Найти в Дзене
Студия Ремонтов

Самое важное для строительства бани

Место для бани
Постройку лучше возводить на ровной поверхности, на возвышенности, чтобы перекос сруба был сразу исключён. Позаботьтесь о соблюдении санитарных и противопожарных норм — деревянную баню стоит располагать не ближе 15 метров от дома и 2,5 метров от забора. Если участок небольшой, а дом построен из негорючих материалов, то безопасным будет расстояние от 5 м.
Вход в баню лучше расположить с южной стороны, если, конечно, не предполагается нырять в снег после парилки — весной сугробы начнут таять быстрее именно с юга. Если на вашем участке имеется естественный или искусственный водоём, то баню будет уместно разместить неподалёку от него, ведь скорее всего, в жаркое время года у вас и у ваших друзей появится желание охладиться после бани.

-2

План здания
Прежде чем приступать к строительству, определитесь с планом будущей бани. Можно, например, выбрать один из готовых вариантов, найти которые в интернете не составит труда. Главные элементы бани — это, безусловно, парная или парилка, моечная и предбанник. При желании можно оборудовать комнату отдыха и любые другие помещения, вплоть до второго этажа.

-3

Материалы
Ваша баня прослужит вам много лет, если строить её на надёжном фундаменте. Мало что может по надёжности равняться с ленточным фундаментом, а залить его довольно просто. Прежде чем заливать бетон, подготовьте место под вентиляционную трубу и трубу слива из моечной.
После того как бетон фундамента просохнет, необходимо сформировать цоколь, для этого необходимо покрыть поверхность бетона рубероидом, положить слой кирпича, а поверх настелить второй слой рубероида. Он не поглощает воду, поэтому будет служить хорошей гидроизоляцией и убережёт от застоев воды.

-4

Вентиляция
Вентиляция — один из самых ответственный моментов при строительстве бани. Плохая вентиляция не только способствует развитию микроорганизмов и гниению дерева, но и сказывается на самочувствии отдыхающих. Вентиляция разделяется на естественную и принудительную, причём каждый из типов имеет как преимущества, так и недостатки. Принудительная вентиляция требует использования вентиляторов, что ощутимо сказывается на общей стоимости эксплуатации бани. В то же время естественная вентиляция требует чёткого планирования расположения вентиляционных отверстий и не всегда под силу несведущему человеку.

Для улучшения естественной вентиляции стоит сделать зазор между полом и цоколем около 10 см. Тогда холодный воздух, попадая преимущественно снизу и нагреваясь, будет подниматься вверх, создавая циркуляцию. Общее правило гласит: входное отверстие для воздуха должно располагаться как можно ниже, выходное — под потолком. Выходящий поток воздуха можно сформировать, обустроив так называемый вентиляционный короб. К тому же такой элемент вентиляции предотвратит возникновение сквозняков. Короб должен иметь два отверстия — верхнее, сообщающееся с наружным воздухом, и нижнее, открывающееся в парилку, таким образом воздух будет двигаться не по прямой, а по s-образной траектории.
Отверстия можно соединить гофрированной трубой. Для более точной регуляции воздушного потока оба отверстия лучше снабдить задвижками.

-5

Особое внимание
Главное в строительстве сруба — укладка брёвен. Между ними надо прокладывать ленточный лён или его аналоги — уверяем, когда вы распаритесь, вопрос сохранения тепла покажется вам одним из самых насущных. Скреплять брёвна лучше не арматурой, а берёзовыми нагелями — так брёвна прослужат намного дольше.

Но стены — далеко не единственная часть, заслуживающая внимания. Если в моечной полы лучше заливать бетоном, то в парилке можно просто поднять их уровень с помощью деревянных лагов. В крайнем случае на бетонные основания укладываются лаги, а поверх них настилается дощатый пол. Важно, чтобы между досками оставались зазоры шириной несколько миллиметров — это одновременно улучшит вентиляцию и не даст скапливаться воде.

В полу моечной надо устроить слив, соединив отверстие в досках при помощи водяного затвора с заготовленной сливной трубой. Последняя должна вести в заранее подготовленную забетонированную яму глубиной до метра, где и будет скапливаться использованная вода.

Надеемся, что наша статья поможет вам подготовиться к такому ответственному событию, как строительство дачи. Желаем успеха!

Ваша Студия Ремонтов