Про салаты мы обычно забываем, даже, если они посеяны, растут себе да растут, перерастают, дают семена. И напрасно такое пренебрежение. Их непременно нужно употреблять в пишу. Источник витаминов, салат красив в сервировке. Семена можно высевать весь сезон.
У вас нет огорода? Но балкон или подоконник есть. В таком случае обратите внимание на минисалаты. Популярны в последнее время минисалаты. Минисалаты не перерастают, небольшой салатик, его можно срезать полностью. Они не растут сильно большие. Эти салаты можно выращивать и на окне, на балконе.
Какие салаты представляют интерес?
Выбор большой. Салаты разнообразные: кочанные, маслянистые, листовые, вкусные салаты: Меркурий - краснолистный, с гофрированным нарядным листом, не разлапистый. Салат Русский гигант, полукочанный. Хрустящей консистенции, 500-600 грамм отменного вкусного салата для всей семьи. Кочанные салаты похрустывают на зубах, сочные, мясистые и красивые. Кочанные салаты выдерживают осенние заморозки, до минус трех, и, когда уже ничего в огороде нет, растут. Долго не стрелкуются.
Мне нравятся темные салаты с повышенным содержанием красящих веществ. Они полезны и красивы. Могут заменять цветочную клумбу. Аврора - полукочанный, его отличает присутствие антоциана, 62 дня - время спелости. Очень вкусный и полезный Лолла-Роса, с йодом.
Андромеда - листовой, кудрявый, вкусный, даже в виде бордюра можно выращивать.
Традиционно салаты сеются все лето. Их можно подсевать.
Возьмите на заметку: Карапуз, Гном, Яхонт. Мини- полукочанный Лимпопо, Вендетта, хороши, тёмноокрашенные.
Салаты с горчинкой: кресс-салат, эндивий, эскариол, цикорий салатный, листовая горчица. К ним нужна привычка.
Ирина Липилина,кандидат с\х наук, г.Москва
Вместо вывода:
Кочанный салат имеет более стабильный вкус, менее подвержен стрелкованию, по сравнению с листовым, особенно, если резкие погодные условия, к примеру, жара. Хрустящий - это тоже для русского человека привычнее. Более подходящий. Плюс полезен для желудка. Если постоянно питаешься салатом, проблем с желудком не будет.
Кроме уже перечисленных, из кочанных можно отметить такой салат, как Патриций. Самое главное - сеять и выращивать кочанный салат через рассаду, либо разреженно сеять, при посеве прореживать - обязательно. Можно сравнить с ранней капустой, кочан получишь лишь в этом случае, если высаживаешь, как раннюю капусту. По сроку вегетации почти совпадают, салат чуть раньше.
Советую высаживать на грядках, замульчированных, идеально - материалы, пропускающие влагу. Нетканные материалы. С полиэтиленовой пленкой могут быть проблемы. Если сильные дожди, то развиваются прикорневые гнили. А если нетканный материал, то нижние листья будут чистые, не будут подгнивать, и качество продукции хорошее. Готовность салата определять так. По верхушке проверять, начинает уплотняться, можно срезать. Можно и раньше, видите: образовался кочан, можно срезать, будет немного рыхлый, это нормально, не на продажу, для себя.
Попробуйте вырастить салаты, их можно выращивать весь сезон.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.