Небольшие дубовые бочки лучше всего подходят для быстрой выдержки крепких напитков, особенно коньяка, виски, рома и бурбона.
Поскольку в таких бочках большая площадь поверхности дерева контактирует с напитком (на единицу объема жидкости), они быстрее распространяют древесный аромат дуба - смесь лигнина, ванилина и дубильных веществ.
Соотношение объема бочки ко времени выдержки показано в таблице ниже. Как видите, напиток в бочке на 1 литр выдерживается ~ 6 раз быстрее, чем в бочке на 200 литров.
В результате получается хорошо выдержанный виски, вино или даже пиво за меньшую долю времени, чем в бочках емкостью более 10 литров. Сегодня мы применим эти знания и расскажем вам о том, как выдержать виски в домашних условиях.
Как выдержать виски в домашних условиях?
Технология проста. Все, что вам нужно: это несколько ингредиентов и тихое прохладное место для хранения бочки. Делаем по старинному английскому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Дубовая бочка на 5 литров, среднего или сильного обжига.
- До 5 литров подготовленного самогона для виски крепостью от 50 градусов. Можно использовать магазинный белый виски, а можно приготовить все самостоятельно.
Подготовка бочки
Очень важно подготовить бочку, прежде чем заливать в нее самогон. Вот пошаговая инструкция по подготовке:
- Убедитесь, что бочка хорошо собрана и в ней нет сквозных щелей
- Если с обручами есть проблема, осадите их с помощью тяжелого молотка и зубила. Обстучите обручи по кругу, начиная от центральных к крайним.
- Залейте в бочку кипяток в объёме не более 20-30%.
- Аккуратно перекатите или взболтайте бочку, пока пар не перестанет подниматься.
- Слейте горячую воду и повторите процедуру 3-4 раза.
- Возьмите теплую воду в объёме 10% от емкости бочки, и добавьте 15 грамм соды на 1 литр.
- Полученную смесь залить в бочку, закрыть и в течении 10 минут раскачивать рывками.
- После процедуры бочку необходимо промыть холодной водой, заполняя её полностью 4-5 раз.
Далее: Любая новая бочка должна набухнуть, чтобы жидкость не вытекла изнутри. Вставьте в бочку кран и наполните бочку водой. Закройте ствол пробкой в верхней части ствола.
Оставьте бочку наполненной водой на 24 часа, чтобы древесина набухла и заделала все щели, если таковые имеются. Повторяйте вымачивание бочонка до тех пор пока вода из бочки не станет прозрачной. При этом меняйте воду не реже одного раза в сутки. Процесс вымачивания может занимать от 7 дней до месяца (в зависимости от объема)
Для ускорения процесса можно использовать теплую воду.
После того, как вы подготовили бочку, наполните ее наполовину водой и покрутите бочку вокруг оси, а затем вылейте воду. Это последнее ополаскивание удалит все оставшиеся обугленные куски дерева, оставшиеся после обжига. Если вода окрашена в черный или серый, меняйте воду, пока она не перестанет окрашиваться.
Выдерживание виски
Когда все будет готово, наполните бочку выбранным вами самогоном. Конечный объем может быть разным, так как древесина впитывает влагу и расширяется. Расхождение не превышает в 350 мл в обе стороны - это нормально.
Для выдержки виски в бочке нужно от трех недель до трех месяцев. Здесь все полностью зависит от ваших предпочтений.
Можно наслаждаться более крепким виски, выдержанным всего неделю, или можете предпочесть более мягкий виски, выдержанный в течение года. Именно поэтому мы советуем проверять (дегустировать) виски на вкус каждую неделю после того, как самогон уже выдерживался в течении 3х недель.
Важно: будьте готовы потерять часть объема виски из-за испарения. Но и здесь есть приятный момент: с меньшими бочками процесс выдержки проходит быстрее, поэтому вы теряете меньше жидкости на испарение.
👉🏻✅Заказывайте бочки GOODs WOODs на нашем сайте, а также через Wildberries или Ozon. У нас работает бесплатная доставка!