.

-7

Другой орнамент, расположенный в эркере.

-8

Третий вариант плитки можно увидеть внизу парадной лестницы.

-9

Также элементы декора сохранились на потолке.

-10

В целом в здании, конечно, царит разруха. Можно оценить лишь объёмы помещений.

-11

Особо внимательный увидит на стенах кирпичи с надписью "SAVIKKO", производство которых располагалось в пос. Кирпичное (бывш. Perkjärvi).

-12

После того, как в 1919 г. Ялмар Крузель скончался, его сын Людвиг продал имение с виллой, которая потом использовалась как пансионат, а затем как туберкулёзный санаторий.

-13

В советское время здесь разместился санаторий "Строитель". К зданию были сделаны пристройки, исказившие его исторический вид с одной стороны. Внутри особняка к нашему времени ничего исторического не сохранилось. Элементы парадной лестницы давно вынесли. О ней нам напоминает только объём и остатки бетонных ступеней.

-14

Если забраться на крышу, то можно почувствовать себя в настоящем лесу, где проложены тропинки.

-15

Вид с крыши на некогда живописный балкон.

-16

Такой я увидел усадьбу Крузеля в июне 2021 года. Пока она стоит, рекомендую к ней проехаться.

Координаты: 60.369393, 29.428891

Адрес: пос. Победа, ул. Зелёный город (дом отдыха "Ленстроитель")

Сюда можно легко добраться от жд станции Каннельярви. Пешком порядка 4 км.

-17

Если вам было интересно узнать о подобном месте, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!