Предыдущие посты о моей поездке в Македонию в сентябре 2017 года:
Македонский аналог Ельцин-центра
…Я прошёл мимо Ристичевой палаты, которая была построена в 1926 году сербским фармацевтом Владиславом Ристичем, который определил первый этаж как рабочий, деловой, а со своей семьёй занимал верхние этажи.
Между прочим, дальновидные архитекторы и планировали палаты как сейсмоустойчивый объект.
А вот старый скопский железнодорожный вокзал был сильно повреждён по время июльского землетрясения 1963 года. После этого вокзал был перенесён на новое место (где теперь и находится Транспортный центр), а старый вокзал стал музеем города Скопье.
Часы на здании старого вокзала навсегда остановились на 5.17 — именно в это время 26 июля 1963 года стихия нанесла по спящему городу роковой удар. Тогда погибло от 1000 до 1100 человек, более 3 тысяч были ранены, а свыше 200 тысяч человек остались без домов. Первую помощь пострадавшим оказывали подразделения Югославской народной армии. В разборе завалов позднее участвовали и советские военнослужащие.
…Сбросив покупки в хостеле, я по знакомой уже дороге дошёл до зоопарка. По пути я натолкнулся на улицу «Кукушка». Конечно, птица кукушка и одноимённая песня Цоя тут не при делах.
Дойдя до зоопарка, я заплатил 50 денаров, купил билет и прошёл внутрь. Что же такое есть Скопский зоопарк, или, по-македонски, Скопска зоолошка градина? Зоопарк в Скопье появился в 1926 году — то есть на целых десять лет раньше, чем Белградский зоопарк, который я посетил ровно за неделю до скопского. Первоначально Скопский зоопарк имел площадь в 4 гектара, теперь он занимает 12 гектаров. В "Зоо Скопье" насчитывается 495 особей и 96 различных видов животных — намного меньше, чем в Белградском зоопарке с его 1800 особями и 180 видами, но тоже неплохо, тем более для такой маленькой страны.
В целом прогулка по скопскому зоопарку мне понравилась — верблюды гуляют, бегемот плавает, крокодил тоже имеется.
Есть в зоопарке и медведи, и львы, и ягуары, и стая волков. У морского льва здесь есть даже какая-то особая программа, естественно, не бесплатная, и с уклоном на детей. Для этих животных созданы все условия, у них большие вольеры, есть место для манёвра. А вот птицам разгуляться (или разлетаться) почти негде — клетки очень скромные по размерам.
Больше всего из птиц «Зоо Скопье» мне понравился «снежен був», или, по-нашему, белая сова. Кстати, не исключено, что македонский «був» родился как раз в России. Взгляд у белой совы был хищный, а жёлтые глаза внимательно смотрели на меня, когда я фотографировал птицу.
Где-то рядом с резиденцией скопского крокодила я случайно пересёкся с работником зоопарка, который очень обрадовался появлению гостя из России. Сразу же последовали все русские слова, которые македонец помнил из школьного курса, заверения в любви к России и жалобы на македонские власти, Евросоюз и прочее.
Что интересно — большинство вольеров и клеток построены с помощью спонсоров, которые указаны тут же, рядом с описаниями животных. С одной стороны, это очень хорошо — и благое дело для самих бизнесменов и фирм, и их реклама, и экономия средств «Зоо Скопье».
Всего я гулял по зоопарку около полутора часов. В целом поставлю из 10 баллов твёрдые 8,5 — зверей много, навигация хорошая, не такой запутанный маршрут, как в Белграде. Посетителей было немало. Жалко, что многие посетители из числа местных постоянно нарушали запреты и бросали животным бананы, яблоки и прочую жратву. Впрочем, в Белградском зоопарке я наблюдал такую же картину.
И, конечно, же, цена входа в "Зоо Скопье" — великолепная. Где вы в России заплатите 55 рублей за вход в зоопарк? Мне кажется, у нас дешевле 200-250 ничего нет.
Продолжение следует!