Многих, уважающих правила, рыбаков напряжет название этого блога. В Ленинградской области кумжа является краснокнижным видом, и ловля ее Правилами рыболовства запрещена.
Но речь пойдет об участии в Российско-Финском проекте "Река течет - жизнь идет"
С нашей стороны проект реализует "Балтийский фонд природы", и об участии в проекте в прошлом году я уже рассказывал в заметках "С молодыми учеными на реку Дымовка" (на этом канале) и "Остался ли хариус в Вуоксе" (на канале ПКР).
В рамках проекта проводятся исследования рыб, с целью определить насколько генетически разошлись родственные виды, до постройки системы плотин на Вуоксе бывшие одной популяцией. Для этого в первую очередь надо поймать рыб, взять у них пробы, и обработать в лаборатории, сравнивая образцы ДНК с разных частей Вуоксы. До начала пандемии проект набирал обороты, с обоих сторон границы ловилась рыба, и образцы исследовались в Институте природных ресурсов (Финляндия). Особый интерес конечно представляют ценные породы рыб - хариус, лосось, кумжа.Причем, если на Финской стороне это вполне обычные виды, лов которых регулируется Правилами достаточно мягко, то на Российской стороне в границах Ленобласти кумжа и лосось (ладожская популяция), являются видами краснокнижными, и не подлежат вылову без разрешения Росприроднадзора. А это заключение, в свою очередь, Росприроднадзор выдает после экспертной оценки возможного воздействия вылова на популяцию. Ну или, если говорить проще , после долгой бюрократической процедуры. Проект продолжается уже три года и подходит к концу, в предыдущие два года было получено достаточное количество образцов генного материала хариусов, а вот с краснокнижными кумжей и лососем не срасталось никак. В этом году наконец свершилось чудо. Балтийский Фонд Природы получил разрешение на лов в течении двух дней кумжи и лосося. И, естественно, опираясь на уже многолетние дружеские связи с ПКР, обратился с предложением принять участие в поиске и поимке этих рыб.
Скажу сразу, что выделенные дни - 29-30 июня и в нормальное лето давали бы очень призрачный шанс на поимку этих рыб, а уж в нынешнее лето, с жарой, то и дело переваливающей за тридцать градусов даже в тени, с температурой воды, почти догоняющей температуру воздуха, приходилось надеяться только на чудо, да на упорство рыбаков.
Планы и сборы
Я сам не специалист по ловле красной рыбы, и поэтому в первую очередь обратился к другу, авторитетному в кругах Петербургской рыбалки эксперту по ловле лососевых. Правда Костя ловит лососей в основном на северах, но и особенности рыбалки в наших районах знает неплохо. Надо сказать, что он также пессимистично оценил шансы, как и я. Но мне все равно было интересно принять участие в этой рыбалке, и он рассказал мне, как обустроить снасть и даже снабдил парой мух, собственного изготовления, не столько на удачу, сколько в качестве рабочих образцов.
Программа рыбалки выглядела очень интенсивной - река Бурная и Лосевский порог. Если на Лосевском пороге я по крайней мере бывал туристом, проходил его на байдарке и представлял условия ловли хотя бы теоретически, то на Бурной не был ни разу. Крайне реалистично оценивая свои шансы, я пригласил еще одного друга, представителя компании "Эко-групп", которая оказала проекту помощь снастями. Компания производит спиннинги известного бренда "Максимус", и кроме двух своих сотрудников она еще помогла укрепить нашу небольшую экспедицию снастями.
Поскольку ловить предполагалось на сильном течении, в порогах и рядом с ними, то требовались спиннинги с достаточно мощным тестом , как минимум до 50 грамм, а лучше выше. В разрешении был указан вид ловли - крючковая снасть с одинарным крючком без бородки. Поэтому Костин совет - хорошо точить тройники и проверять их загиб после зацепов в прямом смысле не годился. Зато мы узнали, что в Питере практически не купить крючков без бородки, и в результате один из добровольных помощников участников экспедиции целый вечер стачивал эти самые бородки у крючков с помощью шлифовальной машинки.
Кому как, а мне помогал собираться кот, с интересом наблюдавший, как я перебирал все снасти, пытаясь одновременно не терять компьютерных коммуникаций.
