4. — То есть в последний раз вы работали по специальности 15 лет назад, я правильно поняла? - деловая женщина примерно одного возраста с Леной, начальник финансового отдела предприятия, цепко смотрела на неё поверх очков с презрительно вздёрнутой бровью.
— Да, так получилось, я переехала... - виновато оправдывалась Лена.
Было понятно, что ничего не выйдет. Самоуверенная и резкая начальница явно считала, что зря теряет время. Лена чувствовала себя бессильной аквариумной рыбкой в деловом мире акул.
— А последние годы вы были продавцом в зоомагазине, - повышенным голосом перебила её леди, с неприкрытой брезгливостью пробежав глазами по резюме, и заключила, - кошачий корм продавали, значит! Нет, вы серьёзно на что-то надеетесь с таким опытом? Кхм! Извините, но вы какой-то уникум просто!
— Нет, вполне себе обычный человек.
Лена встала и попрощалась. Грубо кинув "до свиданья", начальница деловито склонилась над бумагами.
— Резюме своё заберите!
— Выбросьте его, - ответила Лена и с заволоченными слезами глазами направилась к выходу из здания.
Она стояла у канала. Срывался редкий снег, дополняя промозглый холод, и исчезал, едва коснувшись поверхности воды. Одиночество и отчаяние. Про них много чего может рассказать Нева: сколько взглядов и лиц - непринятых, потерянных, брошенных растворено в её мутном течении.
"Да вы какой-то уникум просто!" - понеслась над Невой тяжёлая мысль, от чего местами вздыбилась рябь, а сердце Лены замедлило ток крови, сжимаясь от обиды.
Четвёртое собеседование за неделю и каждое неудачнее предыдущего. Конечно, бросая всё и уезжая в Питep Лена понимала, что не всё поначалу будет гладко, однако... Что, если она так и не найдёт работу по душе? Опять идти в продавцы? Опять заниматься тем, что она ненавидит? От этих перспектив в душу Лены всасывался весь холод раннемартовского дня. Энтузиазм угасал, светлое будущее бледнело и теряло контраст с прошлым. Мутная, тихая Нева в окружении шума машин, закованная в бетон... И одинокое отражение беглянки Лены на её коричнево-серой поверхности, захваченное первым отчаянием побега.
Через канал, за домами был виден купол храма. Ноги сами понесли Лену туда. Внутри было мало людей, пахло ладаном и свечой. Лена была внушаемой. "Зачем нам жениться? - вспомнила Лена слова молодого человека, с которым встречалась 8 лет в родной Фeoдoсии, - нам и так хорошо, это всё формальности! Ах, вот как? Ну и катись! Нужна больно..." Он спuлся. Лена узнала об этом, когда несколько лет назад ездила к маме. Виновата в его падении была она.
"Не могла дождаться, пока Дима созреет? Какие ваши годы были, прям срочно замуж ей надо!" - накинулась на неё посреди улицы его мать. "Мне уже было 28 и вообще не ваше это дело!" "Ну, и что, вышла-таки замуж? Счастливая теперь? А я знаю, что несчастная, можешь не отвечать! И никогда таковой не будешь, уж я об этом позаботилась!" - лицо женщины дышало злорадством. "Никогда, так и знай!" - бросила она через спину, уходя. Тонкая, с болезненной от постоянного дискомфорта в желудке худобой фигура Лены буквально зашаталась. Вдруг сложились все пазлы причин её неудач. Она поверила, прочувствовала на себе всю мощь этого пpoклятия.
Лена неотрывно смотрела на Христа. "Господи! Я редко тебя беспокою, но сейчас всей душой молю о помощи! Помоги мне начать новую жизнь. Просто оборви с меня все чёрные нити человеческих пpoклятий, сотри злобные взгляды, что оставили отпечатки на моей судьбе... А дальше, очищенная и свободная, я пойду сама. Только помоги мне стать чище, убери с меня эту грязь, молю!"
Серая мазня штукатурки от стены к стене, потом к потолку и такой же серый пол. Лена на раскладушке в своей квартире. Сумерки вошли неслышно сквозь пустое без штор окно. Они присели рядом и тронули её за плечо. Что там с вакансиями? Может, появилось что-то новое? Денег в обрез! Практически только на следующий платёж по ипотеке. Целую неделю она никуда не звонила, не открывала сайты объявлений. Пару раз выезжала в центр, прогуливалась по недорогим, а то и бесплатным местам. Ей срочно нужна работа!
Лена открыла объявления, однако подходящих предложений не нашла. Есть же ещё центр занятости, но чего толкового он может предложить? Тем не менее она зашла на их сайт. Зарплаты одна смешнее другой. Экономист в МЧС? А это уже интереснее... Она позвонила туда с утра. Мужской голос был снисходителен к её опыту, с каким-то отеческим теплом задал несколько вопросов и пригласил на встречу. Лене показалось, что она поговорила со своим отцом, которого никогда не знала.
Коллектив принял Лену очень радушно. Николай Александрович, добродушный и приятный мужчина предпенсионного возраста, лично провёл её по отделу и со всеми познакомил. Конечно, она почти никого не запомнила, но у неё ещё будет для этого время. "Спасибо тебе, Господи, спасибо!" - думала Лена. Будущее перед ней вновь светлело и заполнялось живыми красками надежды.
В первый рабочий день она зашла к Николаю Александровичу подписать бумаги. Посреди кабинета стоял высокий мужчина немногим младше Лены. По частичной спецформе в нём угадывался спасатель. Они громко спорили.
— Не хочу я! Мне это не надо! Моё призвание спасать людей, а не пиcyльки строчить, сколько можно тебе говорить? - горячился мужчина, размахивая оранжевой каской.
Николай Александрович строго взирал на него, хотел ответить, но заметил Лену.
— Ой, Леночка! Проходи, проходи. Вот, познакомься - мой непутёвый сын Олег.
— Отец!
— Ну, а какой ты ещё? Носишься по вызовам, жизнью рискуешь. О близких совсем не думаешь, если вдруг что с тобой...
Олег закатил глаза, кивнул, улыбнувшись, Лене, и вышел из кабинета. Лена сглотнула нервный ком и поправила волосы. "Какой у него сын, однако..."