Меркурий сильно отличается от других планет нашей Солнечной системы. Сегодня мы расскажем вам подробнее о его особенностях и объясним, как они влияют на эту маленькую планету. Давайте начнем!
Факты о планете Меркурий
Тип планеты: земная
Радиус: 2440 км
Масса: 3,3011×1023 кг
Среднее расстояние от Земли: 77 млн км
Температура поверхности: от -173°C до 427°C (от -280 °F до 800 °F)
Продолжительность солнечного дня: 176 Земных суток
Продолжительность года: 88 Земных дней
Возраст: 4,503 миллиарда лет
Назван в честь: Римский бог торговли
Насколько велик Меркурий?
Меркурий есть самая маленькая планета в Солнечной системе как по массе, так и по диаметру. Он в 18 раз меньше Земли, а его диаметр едва достигает двух пятых земного размера. Чтобы лучше понять размеры Меркурия, предположим, что он лишь на треть больше Луны.
Удивительно, эта маленькая планета со временем стала еще меньше. Охлаждение его ядра привело к тому, что вся планета сжалась, уменьшив объем Меркурия примерно на 5-10 километров в радиусе.
Насколько горяч Меркурий?
Температура поверхности Меркурия колеблется больше, чем на любой другой планете нашей Солнечной системы. Он может колебаться от -173 °C (-280 °F) ночью до 427 °C (800 °F) днем. Это происходит потому что самая маленькая планета почти не имеет атмосферы чтобы задержать тепло, он быстро теряет энергию, полученную от Солнца в дневное время.
Хотя Меркурий-самая близкая к Солнцу планета, она не самая горячая. А вот самая горячая планета - Венера (почему? узнаете в конце статьи)
Сколько длится день на Меркурии?
Солнечный день — время, которое требуется Солнцу, чтобы подняться, сесть и снова подняться на то же самое место — на Меркурии длится около 176 Земных дней. И вот еще один странный факт о Меркурии: один год на этой планете вдвое короче одного дня и занимает 88 Земных дней. Как же так?
Самая маленькая планета медленно вращается вокруг своей оси — один оборот занимает 59 земных дней. Однако его рассветы и закаты сильно отличаются от земных. Из-за эксцентричной орбиты планеты Солнце, кажется, поднимается дважды: один раз, незадолго до захода, а затем снова с некоторых частей поверхности. То же самое происходит в обратном порядке на закате. Таким образом, требуется гораздо больше времени, чтобы Солнце снова появилось на том же месте, и один солнечный день длится почти в два раза дольше, чем год.
Хотя Меркурий вращается медленно, он движется вокруг Солнца быстрее, чем любая другая планета — со скоростью 47 км/с. Для сравнения, вторая по скорости планета в нашей Солнечной системе, Венера, имеет скорость 35 км/с.
Из чего состоит Меркурий?
Поскольку Меркурий является земной планетой, он в основном состоит из железа, никеля и силикатных пород. Он имеет большое железное ядро, которое составляет около 61% объема планеты (для сравнения, ядро Земли составляет всего 16%), и внешнюю оболочку толщиной 400 километров. Кстати, ядро Меркурия примерно такого же размера, как и наша Луна. Еще одно сходство с Луной заключается в том, что сухая и каменистая поверхность планеты полна кратеров.
Кратеры — это результат столкновений с астероидами или другими космическими объектами-чем больше кратеров на планете, тем она старше. Поскольку поверхность Меркурия сильно изрыта кратерами, скорее всего, она древняя.
Что такое ретроградный Меркурий?
Говорят, что Меркурий находится в ретроградном состоянии, когда наблюдателям с Земли кажется, что он движется “назад”. На самом деле планета не меняет своего направления — это всего лишь оптическая иллюзия на небе.
Быстрая маленькая планета ретроградничает три или четыре раза в календарном году в течение примерно трех недель. В 2021 году его следующее ретроградное движение начнется 27 сентября и продлится до 17 октября.
Когда Меркурий виден в ночном небе?
В 2021 году Меркурий будет виден в утреннем небе с 11 июня по 31 июля и с 9 октября по 28 ноября. Вечером ищите планету с 1 августа по 8 октября, а затем с 29 ноября по 31 декабря.
Лучшее утреннее явление будет между 18 октября и 1 ноября — Меркурий будет сиять ярче всего. Поскольку планета находится очень близко к Солнцу, в течение года у нас не так много возможностей наблюдать ее. Самый простой способ найти Меркурий на небе-это использовать планетарный путеводитель Star Walk 2. Просто введите название планеты в поле поиска, и приложение покажет вам ее положение в небе.
Предстоящие События:
Узнайте о будущих событиях, которые будут происходить с Меркурием в ночном небе.
Наибольшее удлинение Меркурия
5 июля 2021 года, в 4:11 по Гринвичу (12:11 по Восточному времени), Меркурий достигнет своего наибольшего удлинения на запад или наибольшего отделения от Солнца. Быстрая маленькая планета будет видна утром на восточном небе, сияя с магнитудой 0,3. Это будет идеальное время для наблюдения за планетой в ее июньско-июльском видении.
Соединение Луны и Меркурия
8 июля 2021 года, в 04:39 по Гринвичу (12:39 утра по Восточному времени), Меркурий пройдет близко к Луне в нашем небе — два космических объекта будут иметь одинаковое прямое восхождение. 28 - дневная Луна и маленькая планета останутся в созвездии Тельца, светя на величину -8,8 и -0,0 соответственно.