Посвящается воинам, защитившим Заполярье. 30 июня исполнилось ровно 80 лет со дня, когда германские войска были остановлены на границе СССР.
Лето 1983 года. После окончания первого курса училища подводного плавания я и мои товарищи попали для прохождения летней практики в бригаду морской пехоты «Белые медведи», которая располагалась в Заполярье, в поселке Спутник.
Там я впервые услышал о «Долине смерти».
Сегодня из разных медийных источников специалисты всех мастей нам рассказывают о том, как летом 1941 года советские вооруженные силы были не готовы к отражению нападения Германии. Сыплются обвинения в непрофессионализме, трусости, предательстве…
А меня до сих пор мучает вопрос, которым я тогда задался: «Смогли бы мы, наше поколение, выстоять под таким натиском фашистов, хватило бы у меня мужества пожертвовать своей жизнью ради свободы Родины?».
Все знают об отступлении советских войск 1941 года до Москвы, но мало кто слышал, что есть такое место – Муста-Тунтури — обыкновенная гряда сопок в Заполярье, отделяющая полуострова Средний и Рыбачий от материка, самая северная точка фронта Второй мировой войны и единственное место, где немцам не удалось пересечь границу СССР.
Муста-Тунтури не имеет равных по количеству погибших на один квадратный метр среди остальных участков фронта Второй мировой войны. По климатическим условиям и рельефу – тоже.
29 июня 1941 года в 04.30 утра 1980 горных егерей из состава III-его батальона 136-ого полка 2-ой горнопехотной дивизии Вермахта перешли границу СССР. Участок в 5 км защищало всего 150 пограничников.
30 июня 1941 года наступление горных стрелков в районе полуострова Рыбачий было остановлено.
Трижды в июне, июле и сентябре 1941 года элитные 2-ая и 3-я горноегерские дивизии под командованием героя Нарвика и любимца Гитлера генерала Дитля пытались прорваться к Мурманску, но так и не смогли.
Они были оставлены на берегах небольшой заполярной реки под названием Западная Лица (многим подводникам знакомо это название), и началось противостояние, продлившееся до 07 октября 1944 года - 1100 дней.
29 июня высоту с пограничным знаком под номером А-36 заняли 15 пограничников взвода старшего сержанта Большакова. Открытая площадка гранитного массива. Укреплений не было. Пограничники, насыпав камни, соорудили стрелковые ячейки. К 11 часам подошли егеря. Сначала артобстрел, затем пошли в атаку. Несколько раз дело доходило до рукопашной. В промежутках между атаками по высоте били миномёты и артиллерия.
В живых оставалось пятеро.
Взрывом мины был уничтожен пограничный столб. И тут, к изумлению егерей, на месте погранзнака под огнём русские сложили каменный гурий, символизирующий столб.
На следующий день из взвода Большакова в живых остался только пулемётчик Гайфулин.
Всю войну советские воины сохраняли пограничный знак А-36. Несмотря на нещадный миномётный обстрел, бойцы всякий раз восстанавливали знак на своём месте.
Потери во время боёв июля и августа были огромны.
2-я горнострелковая дивизия имела наибольшее число потерь среди всех дивизий, сражавшихся на Восточном фронте. За первые полтора месяца войны 2-я горнострелковая дивизия потеряла 3079 человек, в том числе 89 офицеров. Это означало потерю одной трети от всего личного состава боевых подразделений.
Тяжелы были и наши потери.
У одного погибшего командира роты были найдены донесения о численном составе его подразделения от 14 и 26 июля. На 14 июля в этой роте из 180 человек оставалось 5 офицеров, 17 сержантов и 36 рядовых, а 26 июля рота насчитывала только 3 офицера, 4 сержанта и 10 рядовых.
У другого погибшего офицера из 58-го стрелкового полка было обнаружено донесение о численности подразделений от 16 июля, в котором сообщалось о наличии в первом батальоне 58-го стрелкового полка из 800 человек 177 человек, во втором батальоне этого же полка – 142 человек и 186 человек – в третьем.
Лично я, когда вижу данные о составе сил и вооружении объединенной Европы, обрушившихся на СССР в июне 1941 года, поражаюсь профессионализму, мужеству, отваге военных и стойкости всего советского народа, сумевшего выстоять под этим натиском.
30 июня 2021 г.
От участника творческой команды канала Бориса Седых редактора Измаила Петрова
- Версию книги "Проза морской жизни" на бумажном носителе можно купить здесь за 500 р., без учёта услуг по доставке Почтой России:
При сложностях с оплатой, при желании получить книгу с автографом автора, просьба обращаться любым удобным способом по телефону +79214287880 Светлана