ТАНАПУР (СПАС) СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ.
Рецептов танапура или спаса очень много, несколько десятков.
Тан-апур- суп из тана. Тан- это кисломолочный напиток, как правило, это разбавленный водой мацун, или пахта, оставшаяся после взбивания сливочного масла или растертый с водой чоратан. Танапур со свекольной ботвой готовится так же, как обычный танапур, просто в самом конце добавляем мелко нарезанные свекольные листья. Я еще и ломтик свеклы добавила для красивого цвета.
На 1 кг мацуна (если мацуна нет, можно взять греческий йогурт, или натуральный йогурт + немного сметаны)
1 литр холодной воды,
1 ст. пшеницы. Лучше заранее отварить до полуготовности. Я в этот раз взяла в два раза меньше, хотелось летней свежести.
Соль по вкусу.
Небольшой пучок свекольных листьев.
кинза
1 яйцо
2-3 ложки муки по желанию
Сначала разбиваем яйцо в кастрюлю, если боитесь, что мацун свернётся, можно добавить две-три ложки муки, тщательно размешиваем, добавляем мацун, и мешая с яично-мучной массой, понемногу добавляем воду, в соотношении один к одному. Доливаем и тщательно размешиваем, чтоб не осталось комочков. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложкой (по часовой стрелке).
Когда спас закипит, солим, добавляем пшеницу и варим пару минут. Добавляем мелко нарезанные свекольные листья, щедро посыпаем киндзой и выключаем огонь.
Можно его есть и холодным и горячим, с хлебом или без, он потрясающе хорош в любом случае.
Если готовите зимой и предпочитаете в горячем виде, можно добавить и мелко нарезанный и обжаренный на топленом масле лук, и просто приправить маслом.
А как вам моя новая скатерть?