Найти тему

Забытая и заброшенная крепость на окраине Санкт-Петербурга

Среди новостроек на самой окраине Осиновой рощи, где Санкт-Петербург граничит с Ленинградской областью, находится деревоземляная крепость в форме звезды. От Приозерского шоссе с севера её отделяет ряд недавно построенных многоэтажек, с запада и юго-запада её огибает недавно проложенная Голицынская улица. Невзирая на то, что со временем, деревоземляным крепостям свойственно ополаживаться, а за её поддержанием в первоначальном состоянии долгие годы никто не следил, она все ещё хорошо видна на местности, а вид на спутниковых снимках не оставляет сомнений, что это не набор случайных холмов, а дело рук человеческих. Данный памятник военной фортификации продолжает оставаться не известным широкому кругу петербуржцев и редко посещается туристами, но это не удивительно. Многие десятилетия доступ к крепости имели немногие, на территории вокруг неё, не так давно, находилась армейская часть, учреждение, как вы понимаете, режимное. Да и литературные источники прошлого не пестрят упоминаниями о ней. Первую информацию об этом укреплении я получил не из них, а изучая по работе топографическую карту этого района. С первого взгляда на планшет бросается в глаза пятиконечная звезда значительных размеров, образованная поросшими кустарником насыпями, подобное не часто встречается.

-2

Разыскивая на просторах интернета информацию об этой достопримечательности, я нашёл сразу несколько её названий: Крепость звезда, Осиновецкий редут, крепость в Юкках, деревоземляная крепость, земляная крепость, к последним двум названиям обычно добавляют какой-либо географический ориентир. На сегодняшний день территория вокруг редута расчищена, но сами валы Штерншанца (от немецкого, укрепление в форме звезды) покрыты сплошной древесно-кустарниковой растительностью. Общая длина деревоземляных валов, согласно исследованиям, проведённым известным археологом П. Е. Сорокиным, 650 метров при относительной высоте над окружающей земной поверхностью 6,5 метра.

Чтобы понять, почему был возведён Осиновецкий редут, обратимся к историческим событиям. Самая распространённая версия говорит нам, что это укрепление было возведено в 1789 году. В те годы Российская империя оказалась в непростой ситуации войны на два фронта. После начала Русско-Турецкой войны 1787-1791 годов, Швеция решила взять реванш за прошлые поражения и начала третью за XVIII век войну с Россией, в 1788 году. Боевые действия шли с переменным успехом, шведская армия одержала целый ряд побед в приграничных районах, при: Валкиала, Паркумяки, Керникоски. После этого, по всей видимости для того, чтобы обезопасить Санкт-Петербург от наступления Шведских войск с востока Карельского перешейка, было принято решение возвести редут у развилки дорог на Петербург, г. Кегсгольм и д. Юкки. Но в скором времени Шведские военные успехи закончились: наступления на Российскую столицу так и не случилось, а Осиновецкий редут так и не был атакован. В 1790 году эта очередная Русско-Шведская война завершилась подписанием Верельского мира в большинстве сохранившего довоенный статус-кво.

Согласно другой точки зрения, укрепление на этом месте возникло ещё во времена Северной войны 1700 – 1721 годов, как и 4 древоземляных шанца на Корельском перешейке. Затем редут подвергался ремонту и модернизации.

В любом случае, после окончания XVIII века Осиновецкий редут продолжал нести боевую службу. Из информационного щита мы узнаем, что вход в укрепления был оборудован каменными въездными воротами, были построены егерские казармы. Очертания крепости мы можем видеть на многих картах Санкт-Петербурга и окрестностей XIX века. К XX веку такой тип укреплений безнадежно устарел, но крепость все равно продолжала использоваться военными: в ней находился склад ГСМ (горюче-смазочных материалов). Только вначале XXI военная часть, находившаяся вокруг крепости, была расформирована и давно забытая крепость стала доступна для свободного осмотра. Почти сразу после ухода военных на окружающей территории началась многоэтажная жилая застройка, которая плотным кольцом обступила твердыню со всех сторон, угрожая её существованию. Слава богу, 26 июня 2015 года Осиновецкий редут под названием «Земляная крепость «Осиновая Роща»» был включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Если рассматривать этот документ с точки зрения земельного права, то указанные координаты границ этого объекта, вызывают удивление, явным несоответствием требованиям к ним. Однако сам факт его включения в реестр - это важный шаг к сохранению данного памятника военно-оборонительного зодчества.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.