И вот уже день старта, и все разложено по чехлам, сумкам и коробкам... И буквально в последнюю минуту приходит в голову крамольная мысль. А возьму ка я с собой ультралайт... Если устану от ловли лосося и кумжи, то хоть в суводях надергаю окушков на жареху...И как оказалось, это решение было провидческим. Потому, что когда мы встретились с экспедиционерами , выяснилось, что разрешение покрывает не только Бурную и Лосево, но и еще одну маленькую речку, которую я не буду называть, по причине того, что на Бурной и в Лосево рыбалка правилами запрещена, и от информации, что там было поймано прессинг не поменяется. Кто браконьерил -тот и будет браконьерить, законопослушные рыбаки не пойдут. А вот создавать ажиотаж из-за пустяков на совершенно небольшой "переплюйке" я не хочу никак. Но зато у нас появилась третья локация , и тут как раз мое решение по ультралайту оказалось очень даже "лыком в строку".
Река Бурная
Первый объект - река Бурная. Приезжаем в середине дня. В планах половить до вечера. Потом - перебираемся в Лосево на базу, ночлег и утром на Лосевский порог, потом, если останется задор и силы - на маленькую речку в пределах 100 км от Лосева.
На реку приезжаем втроем. Я и две сотрудницы Балтийского Фонда - Настя и Таня, которых участие в проекте сделало поневоле рыбачками. Правда два предыдущих года их из начинающих превратили в увлеченных рыбаков, но у них нет опыта ловли "в покаток", с тяжелыми грузами и дальним забросом.Пришлось провести мастер класс по оснащению тяжелого джигового удилища.
И вот бойцы готовы к выдвижению на позиции
Строго в соответствии с разрешительными документами, спиннинги оснащены крючками, со сточенными бородками.
Встаем перед одним из порогов. Здесь течение чуть замедляется, перед тем, как с грохотом унестись по камням.
Но это "чуть" весьма относительное, груз в 50 грамм проходит контролируемый участок проводки менее чем за минуту. Я еще только делаю первый заброс, а Настя, одна из участниц, уже кричит - "Есть!". И действительно, спиннинг в дугу, видно, что рыба сильная и бойцовская. Но... спустя несколько минут в подсачке - жерех! Вполне достойный экземпляр, явно больше полутора килограмм. Но нам он не нужен. К тому ж в Ленобласти жерех в красной книге, поэтому с максимальной аккуратностью он освобождается от крючка и возвращается на свободу.
Давно заметил. Нет ничего хуже, чем поймать на рыбалке с первого заброса приличную рыбу. Хотя... нет, хуже - неприличную. Приличная как-то компенсирует последующее. А неприличная точно также перебивает весь возможный клев, но еще и сама не нужна. Здесь жерех выступил в роли неприличной ненужной рыбы. Так или иначе, но свою негативную роль он отыграл вполне. Никакие ухищрения ни к чему , кроме бесконечных обрывов снастей не приводили. Перебор мух, замена их силиконовыми червями, перебор вариантов проводки, дальше-ближе... Всё было бестолку.
Принимаем решение пойти "за порог", в надежде изменить ситуацию.
Здесь картина движения воды совсем другая. У берега тростник, есть интересная обратка.
А заброс за перекат показывает наличие ямы с достаточно резким подъемом края, причем камни "слышатся" очень хорошо. Кроме камней отдается в руку и одиночный "тюк", и вот, спустя каких-то пять часов пустых забросов с разными приманками, наконец-то и у меня первая рыбка. И тоже далеко не кумжа. Мечта "резидента" . (Кто помнит цикл советских шпионских детективов "Ошибка резидента", "Судьба резидента" , "Возвращение резидента", вот там главный герой, граф Тульев, мечтал - "пойти б на речку и поймать обычного русского окуня!")
Вот он самый - обычный окунь. Даже не гигант.
Окунь повторяет судьбу жереха. Отпущен на свободу. Как и следующий, уже вполне трофейный экземпляр у Татьяны. Правда она отпускает своего даже не подняв. Прямо в воде с помощью сачка. Будь я хоть чуточку менее тактичен, я бы сказал, что она его упустила. Но все же - употреблю приставку от-. Ученые они такие принципиальные.
