Найти тему
Мама Люба

Горячий свекольник на кролике с капустой и стручковой фасолью

Оглавление

Свекольник горячий – рецепт летнего борща с большим количеством молодой свеклы (до 1 килограмма на рецепт). Свекольники готовят горячие и холодные. Но несмотря на летнюю жару, я больше люблю горячий свекольник с мясом. В нем выдержан баланс сладкого кислого и терпкого вкуса с преобладанием сладкого от молодой столовой свеклы и моркови.

Что касается мяса – то подойдет любое мясо на косточке для наваристого бульона. Я взяла крольчатину – это мясо не часто используют в супах, но мне очень нравится бульон на кролике – нежный, мягкий, усиливающий общий сладковатый вкус свекольника, к тому же не жирный и абсолютно диетический.

Для 5-литровой кастрюли борща я использую кроличью тушку с остатками мяса на костях – основное мягкое мясо было срезано на котлеты. Однако после приготовления бульона и удаления костей в борще оказалось довольно много мясных кусочков.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной свеклы;
  • около 1 кг кроличьих костей с мясом;
  • маленькая савойская капуста;
  • 250 г свежей зеленой фасоли;
  • маленький корень сельдерея с листьями;
  • 2 корня петрушки;
  • 2 моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 6 крупных картофелин;
  • приправа для первых блюд («вегета»);
  • соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • яблочный уксус (или лимонный сок) – по вкусу;
  • 1 стакан сливок (18 %);
  • маленький пучок укропа.

Способ приготовления:

-2

Отварите свеклу, пока она не станет полностью мягкой, а после того, как она частично остынет, очистите ее и натрите на крупную терку.

Морковь очистите, натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

-3

Опустите в воду (примерно 3,5 литра) косточки кролика, добавьте 1 столовую ложку соли, доведите до кипения, при закипании воды соберите пену, а затем готовьте на малом огне около 30 минут под крышкой со сдвигом.

-4

Добавьте в кастрюлю очищенный сельдерей с листьями, очищенные корни петрушки, лук-порей, тертую морковь и 1 столовую ложку приправы для супа.

-5

Готовьте на слабом огне еще 15 минут, после чего добавьте нарезанный кубиками картофель, а еще через 10 минут извлеките из бульона корень петрушки, сельдерей, лук-порей. На отдельную тарелку выньте кроличьи косточки и дайте им остыть.

-6

Добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, нарезанную небольшими ломтиками, варите около 5 минут.

-7

Затем добавьте нашинкованную капусту.

-8

Бросьте в борщ 2 лавровых листа и 4 шарика душистого перца, кипятите все вместе около 10 минут на малом огне.

-9

Через указанное время положите в кастрюлю отваренную тертую красную свеклу.

-10

Через некоторое время, когда борщ снова закипит, добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса или 3 столовые ложки лимонного сока.

Влейте немного кипятка, чтобы восполнить потери на испарение, а затем варите суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (еще около 7–10 минут).

Пока свекольник варится, переберите косточки, сняв с них кусочки мяса.

Затем влейте в кастрюлю сливки, доведите до кипения, перемешайте и попробуйте свекольник на вкус: при необходимости добавьте соли, сахара, возможно, уксуса (лимонного сока) или приправы.

В самом конце добавьте мясо, снятое с косточек, а также мелко нарезанный укроп, перемешайте и выключите огонь.

Дайте свекольнику настояться под крышкой 10–20 минут, после чего подавайте в глубоких тарелках с ложкой сметаны.

Примечание:

Готовить супы или борщи в большом объеме – это хорошая идея для тех, кто не любит готовить каждый день.
Этот свекольник можно разделить пополам, чтобы одну часть заморозить в пластиковом контейнере.
Если вы будете всякий раз готовить больше, чем вам нужно на один обед, у вас образуется в морозилке большой выбор замороженных блюд, и вам не нужно будет есть один и тот же суп.

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.