Очень часто встает вопрос что все таки лучше и безопаснее пить? Алкоголь домашнего производства или покупной, коего огромное количество на любой вкус и цвет?
Чтобы верно ответить на этот вопрос нужно разобрать и сравнить все плюсы и минусы тех и других напитков.
Начнем с самогона:
- Если алкоголь свой (именно вы сами его производите), тут нечего даже и думать, вы контролируете все этапы производства начиная от сырья и заканчивая разбавлением до нужной крепости, все огрехи вам известны и сюрпризов от такого напитка явно не будет. Остается только вопрос вашего умения приготовить именно качественный напиток в плане чистоты продукта и хорошего вкуса.
- Если самогон готовит "сосед" тут сразу куча нюансов, нужно очень хорошо знать человека, знать его оборудование и прочие нюансы. К сожалению я слышал реальную историю как недобросовестный "самогонщик" в деревне под видом самогона покупал дешовый спирт в канистрах, разбавлял и продавал своим соседям, и все было хорошо пока не попалась "паленая" канистра спирта, последствия были ужасными. Так что чужой самогон таит в себе риски если мастер незнакомый.
- Оборудование в производстве самогона тоже играет не последнюю роль, конечно от рук мастера очень многое зависит, но и нельзя спорить что на современном оборудование получится более вкусный напиток (сейчас я имею в виду именно вкус, хорошее качество при прямых руках можно получить и на прадедушкином керогазе)
Теперь перейдем к алкоголю из магазина:
- Производитель дает гарантию качества, и да, это действительно так. Но есть и подводный камень, в нашей стране к сожалению много контрафакта, можно под знакомой маркой нарваться на подделку из менее качественного спирта. Самое страшное получить напиток из гидролизного дешевого спирта, можете погуглить, к сожалению такие случаи зафиксированы документально.
- Покупая напиток, на этикетке всегда есть указание из какого спирта произведен данный продукт. Лучшим считается Альфа, он зерновой, все остальные марки изготавливаются с добавление картофеля что уже не так хорошо, надо не забывать что пищевое сырье на проверку может оказаться полугнилыми продуктами с высоким содержанием крахмала, качество таких спиртов может на проверку оказаться любым.
- Большинство ликероводочных заводов сами спирт не производят, а закупают его на спиртзаводах, качество спирта там уже напрямую зависит от оборудования и сырья. Может такое быть что сегодня вы водку любимой марки купили из спирта одного спирт завода, а через месяц спирт был уже другой и водка получилось более низкого качества.
- Но нельзя конечно забывать и про элитный алкоголь, напитки рецептура которых разрабатывалась поколениями старателей, и зачастую где не копни, начало было положено именно самогонщиками. Такие напитки и правда очень хорошие.
Какие можно сделать выводы? Лично я считаю что свой алкоголь конечно лучше всякой магазинной водки, но и бутылочкой хорошего виски или рома побаловать себя иногда тоже иногда можно. Зачастую дешевая выпивка в магазине производится хоть и под контролем качества, но все равно из самого дешевого сырья, а потому никогда не знаешь на что нарвешься... Но и покупать самогон у незнакомого "соседа" я бы точно не стал. Все лучшее можно сделать только своими руками!
Всем добра!