Наверное, те, кто вырос ещё в Советском Союзе, при словосочетании «рыбий жир» невольно начинают морщиться. Ведь несколько десятков лет назад каждый ребёнок по утрам в обязательном порядке принимал полезную, но невкусную добавку. В последнее время появилась и другая добавка – рыбный жир. Что это и чем он отличается от рыбьего, читайте в нашей статье.
Рыбий и рыбный жир: что это и в чем разница
И рыбий жир, и рыбный жир – это добавки, в которых содержатся Омега-3 жирные кислоты. Поскольку организм человека самостоятельно не вырабатывает эти вещества, он должен получать их с пищей. О важности Омега-3 для здоровья можно почитать в нашей статье.
На первый взгляд кажется, что рыбий и рыбный жир – это одно и то же, однако на самом деле у этих добавок есть ряд существенных различий:
- Рыбий жир изготавливается из печени рыбы, в то время как рыбный жир изготавливается из мышц или подкожного жира.
- Различаются и виды рыб, из которых изготавливают добавки. Например, рыбий жир делают из печени тресковых, а рыбный жир, как правило, из лососевых.
- Несмотря на то, что обе эти добавки являются источником Омега-3, жирные кислоты в них содержатся в разных соотношениях. Например, в рыбьем жире содержится около 9% ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и 14% ДГК (докозагексаеновая кислота), а в рыбном – 18% и 12%.
- Другое отличие заключается в том, что рыбий жир содержит большее количество витаминов А и D, а также йода, калия, фосфора, цинка и железа. В рыбном же жире этих веществ меньше.
- Также различаются и показания к применению этих добавок. Например, рыбий жир полезен для профилактики рахита, при нехватке витаминов А и D. Рыбный жир, в свою очередь, лучше подходит для восполнения жирных кислот в организме (укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы).
Что полезнее?
Однозначный ответ на этот вопрос вряд ли найдётся, поскольку полезны обе эти добавки. У них разные показания, поэтому в каком-то случае одна подойдёт лучше, а другая хуже.
Но на самом деле в постоянной покупке всевозможных дорогостоящих БАДов нет необходимости. Все вышеописанные полезные микроэлементы (и даже больше) можно получать, регулярно употребляя рыбу. В таком случае это будет не только полезно, но и вкусно. Жирная морская рыба – это лучший источник жирных кислот, а также множества витаминов.
В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru представлен широкий выбор такой рыбы: начиная с сельди и скумбрии и заканчивая палтусом и сёмгой. Благодаря современным методам заморозки нам удалось сохранить все полезные и вкусовые свойства в первозданном виде.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<