Сколько пробовала гороховых супов – этот самый вкусный. Рецептом когда-то поделилась моя бывшая свекровь. Приготовление очень простое, а результат радует всегда. Попробуйте обязательно.
В 100 г – 190 ккал., белки – 20 г, жиры – 5 г, углеводы – 15 г.
Как подготовить продукты для супа:
Горох промыть, перебрать. Укладываем горох в кастрюлю, в которой будем его отваривать и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала его на 1 см выше уровня.
Ставим на огонь, доводим до закипания, уменьшаем огонь и развариваем (примерно 20 минут после закипания). Чтобы горох разварился и получился вкусным и мягким его не следует солить.
Ставим в основной кастрюле, в которой потом будем собирать суп, копчёную курицу (обычно я беру верхнюю часть – грудку) в 2–2,5 литрах воды. Варим примерно 15 минут после закипания.
Вылавливаем курицу и откидываем на сито или дуршлаг. После того, как немного остынет, снимаем шкуру.
Снимаем мясо и мелко нарезаем.
Делаем зажарку:
Морковь нужно натереть на тёрке.
Лук режем мелким кубиком.
На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и обжариваем морковь до золотистого цвета, постоянно мешая.
В жареную морковь вводим лук и постоянно помешивая доводим до прозрачного состояния.
Всё, зажарка готова.
Приступаем к сборке супа:
Картофель нужно порезать мелким кубиком.
В кастрюлю с бульоном, где варилась курица, отправляем картофель, варёный горох и зажарку.
Доводим до кипения и варим до готовности картофеля (примерно ещё 10 минут после закипания).
Снимаем с огня и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой для картофеля.
Высыпаем в пюре курицу, которая нарезана мелким кубиком.
Возвращаем на огонь и доводим до кипения. Даём покипеть пару минут. Выключаем и оставляем постоять на 15 минут. Гороховый суп невозможно есть очень горячим.
Подаём посыпав зеленью и добавив немного соевого соуса.