Философская тропа берет свое начало с 1890 года после строительства канала на озере Бива.
Протянувшаяся между храмами Гинкаку-дзи и Някуоу-дзи, полуторакилометровая тропа получила свое название благодаря влиятельному киотскому философу Китаро Нисида, который прогуливался по ней по дороге в университет. Нисида часто использовал свои прогулки для медитации, и легко понять, почему.
Спокойная прогулка вдоль канала, "Тропа философа" дает вам возможность расслабиться и познакомиться с другой стороной Киото, дополненная сезонными угощениями.
Называемые по-японски Tetsugaku-no-michi, люди часто приходят на тропинки у воды, чтобы полюбоваться сакурой весной или разноцветными листьями осенью, следуя за ручьями, идущими к озеру Бива. Это не только освежающий отдых от оживленных улиц, но и отличный способ увидеть некоторые храмы и святыни - здесь много мини-экскурсий по известным и менее посещаемым местам. Прогулка занимает около полутора часов, при этом есть время побродить. Если вы начнете с северного конца (возле Гинкаку-дзи), то окажетесь в нескольких минутах ходьбы от района Хигасияма - идеальное место для того, чтобы побродить еще.
Философская тропа - прекрасное место для посещения круглый год, поскольку пейзаж предлагает что-то уникальное для каждого сезона. Хотя весной здесь многолюдно, холодные месяцы также имеют свои изюминки, а что может быть лучше бодрой прогулки на горном воздухе в зимний день?
Канал, по которому проходит тропа, относится к одной из части канала озера Бива, который прокладывает 20-километровый тоннель через горы к озеру Бива в соседней префектуре Сига. Канал был построен в период Мэйдзи, чтобы оживить стагнирующую местную экономику, и применялся для питания первой в Японии гидроэлектростанции.
Неудивительно, что самым популярным периодом является весна, когда вдоль канала расцветает нежная сакура. Летом вдоль воды происходит волшебное событие: с наступлением сумерек появляются светлячки. Когда жаркие дни начинают остывать, эти светящиеся красавцы превращают Философскую тропу в сцену в стиле аниме.
Дополнительным преимуществом большого количества вишневых деревьев является то, что осенью они вносят свой вклад в смену листвы, создавая фантастическую цветовую палитру золотисто-коричневых оттенков.