Собирая чемоданы в отпуск, я буквально в последний момент закинула 5 мотков хлопка "Ideal" от турецкой фирмы "YarnArt". При этом у меня не было ни идеи, ни распечатанных схем узоров, которые буду использовать, только лишь постиранный образец.
В статье расскажу, что решила вязать из этих моточков, чем вдохновлялась и как вязала топ, который придумывала на ходу.
Я уехала в отпуск и у меня не было доступа к интернету, то есть у меня не было возможности поискать узоры в сети. Поэтому меня ждала перспектива либо придумать узоры самой, либо использовать те, что помню.
Были лишь полчаса бесплатного интернета в аэропорту, пока я ждала свой рейс самолета. Их я решила потратить на поиск моделей топов и вдохновиться тем, что предлагают нам современные тренды.
Изделия, которые меня вдохновили
Я люблю ажур в изделиях, но считаю, что ажурные изделия должны гармонично сочетаться с другими предметами гардероба. Мой гардероб достаточно сдержанный и лаконичный. Поэтому ажур я решила использовать не по всему изделию, а комбинируя его с лицевой гладью. Топов с подобным решением оказалось немало.
Но располагать полоски горизонтально мне показалось скучным, более того, на глазах попался очень интересный джемпер.
И в одной из своих статей я делала обзор на топы бренда Mango, там я уже показывала топ, представленный ниже.
На основе представленных моделей я решила создать свой хлопковый летний топ.
Конструкция
Было решено вязать топ снизу по кругу. Так мне показалось легче рассчитать изделие и вписать узоры в полотно, поскольку на отдыхе совсем не хотелось сложных расчетов и математических формул.
Напомню, я использовала пряжу YarnArt "Ideal": 100% хлопок, 50г/170м, спицы №3 (за аналог можно принять пряжу Alize "Bella": 100% хлопок, 50г/180м). Для топа шириной 45 см я набрала 242 петли - по 121 петли на перед и спинку. 1 петля на переде и 1 петля на спинке обозначали центр деталей, справа и слева от которого было по 60 петель, которые и нужно было заполнить узорами.
Узоры
Поскольку распечатанных схем узоров у меня не было, пришлось вспоминать те, что вяжутся легко, и остались в памяти. Одним из таких узоров была ажурная сетка (как вязать ажурную сетку показываю здесь).
Также я добавила полосы с обычными накидами, которые образовали дырочки. А полоски с гладью решила дополнить шишечками. Шишечки можно вязать спицами, я же вяжу их крючком (как вяжу шишечки, показываю здесь).
Ход вязания
Как уже писала выше, на топ шириной 45 см мне нужно было набрать 242 петли. Поскольку планировалось топ начать с резинки, я взяла спицы меньшего размера, чем предполагала использовать для основного полотна. Поэтому петли я набирала на спицы №2,75 и после провязанных 10 рядов резинкой 1х1 (*1 лиц.п, 1изн.п*, далее вязать от * до *). Далее перешла на спицы №3. Связав один ряд лицевыми петлями (одновременно с этим расставляя маркеры, разделяющие перед и спинку и обозначающие центр деталей), в следующем ряду начала добавлять узоры.
Полосы с узорами и без них разделяла лицевой петлей, в каждом втором ряду перекрещивая ее с соседней вправо или влево, в зависимости от того, в какую сторону должно быть направление полосы. Узоры располагала симметрично, передвигая их на 1 петлю вправо или влево от центра.
Топ, к сожалению, я не успела довязать в отпуске, но постараюсь это сделать в ближайшее время. В одной из своих следующих статей обязательно поделюсь с вами, что в итоге у меня получилось расскажу про то, как я обработала горловину и рукава. Ну и конечно покажу фото, как я вписала этот топ в свой гардероб. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы увидеть готовый топ.
Если вам понравилась эта статья и возможно вы вдохновились на вязание чего-то подобного, не забывайте ставить пальчики вверх. И буду рада обсуждению этого топа в комментариях, а также расскажите, вяжете ли вы изделия также - придумывая на ходу, либо у вас всегда есть четкий план.
Вам также может быть интересно:
- Яркие летние топы известных брендов, которые можно повторить спицами или крючком