Две главные причины, побуждающие человека действовать – это желание получить удовольствие и желание избежать боли. Большинство людей, наблюдая за тем, как другие испытывают страдания, тоже испытывают страдания.
Почему же тогда кто-то намеренно причиняет боль другим? Можно сделать вывод, что они либо не чувствуют чужой боли, либо им нравится ее чувствовать.
Тех, кто получает удовольствие от мучений другого человека, принято называть садистами. Садист острее, чем остальные, чувствует чужую боль, но, в отличие от них, это ему нравится.
Помимо криминальных садистов - маньяков и убийц, есть еще гораздо более распространенные, так называемые бытовые садисты или абьюзеры. К ним относятся домашние тираны, сетевые хейтеры и личности, получающие удовольствие от доведения жертвы до бешенства.
Бытовых садистов объединяет с криминальными одна цель – причинить боль и унизить. Их отличие от криминальных – понимание последствий насилия и способность соблюдать закон. Чтобы безнаказанно проявлять жестокость, многие скрытые садисты выбирают профессию полицейского, военного, тюремного охранника и даже учителя младших классов (да-да!).
Чем отличаются садисты от психопатов? Основной мотив жестокости психопата – не получение удовольствия, а некая выгода от применения насилия, например, установление полного контроля над жертвой. Они ведут себя таким образом, потому что им чужды жалость, раскаяние, страх, чувство вины.
Вопреки стереотипам, садисты редко выбирают себе в партнеры мазохистов - из-за того, что те получают удовольствие от насилия. Это не то, что нужно садистам, для них важно видеть страдание.
Как становятся садистами?
Истоки садизма – всегда в детстве, в физическом и психологическом насилии над ребенком.
Психологи проанализировали портрет типичного родителя садиста и обнаружили, что чаще всего это человек с вытесненными чувствами, не способный к их здоровому проявлению. Дети таких родителей намеренно вызывают их гнев, чтобы быть наказанными. Таким извращенным способом они получают внимание, ощущение близости, которого они лишены.
Во взрослом возрасте они ищут себе жертву, против которой смогут безнаказанно применять насилие. Только это им даёт возможность испытать такие же сильные чувства, как в детстве. Также с помощью насилия над другим они пытаются отыграть детскую травму: превращаясь из жертвы в насильника, берут контроль над ситуацией.
Можно ли вылечить садиста?
Садисты крайне редко обращаются за лечением к психотерапевтам и психиатрам, но на этот случай имеются как психотерапевтические, так и фармакологические методы лечения. С помощью когнитивной терапии пациента учат отслеживать и брать под контроль свои импульсы.
Также используется так называемая «терапия отвращения», благодаря которой у пациента формируются новые условные рефлексы взамен старых. Для этого могут использоваться шумовые и световые раздражители, а также удары током.
При лечении садистов применяются антидепрессанты - для снижения импульсивности, а также, при необходимости, препараты для уменьшения сексуального влечения.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.