В продолжение предыдущего поста, публикую рассказ о второй части велопоездки по чувашским красотам.
Холмистые края и песчаные обнажения
Покинув Урмары, мы вскоре и приблизились к началу «цепочки» холмов с песчаными обнажениями. Не Алтай и не Урал, конечно, но красивое зрелище, все же. Не столь типичное для нашей средней полосы.
Чем дальше, тем глуше становились места. Вокруг шла своим размеренным чередом деревенская жизнь.
По пути рядом с одной из деревень обнаружился бывший военный бункер. К сожалению, превращенный местными в классическую помойку, причем каких-то совершенно феерических масштабов. Ничего значимого из артефактов внутри, ожидаемо, не сохранилось.
А наша дорога, через многочисленные спуски и подъемы, апхиллы и даунхиллы, лежала дальше. Асфальт становился все более и более плохим и разбитым, пока, наконец, не закончился совсем, у следующей нашей цели.
Деревня Чегедуево
Анализ картографического материала, проведенный до поездки, намекал на то, что деревня будет, вероятно, полузаброшенной. Так и оказалось. Полного запустения, впрочем, не видно, и несколько десятков дворов еще живы, преимущественно — в западной части.
У некоторых местных жителей цвет настроения — синий :)
В заброшенной части деревни под кустарником скрывалась маленькая хибара (бывший свинарник?), некогда возведенная, в прямом смысле, из г&%на и палок. Кстати говоря, подобный тип постройки мне уже встречался в этих краях и ранее.
А чуть в отдалении — остатки беседки. Да, видимо, когда-то здесь кипела жизнь…
В овраге же протекает речушка Малый Аниш. Через которую предстояло перебраться по весьма специфическому мостику. Относительно «свежие» металлические тросы были заметны сразу же, и не внушали подозрений, а вот состояние некоторых досок — совсем наоборот (что хорошо передает вторая фотография в слайдере). Очевидно, что в случае неправильного действия — падать, конечно, недалеко, но кайфа, мягко говоря, при этом будет мало.
Так, друг за другом, шаг за шагом, поочередно мы и перебирались. Все обошлось без каких-либо происшествий.
И перебрались, наконец!
Тут же, поблизости, позабавил знак прибрежной защитной полосы зоны (довольно свежий, между прочим!) который каким-то чудом умудрился быть «заинсталлированным» в этой полной глухомани посреди абсолютного ничего.
А меж тем, мы крутим педали дальше, к селу Вознесенское.
Окрестности села Вознесенское
И снова по полям да долам, по холмам да пригоркам — когда потом жалеешь, что не фотографировал и упустил много красивых кадров…
В селе Вознесенское подъезжаем к храму. Да, что-то осталось еще от былого величия… Смешение всех возможных строительных материалов, конечно, обращает на себя внимание сразу же. Но все же, хорошо что храм, очевидно, жив, и в нем проходят службы и звучат молитвы.
Двигаясь дальше на северо-восток, вдоль журчащей рядом речки средний Аниш, посещаем очередную гидротехническую плотину.
И по-прежнему, вверх-вниз и вниз-вверх. Глаза отдыхают от суеты и наслаждаются панорамами окрестностей.
А в этой школе в деревне Сине-Кинчеры, несмотря на общую аскетичность, есть какая-то простая, но подкупающая своей искренностью гармония (внимательный зритель обратит внимание на скромный памятник слева от калитки).
Брод, марш-бросок по азимуту и финал!
И наконец, нам, как полагали многие участники, предстоял апогей: впереди по маршруту значился брод, которого кое-кто побаивался. Через все ту же речушку Средний Аниш. И брод действительно был. Но никаких сложностей он не вызвал — так, немного помочили ноги по колено. Дно — песчаное и комфортное для прохождения босиком.
Тем временем, по плану оставалось реализовать еще часть маршрута, а время, отведенное на наши планы, уже поджимало: электричка нас ждать не будет. Поэтому, к некоторому сожалению, пришлось пожертвовать посещением оставшихся точек, и рвануть напрямки к деревне Тансарино.
И в один прекрасный момент, кратчайшая дорога, которая была «предначертана» картой, взяла и кончилась посреди поля :) Примерно в районе километра пришлось ломиться по азимуту в холмистой местности, постоянно пересекая один и тот же путавшийся под ногами и колесами велосипеда ручей. Хотя, на самом деле, это был очень красивый отрезок нашего пути. Который, разумеется, практически никто не фотографировал, потому что было немного не до этого. Но — желающие могут попробовать найти силуэты людей на второй фотографии в слайдере :)
И вот он, «последний поворот», за которым — Тансарино, практически финал нашего небольшого, но насыщенного путешествия.
На окраине села наблюдаем останки еще одного дома, сооруженного по упомянутой выше в этом тексте технологии :) Но на сей раз — похоже, когда-то это был действительно жилой дом, а не хозяйственная постройка.
Еще рывок — и вот, наконец, мы в электричке!
Что ж, таким было наше небольшое полуспортивное-полукраеведческое приключение длиной в день, подарившее нам, несмотря на небольшую продолжительность, больших эмоций, которых всем участникам хватит еще надолго. И разумеется, это был не последний раз, и вы о нас еще услышите :)
Ведь «Я — Велосипедов!» — это звучит гордо :)