Вероника поселилась в общежитии после окончания колледжа.
Осматриваясь, она с недовольным видом ходила по огромной кухне с несколькими электроплитами.
Заметив кислое лицо девушки, комендант ей тогда сказала:
- Наслаждайся, девчонка. Если придется жить со свекровью, будешь вспоминать как сладкий сон.
Слова знающей жизнь не понаслышке женщины оказались пророческими.
Через два месяца после знакомства Ники с Павликом, парень сделал ей предложение.
- Зачем спешить? Бежать, сверкая пятками, ставить печать в паспорт, чтобы до конца дней стирать чужие носки?! - неодобрительно высказалась двадцатипятилетняя Лена, соседка по комнате Вероники, со смешной фамилией Прищык.
Перед свадьбой как это положено, нужно было показаться на глаза будущей свекрови.
Надев самое лучшее, что было на тот момент, Вероника предстала во всей красе.
Моложавая тетенька была явно не в восторге от увиденного. Сдерживаясь от более ценных замечаний, она процедила с любопытством:
- У вас дальтоники в семье были? - тяжело вздохнула будущая родственница.
Конечно, Паша, как только мог, успокаивал невесту. Но у той внутри созревало нехорошее предчувствие. И оно не подвело.
На свадьбе Екатерина Семёновна сидела с каменным лицом. Всем своим видом выказывая, что не пришлась невестка ко двору.
Прожив шесть лет под одной крышей, женщины так и не нашли общего языка. Даже рождение двух внуков не смогло примирить мать с выбором сына.
Павлу нервозная обстановка, взаимные упрёки в родительском доме изрядно надоела, и он решил что пора что-то менять.
Вместо того, чтобы снять квартиру и съехать от матери, он решил как глава семейства, отправиться за длинным рублем в холодные края. Обещая Нике, по возвращению решить проблему с жилплощадью: наконец-то обзавестись своим углом, чтобы прекратить конфликты между супругой и мамой.
-Потерпи, солнышко! Так надо! Ты только не плачь. - успокаивал Павел жену.
Жизнь Вероники с отъездом мужа становилась невыносимее с каждым днём.
-Это из-за тебя Паша невесть куда отправился. - при упоминании о сыне Екатерина Семёновна так вздыхала, как будто всю ночь вагоны на голодный желудок разгружала.
- И где ж были твои глазоньки, мальчик мой? Неужто не видел, кого под венец ведешь: ни красоты, ни крошечного умишка. Да ещё без роду и племени. Говорила ж ему - бери Настю Евдохину. Там действительно девушка стоящая.
Вероника узнала, что состоит из сплошных недостатков, которые за короткий промежуток времени стали хроническими. Упала крышка кастрюли, - значит безрукая. Пережарила что-то на сковороде - нерасторопная.
Воспитанием внуков мама Павла тоже была не в восторге. Нравоучение Семёновны: какой обязана быть настоящая мать, получающая от прекрасного мужа ежемесячные переводы на сумасшедшие суммы,- сыпались на Нику, как из рога изобилия.
В последнее время бабуля вообще распоясалась, не стесняясь, при внуках оскорбляла невестку. Веронике некуда было деться, поэтому терпела, стиснув зубы.
Звонки и письма от Паши становились редкими. Денежные переводы тоже сократились. Павел объяснил это снижением объемов работ. А вскоре и эти копейки муж перестал переводить.
Вероника старалась жить экономно. Но дети-то растут, и обувь не всегда хорошего качества. Её ремонт подчас дороже покупки новой. И одежда становилась мала.
В выходные хочется их и себя хотя бы конфеткой побаловать. Не будешь же картошкой весь год давиться. Поэтому уже и небольшие сбережения Ники пошли в ход.
Время контракта Паши подходило к концу. Супруга ждала его с нетерпением. А ещё чтобы высказать всё, что накопилось на сердце.
Младший сын, Денис, любивший открывать почтовый ящик, обнаружил долгожданный конверт, сияя от счастья, принес его в дом.
-Мам, от папки письмо! - прыгал мальчишка от радости.
Вероника, быстро вскрыв и достав оттуда листок, стала читать вслух послание. Чем дальше продвигались её глаза по написанному тексту, тем голос становился глуше, а затем вообще умолк.
Умные люди правильно говорят — мужика надо держать на коротком поводке.
Депеша сообщала, что их отца и законного мужа посетила большая чистая любовь. И просит он опостылевшую Веронику Ивановну освободить его от дальнейших супружеских обязательств.
