Пожарный катер тип «Вьюн», установленный в качестве экспоната Музея боевой и трудовой славы в Парке Победы города Саратова.
В 2017-2018 году в Саратове в его Парке Победы, что на Соколовой горе, появился новый экспонат. Кораблик, маленький, но яркий. Пожарный катер.
Быстроходное противопожарное судно проекта 16640, тип «Вьюн». Построен в 1995 году Рыбинским судостроительным заводом «Вымпел». Строительный номер 02865, бортовой номер В-7-266. Собственное имя «Сторожевой».
Два дизельных двигателя, три стационарных пожарных лафета (и ещё три переносных), восемь человек экипажа. Длина тридцать метров, ширина пять, водоизмещение семьдесят тонн. Скорость тридцать пять километров в час.
С 1995 по 2005 год находился в Саратове, в прилегающей волжской акватории, неоднократно участвовал в тушении пожаров (как прибрежных построек, так и плавсредств, танкера в том числе) и в проведении аварийно-спасательных работ.
Кораблик не такой уж маленький, но засунут, зачем-то, в кусты и деревья, так, что не со всех сторон на него посмотреть можно. Зато установлены вполне обычные лестницы, по которым можно подняться на палубу.
Правый борт для осмотра крайне неудобен – катер задвинули впритык к растительности.
Зато, благодаря установке катера «на суше», можно безвозбранно посмотреть на вынутую из воды корму – катер имеет водомётные движители.
После десяти лет службы в Саратове, катер, в 2005 году, был передан в Балаково. Сколько и как он там служил неизвестно, но уже в начале 2011 года катер оказался «на суше», на Балаковском судоремонтном заводе.
В октябре 2017 года «Сторожевого» отправили обратно в Саратов - правда, уже по частям. Судно разрезали на пять частей, доставили их на Соколовую гору, в Парк Победы, и там собрали заново. К «майским праздникам» 2018 года новый экспонат открыли официально.
Ещё немного фотографий оставшегося на катере пожарного оборудования:
Летом, под палящим саратовским солнцем, металлический корпус катера раскаляется, так, что коснувшись его ненароком, рискуешь получить ожог.
Даже если не брать в расчёт саму по себе установку нового экспоната, появление катера позволило более удобно смотреть на многочисленные самолёты, установленные рядом. Раньше сверху увидеть их было никак нельзя. Теперь, забравшись на катер, это вполне осуществимо. Даже с таким немаленьким самолётом, как стоящий рядом штурманский Ту-134УБЛ.
Внутренние помещения катера для публики закрыты, и являют собой грустное зрелище разрухи и запустения:
Для сравнения, можно привести фотографию «вьюна» в рабочем состоянии. Например, в Нижнем Новгороде имеется свой «рабочий» «вьюн», однотипный с музейным саратовским:
В Нижнем Новгороде, у дебаркадера №591 стоит пожарный катер «Вьюн-9». Всё тот же проект 16640, тот же тип «Вьюн». Строительный номер 02859, бортовой В-21-5186. Построен на том же самом заводе в Рыбинске, в 1990 году. На 2020 год по прежнему эксплуатируется (ГУ МЧС России по Нижегородской области).
Саратовский «вьюн» хоть и моложе, но уже своё отслужил. Но после списания не отправился в металлолом, а стал музейным экспонатом.