Покаяние – это труд человека по спасению, обновлению души и исправлению жизни. Истинный христианин в каждом поступке или внутреннем состоянии сверяет себя с волей и заповедями Божьими. Несоответствие между тем и другим приводит душу в покаянное чувство и заставляет искать пути исправления. Это ежедневный, сиюминутный труд по-настоящему верующего человека.
По православным канонам, для поддержания себя на истинном пути к Богу, каждый христианин должен приходить в церковь на исповедь. Для чего это нужно?
Казалось бы, молись дома, плачь о грехах и спасешься. Но без участия Божьего нельзя добиться ничего доброго, в том числе и настоящего, глубокого покаяния. При совершении церковного таинства христианину посылается благодатная помощь Святого Духа, исповеданные грехи прощаются и забываются Богом.
Основной путь раскаяния христианин проходит до момента исповеди. Последняя – подведение итогов духовной устремленности верующего. Каждое произносимое слово на исповеди должно подкрепляться глубоким осознанием падения, решительным отказом от себя «прошлого, ветхого».
В итоге исповедь - это отчаянная внутренняя мольба к Всевышнему об избавлении от грехов, о которых необходимо вслух «поведать» при свидетеле в образе священника.
Но самое главное помните, никакие внешние действия, обряды или что-то еще не смогут по настоящему помочь, если не будет внутренних сдвигов и изменений. Все внешнее - временно, изменчиво и быстротечно. Следите именно за тем, что у вас внутри, есть ли чувство легкости в душе, благодать и уже отталкиваетесь от этого. В первую очередь должно быть на сердце чисто и легко. Храни Вас Господь!
Спасибо, что вы всегда с нашем каналом, мы стараемся каждый день для вас подбирать интересные темы и молитвы на разные случаи жизни. Благодарим каждого!
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!