Найти в Дзене
Bellalavanda

Дуэли запрещены

На протяжении многих столетий благородные и не очень судари, месье и джентльмены с упоением назначали друг другу свидания в лесу, на пустырях, а иногда и на городских площадях. И эти свидания имели цель весьма определенную – один из них должен был не вернуться домой.

Если судить по историческим романам, фильмам и сериалам, дуэль – весьма романтическое и благородное мероприятие, где рыцарь отстаивает честь своей дамы, рискуя жизнью.

На самом же дели дуэли почти всегда были запрещены, и это не просто так.

Что такое дуэль?

Старинная практика, когда во время поединка один участник должен доказать свою невиновность, а второй желает ему смерти в подтверждение вины. Если победит обвиняемый – это способ всевышнего показать, что он невиновен. Если же победит обвинитель – это подтверждение от Господа справедливости его слов. Весьма сомнительная доказательная база, однако на протяжении столетий молодые и не очень люди таким образом отстаивали свою честь. А из Суда Поединком дуэли переросли в драки из серии «Ты мене не уважаешь».

Конечно же, правители государств не желали, чтобы их подданные убивали друг друга без суда и следствия, тем более, что чаще всего речь не шла о действительных преступлениях, а способ доказать свою правоту по средством дуэли не был на сто процентов корректен.

Например, однажды, Некая мадам де Карруж обвинила некоего Жака Легри в том, что ночью он проник к ее замок и оскорбил, зная, что муж дамы в это время воюет где-то в Шотландии. Господин Легри всячески не соглашался с обвинениями, но в результате Суда Поединком проиграл и был повешен. А через некоторое время поймали разбойника, признавшегося, что это именно он оскорбил мадам де Карруж.

-2

Во второй половине XVI века подобные судебные практики были окончательно запрещены, но благородные господа все равно предпочитали отстаивать свою честь таким рискованным способом.

Благородные дуэли ежегодно уносили жизни такого количества людей, что короли и императоры били тревогу. Дрались не только представители благородного сословия, но и простые крестьяне. Даже дамы иногда присоединялись к этому хобби. В конце концов, даже секунданты регулярно оказывались ранены, если не убиты.

Даже когда дуэли были запрещены, во Франции между 1588 и 1608 годами на дуэлях погибло более десяти тысяч человек. Крестьян и буржуа даже не считали, это только благородные господа.

-3

Начиная с Франциска I все короли Франции пытались положить конец этой традиции. Государство налагало на участников суровые наказания, А церковь всячески осуждала дуэли. Но люди продолжали умирать… Восемь тысяч было убито на дуэлях за правление Генриха IV и целых две тысячи в год, после его смерти.

Людовик XIII опубликовал указ, по которому участников дуэлей лишали дворянских званий, а сами дуэли карались смертью. Участие в таких мероприятиях рассматривалось, как оскорбление короля и преступление против его воли и закона.

Но смертный приговор не всегда приводили в исполнение. Чаще всего его заменяли тюремным заключением. И аристократы продолжали назначать смертельные свидания.

-4

Особенно ненавидел дуэли Людовик XIV. Его офицеры должны были отдать свою жизни и честь Франции, а не глупо протыкать друг друга шпагой из-за легкомысленной кокетки. Этот абсолютный монарх был настолько категоричен в своих антипатиях, что за время его правления количество смертей на дуэлях снизилось примерно до 400 в год.

К сожалению, традиция благородных дуэлей так и не была окончательно искоренена. Даже под страхом смерти или заточения, мужчины убивали друг друга, защищая свою честь или честь прекрасной дамы.

Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!