Найти тему
Дремучая Сибирь

Моё первое большое путешествие - Москва (Витебск и Донбасс) в начале 80-х.

В 1983 году я работал в шахте, на юге Кемеровской области, горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ-ом). Заработки были приличные, 500-600 рублей чистыми. В начале мая у меня был отпуск, и я решил отправиться в путешествие по стране.

Планировал посмотреть Москву, потом заехать в Витебск, навестить друга, который там служил. Ну а потом в Енакиево, Донецкой области, туда недавно уехал мой родной брат с женой и сыном, к родителям жены. Там он хотел устроиться на местную шахту. Сразу скажу, что все у меня получилось, побывал везде.

Из Новокузнецка вылетели примерно в семь утра, на ИЛ-18, а прилетели в Москву почти в это-же время (часовые пояса). У нас в Сибири только листья на деревьях начали распускаться, а тут уже все было в зелени. В Домодедово вышел с аэропорта, подбегает какой то мужик.

- Могу до Москвы довезти, недорого. Тебе куда надо.

- Не знаю, хотел дня три пожить здесь, посмотреть Москву.

- Тебе повезло, могу сдать комнату не дорого. Поехали, у меня тут машина стоит недалеко.

Мы подошли к серой Волге, как я понял, он возит какого то начальника и попутно "бомбит". По дороге разговорились.

- Ты сам откуда?

- Я с Кузбасса.

-???

- Ну это Кемеровская область, работаю на шахте.

- Что, прямо под землю спускаешься?

- Конечно, каждую смену.

- И сколько платят?

- Выходит на руки пятьсот-шестьсот рублей, зависит от количества добытого угля. У нас чисто сдельная зарплата, сколько выдал - столько и получил.

- Ни фига себе, это же огромные деньги!

Да, в советское время шахтеры были в почете, а сейчас над нашими заработками в Москве только посмеются. Едем по городу, как-будто бы по Новокузнецку, почти ни чем не отличается.

На Каширском шоссе была его комната, в девятиэтажном доме, куда мы и заехали. Я оставил там сумку, заплатил ему задаток (вроде 20 рублей), и он дал мне ключи. Комната небольшая, в двухкомнатной квартире, койка, стол со стульями и телевизор. Соседка молодая девушка.

- Ну ладно, я тебя до метро Каширская довезу, ты можешь в любую точку города на нем доехать. Обратно можешь на любом троллейбусе доехать от того-же метро.

- Мне до Красной площади надо, какая остановка?

- Площадь Свердлова, на ней и выйдешь.

Оказалось, что ехать не далеко, минут 10-15. Увидел Красную Площадь и был в шоке. Какая же она маленькая, по телику смотришь парады, кажется огромной. Побродил по площади, посмотрел на все достопримечательности и заглянул в ГУМ.

Народу полно, но не во всех отделах. Посмотрел, за чем люди стоят и ни фига не понял. Например, рубашки, или костюмы мужские, у нас в Кемеровской области в магазинах запросто висит и лежит такой "дефицит". И даже намного лучше. При этом, никаких очередей.

Сходил в ЦУМ, это совсем рядом, и купил там часы с браслетом и джемпер. Потом вернулся на Красную площадь, в мегафон кричали зазывалы про разные экскурсии. Я взял билет на путешествие по Москве - реке на теплоходе. Интересно, экскурсовод рассказывает историю всех значимых сооружений.

На обратном пути открыли буфет, я взял пару бутылок пиво и бутербродов с балыком из осетрины и с красной икрой, маленько "заправился".

Примерно такой был теплоход, картинка из Гугла
Примерно такой был теплоход, картинка из Гугла

Вернулись на Красную площадь, народу везде полно, у меня уже голова заболела от всего этого. Поехал на Белорусский вокзал, узнать про билеты до Витебска (там у меня друг служил в СА, см. выше), Оказалось, что есть билеты на поезд, отправление около десяти вечера. Подумал я и взял билет. Устал я уже от этой Москвы!

Время уже к вечеру, доехал я до метро "Каширская", сел на троллейбус и поехал в сторону съемного жилья. А остановку я у хозяина забыл спросить. Вот вреде бы и моя - зашел во двор, смотрю на бумажку, номер дома не тот. А время уже поджимает, вечереет и скоро поезд.

Тут, как раз, из соседнего двора выезжает таксист. Я ему бумажку показал, он меня и подбросил за три минуты. Но содрал три рубля, козел! А еще мне говорили, что в Москве таксисты берут строго по счетчику. Враньё!

Поднялся я в квартиру, собрал вещи и написал хозяину записку.

Решил сегодня уехать, если что, на обратном пути у тебя остановлюсь на несколько дней. Сегодня я уже устал от Москвы.

Постучался к соседке, отдал ей ключи и поехал на Белорусский вокзал. Немного подождал, объявили посадку, я сел в свой вагон и вскоре мы поехали на запад, в Витебск. До свидания Москва. Ту-ту...

Продолжение следует.

Спасибо за внимание, дорогие читатели дзена.