Это был гром среди ясного неба. Даже свекровь, не лезшая за словом в карман, в этот раз молчала как рыба.
Печальное известие подкосило любящую мать: у Екатерины Семёновны случился приступ. Так женщина оказалась на больничной койке. Состояние было тяжёлым. Ей требовался уход.
Вероника, не дозвонившись Павлу, отправила телеграмму. В это было трудно поверить, но сын так и не появился. Вся забота о свекрови легла на плечи невестки.
По сути мать предателя Павла стала ей чужой, да и отношения у них всегда были натянутыми, но Ника не смогла бросить эту женщину, оставить её на произвол судьбы.
Пока Вероника разрывалась между домом и больницей, она успела запасть в душу одному разведенному врачу.
Игорь был отцом-одиночкой, воспитывающим двух дочек школьного возраста. Его бывшая в поисках красивой жизни упорхнула в западном направлении.
Узнав о настойчивых ухаживаниях доктора за бывшей невесткой, Екатерина Семёновна решила начистоту поговорить с Никой.
-Хорошо подумай! Не гони Игоря. Я когда-то совершила подобную ошибку... Встретился достойный мужчина, соглашайся на его предложение. Дети разлетятся, а старость встречать легче вдвоем. Да чего уж там, вон каков Павлик мой оказался. - с трудом говорила Семёновна. - Прости меня, дочка. Прости, если сможешь.- глаза её сделались мокрыми.
***
Через несколько месяцев на пороге родного дома стоял Павел. Вместо слёз радости его ждал отчужденный взгляд матери, не предложившей даже чаю.
- Твоя новая любовь подослала, или сам решил удостовериться в моей живучести, наследничек?
-Ну зачем ты так, мамуль? Илона прекрасная женщина. А я с работы не мог выбраться, домой придешь - еле до постели доползаешь.
- Поэтому не мог к матери приехать, там надорвался? Я не маленькая, и знаю, зачем ты прикатил - небось, денежки понадобились? По мне явно не скучал.Квартира тебе не достанется, даже не надейся. Написала дарственную на ту, которая, не досыпая, выходила твою мать, несмотря на медицинские прогнозы. Пока ты спокойно выжидал.
Лицо Павла изменило цвет, обхватив голову руками, он процедил сквозь зубы:
- Тебя здесь точно загипнотизировали, имея единственного сына, даришь недвижимость совершенно чужому человеку.
- Да, я хочу передать мою жилплощадь в надежные руки. На Нику все надежды. Ты не переживай - в аптеку и магазин есть кому сходить. Лучше подумай о своей жизни. Молодость и здоровье быстро проходят. Ты даже не поинтересовался, как живут сыновья. Отца им заменил посторонний человек. Хоть бы алименты приличные высылал. А то не поймешь, что на них покупать - то ли килограмм колбасы, то ли школьную тетрадку.
- А ты думаешь, мне деньги с неба падают?
- Сам захотел такого хлеба, теперь не жалуйся. Ладно, сын, пойду накрывать. Так уж и быть, покормлю тебя.
Опираясь на палку, она вышла из комнаты в кухню.
Когда все было готово, Екатерина Семёновна решила не кричать на весь дом, приглашая за стол, а потихоньку дойти самой до зала.
Когда она неслышно шла по коридору, до её ушей донесся телефонный разговор.
Похоже, что Паша советовался с женой, требовавшей быть понастырней. Как поняла стоявшая уже в дверном проеме мать, её кровинушку сюда заслали в срочном порядке продать недвижимость, а её оформить в казенный дом.
Досада накрыла пожилую женщину - размахнувшись палкой, она выбила из рук Павла мобильный телефон. Он упал на пол и разлетелся на несколько частей.
- Вон из моего дома! Чтоб твоей ноги впредь здесь никогда не было. Не звони, не пиши - у тебя больше нет матери, а у меня сына.
Отойдя в сторонку, решительным жестом указала на дверь. Когда та захлопнулась, Екатерина Семёновна тяжело опустилась в кресло, и горько заплакала.
Вероника прислушалась к совету бывшей свекрови: вышла замуж за Игоря и перебралась к нему с сыновьями. У них замечательная семья.
Бывшая невестка не забывает про Екатерину Семёновну.
Бабушка Катя активно принимает участие в воспитании внуков и внучек. Ох, у неё не забалуешь! Правда, учитывая ошибки прошлого, в некоторые методы она внесла изменения.