Найти в Дзене

"Лебединое озеро" (детские впечатления)

Перенесёмся в век прошлый, 20-й, когда мне было лет 12-13. Я была смешливой отроковицей, ещё не страдающей комплексами вины и неполноценности, но уже в полной мере осознавшей прелести перестройки и нищеты. И всё же тяга к культурной жизни не оставляла меня. С детства любившая театры и музеи  ( в основном за антракты и буфет), я и тут оставалась верна себе.

Тогда билеты в Мариинку были вполне доступны для широких зрительских масс. И вот как-то пошли мы с мамой на балет "Лебединое озеро". Признаюсь, я люблю Чайковского, его проникновенно-меланхолический минор, его мучения и надежды, что изливались в ноты. Ненатурал, конечно, но я его понимаю - иногда с лицами своего пола куда надёжнее во всех смыслах слова. Но я не об этом.

На сцене блистал принц Зигфрид, Одетта мило трепетала крахмальной пачкой. (Хотя мне по сюжету всегда больше нравилась Одиллия. Вообще порок отчего-то кажется притягательнее добродетели, хотя в итоге добро всегда побеждает зло...)

Если помните сюжет, то апофеозом борьбы Зигфрида с коршуном - Ротбартом стал бой на берегу заколдованного озера... Это выглядело впечатляюще - принц в белых лосинах и блестящей кофтёнке до пупа под грохот из оркестровой ямы семимильными прыжками нарезает круги по сцене, причём прыжки не простые, а с переворотом, с подковырочкой. Злой чародей в развевающемся чёрном тряпье, символизирующем крылья хищной птицы, пытается вырваться из этого неумолимого круга и в итоге поникает, признав поражение. Если бы вокруг меня кто-то с такой скоростью прыгал в одном направлении, то я бы тоже поникла от головокружения.

И вот в самый ответственный момент Зигфрид сделал слишком заверченное па ... и шлёпнулся :(((

У публики, что сидела как на иголках и глотала слёзы умиления, вырвался вздох "АХ!" ... и лишь одно нарушило это единение - жизнерадостный и искренний детский смех!!!

Догадайтесь, кто смеялся?

Ну да, я - потому что это было действительно смешно, и никакого "аха!"

Мама на меня тут же зашикала, соседи заоборачивались, пытаясь пристыдить, я и сама поняла, что сморозила глупость, не проконтролировав свою первую естественную реакцию. Ужасно покраснела. И тихо прыскала в кулачок до самого окончания действа. Собственно, я до сих пор хихикаю, вспоминая этот эпизод.

Принц конечно же моментально оправился, вскочил как ни в чём не бывало и принялся добивать "коршуна" своим верчением. Всё так же резво и невозмутимо. Ему всё как с гуся вода!

В итоге Добро победило Зло , королева Белых Лебедей снова обрела более-менее человеческий вид, была свадьба, все их поздравляли и балет окончился. Всем служителям Терпсихоры потом долго аплодировали, дарили цветы - особенно Принцу, который сумел упасть и не уронить при этом лицо!

Мораль сей истории не требует долгого осмысления - если Великий Режиссёр назначил тебя в жизни на роль Принца, то даже твоё временное падение станет лишь вехой на пути к победе. А вот если ты по жизни Маленький Лебедь, то даже нечаянно оступившись, пусть почти никто этого не заметил, ты рискуешь вылететь из балетной труппы без права восстановления.

И какой же путь надо пройти от Лебедя до Принца?

Птицы
1138 интересуются