Когда евреи впервые приехали в США, они оказались в самом низу американского общества. С тех пор повышение своего социального и финансового положения для многих представителей этого народа стало идеей-фикс. Ради такого некоторые были готовы на буквально любые средства. В 1930-1950-х годах еврейская мафия считалась не слабее итальянской, но предпочитала не воевать с ней, а сотрудничать.
По этой причине дети Сиона за океаном не считаются, как у нас, ботаниками. Наоборот, американский стереотип о евреях – это крутые и суровые ребята, очень интеллектуальные, ко всему прочему. Вот и нет ничего удивительного, что американцы еврейского происхождения засветились в Голливуде в роли героев боевиков.
Юл Бриннер стал одним из первых евреев американского кинематографа, кто немало потрудился в этом жанре. В его творческой копилке американская адаптация классической ленты Куросавы «Семь самураев», несколько ролей в вестернах и даже главного героя голливудского «Тараса Бульбы» исполнил именно он. Отец этого человека был швейцарцем, который прижился в Российской империи, зато мама его происходила из крещеных евреев. Имея бурятскую бабушку, для большего куража он заявлял, что является дальним потомком Чингисхана.
Харрисон Форд сыграл много крутых парней – Хана Соло из «Звездных войн», удалого археолога Индиану Джонса, да и в фильмах «Бегущий по лезвию» или «Прямая и явная угроза» этот актер проявил себя с лучшей стороны. В Голливуд он попал почти случайно – отправился в Лос-Анджелес после исключения из колледжа и неожиданно преуспел. Его отец был ирландских кровей, зато мама – еврейка из Российской империи. Семья этой женщины носила известную фамилию Лифшиц и проживала в городе Минск.
«Итальянский жеребец» Сильвестр Сталлоне является итальянцем только наполовину. Он с гордостью носит фамилию своего сицилийского папы, который был скромным парикмахером. Зато его мама была из уважаемой семьи столичных юристов и имела смешанное франко-еврейское происхождение. Бабушка нашего героя была из славного города Одессы. Сталлоне и сам снимал неплохие боевички, и у других режиссеров много работал. «Рэмбо» и «Рокки» стали классикой американского происхождения, а ведь у него немало иных хороших картин.
Фамилия Стивена Сигала однозначно указывает на его еврейское происхождение. Сигал, Шагал, Сигалович – это все одно и то же, и говорит, что первый владелец этого прозвища носил звание сган-леви – «помощник левита». Это престижная раввинская фамилия, но ее обладатель не очень религиозный человек. Зато он снялся в нескольких отличных боевиках, из которых больше всего известна серия «Нико». Кино про корабельного повара, который разносит плохих парней налево и направо во время его выхода мне нравилось больше всего.
Жан-Клод Ван Дамм является на три четверти фламандцем, то есть, принадлежит к европейскому этносу, который очень близок к голландскому народу. Но вот его папа наполовину еврей, что самого актера делает евреем на четверть. В отличие от многих других коллег, он действительно боец – во времена своей юности завоевал титул чемпиона Европы по каратэ. Собственно, в кино его привел Чак Норрис, к которому бывший спортсмен устроился спарринг-партнером.
Роберт Дауни-младший в прежние времена играл в комедийных фильмах, но в последние десятилетия неожиданно стал героем боевиков. Он не только сумел дать новое прочтение затасканному образу Шерлока Холмса, но и подарил свой талант таки блокбастерам, как «Мстители» и «Железный человек». По своему отцу он имеет еврейское происхождение, что делает его полноправным участником нашего списка.