Я уже писал про разные причины появления трещин в газоблоке. Пришло время поговорить о самых частых трещинах, которые появляются от неправильной кладки газоблоков. Расскажу главные ошибки кладки, которые приводят к трещинам и что можно сделать если они уже появились.
В каждом доме из газоблока появляются усадочные трещины. Они не влияют на конструктив дома и не сильно сказываются на теплопроводности. Но любая трещина в доме нервирует как заказчика, так и человека, который сам строит себе дом.
Это больше не конструктивный вопрос, а именно психологический. Поэтому каждый строитель пытается сделать этих трещин как можно меньше. Сложно объяснить заказчику, что мелкие трещины это нормально.
Из-за чего появляются трещины
Качество блоков
Качество блоков я вывел в отдельный пункт, так как именно из-за низкого качества блоков чаще всего появляются ошибки в сборке. Сложно выровнять блоки с плохой геометрией. Скачкообразный переход толщины шва создаёт напряжение. А любое напряжение создаёт условия для трещин, которые снимают это напряжение.
Помимо геометрии блоков, важна влажность. Из-за плохого контроля дешёвых блоков, они часто отправляются с завода с высокой влажностью. Чем больше влажность, тем больше усадка дома. Чем больше усадка, тем больше трещин.
У меня есть наглядный пример, когда знакомый строил первый этаж из более дешёвых блоков. Когда пришло время закупать партию блоков на второй этаж, решил, что надоело выравнивать каждый блок и купил более качественные блоки, которые вышли дороже. Скорость сборки выросла и что самое интересное, через полгода можно было наглядно увидеть где сколько трещин. Недорогой газоблок был весь в мелких трещинах, а на втором этаже их практически не было.
Неправильная кладка
Выравнивание блоков.
У качественных блоков допустимая погрешность в ±2 мм на каждый блок. Если на смежных блоках встретится отклонение в 2 мм., то клеевой шов будет "плясать" от нуля до 4 мм. Это создаст напряжение, которое приведёт к трещинам. Поэтому, даже качественные блоки нужно выравнивать.
Также, выравнивание нужно для снижения расхода клея и уменьшения мостиков холода. Всё это вместе говорит о качестве работ.
Отсутствие армирования
В Российской нормативной базе нет пунктов, которые говорили бы, что нужно армировать стены. Если ссылаться на них, то вроде как армирование не нужно. Но армирование направлено на уменьшение напряжения от усадки, чтобы предотвратить трещины. Поэтому делаем обязательно. Как правильно армировать стены это тема отдельной статьи.
Что делать с трещинами
Исходя из ошибок понятно, чтобы предотвратить трещины, нужно брать качественный материал и правильно его класть. А вот что делать с уже появившимися трещинами?
Воздух, находящийся в герметичном пространстве, работает как утеплитель. Для примера можно привести герметичные стеклопакеты в которых утеплителем является именно воздух. Поэтому не нужно пытаться заделать трещину во всю её глубину. Достаточно будет поверх трещин сделать отделку стен.
Но тут появляется вопрос, а что если трещина продолжит раскрываться? Для этого стены штукатурятся с применением сетки. Молярная сетка для этого плохо подходит, она тонкая, тянется, рвётся. Лучше взять фасадную сетку, она прочнее.
Заключение
Трещины появляются по разным причинам от плохо сделанного фундамента, до отсутствия армопояса. На эту тему у меня серия статей с наглядными примерами:
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много полезного. Также подписывайтесь на наш телеграм канал, там есть то, что не попадает в Дзен.