В это время приезжают еще два участника экспедиции - эксперты от "Эко-групп" Юра и Дима. Но они пока наше секретное оружие. Настоящие нахлыстовики. Но они пока в Лосево, заселяются в коттедж, и ждут нас А мы решаем снова сменить место, вернувшись на исходную позицию, к отпущенному жереху.
В бессилии переломить ход событий, я скатываюсь до ловли в поплавок. Да, да! Поплавочная удочка, подобно случайно оказавшемуся в кустах роялю, извлекается из машины. Пока ищу глубину - вижу пару поклевок. Червя сбивает мелочь. Наконец меня не обманули!!!! Поклевка и я вывожу ... небольшую радужку! Беглянка. Она чужда этой экосистеме, поэтому приходится ее забрать, что б не ухудшать экологию и баланс в природе.
Конечно хотелось еще половить и использовать шансы. Но ребята на базе уже нас заждались. Да и вечер порадовал красками заката, превращаясь в белую, но ночь.
А нам надо было еще хоть чуть-чуть вздремнуть перед новой локацией.
Лосевский порог
Приехали на базу, спасибо ребятам из "Эко-групп", для ужина почти все готово. Бегом закидываемся макаронами по флотски, салатом и чаем. И уточняем задачу. Как внезапно оказалось, Юра (Эко групп) и Настя (Балт Фонд) - однокурсники, пока они вспоминают общих знакомых, остальные участники Дима, Татьяна и я , строим план кампании. Будем сочетать ловлю на уху с бомбардой и по-прежнему ловлю с тяжелым грузом в ходовую донку, или как ее еще называют "в покаток".
За разговорами наступает три часа, и мужская часть экспедиции решает выдвинуться без сна. Все же ночью попрохладнее, и шансов хоть на чуть-чуть, но больше.
Уходим в самое начало порога. Я выше по течению с покатком. Ребята чуть ниже с бомбардами. У Юры успешно клюют окуни. У меня безуспешно отрываются груза. "Балеринки", они же "тирольские палочки" - отрываются реже, чем просто свинцовые капли. Но тоже отрываются. А бомбарды в этом плане существенно экономичнее.
У Димы поклевка. Он проводит рыбу метров двадцать, и сход... Все же крючки без бородок добавляют азарта и спортивную составляющую, и меньше травмируют рыбу. Но и шансы на сход увеличивают.
Я уже извел весь запас мушек, и перешел на привычную резину. Видно, как на струе у берега выскакивает некрупная рыба, или харьюзочки, или сижки. И те, и другие еще есть в пороге.
Те проводки, которые не заканчиваются потерей снасти позволяют отработать и обратный ход. То есть при дальнем забросе я стравливаю ходовую донку по течению. Оно постепенно все равно прижимает приманку к берегу, и тут течение слабее и я веду снасть к себе, как обычную поводковую.
Первым сдается Юра, уходит спать, где-то к семи утра уходит и Дима, последним покидаю порог я. Надо сказать, что хоть в Лосевской протоке рыбалка запрещена, но это место , как и многие другие,подобные, имеет свою "тусовку", которая вопреки запрету ходит ловить. И в редкий день на пороге не увидишь рыбаков. Но видимо это и был такой редкий, уникальный день. Кроме лодки, стоящей метрах в 300 от входа в порог, никого из рыбаков не было. Это очень характерный показатель. Постоянные рыбаки знают реалии и просто так стоять переводя снасти не будут. Видимо шансов у экспедиции изначально было очень и очень немного.
Ухожу в коттедж. Уже проснулась лучшая прекрасная половина экспедиции. Ребята спят. Я завтракаю. И тоже иду отдохнуть. Настя и Таня отправляются использовать свои шансы. И , как позже оказывается - с таким же успехом, как и мы. То есть один сход и много-много обрывов снастей. И несколько красивых фото Лосевского порога
Инспектор Росприроднадзора, курирующий наше разрешение, постоянно посмеивается над нашим энтузиазмом.
Вопреки всему мы , сдав коттедж, отправляемся на третью локацию.
Безымянная речка
Конечно речка вполне себе имеет название. И оно известно узких кругах ее поклонников. Но причины, по которым я ее не называю, я уже приводил в начале.Не нужен ей прессинг рыбаков.
Приезжаем к реке в самый разгар дня. Жара. Решаем пройтись по лесу просто так, разведывая дорогу к новым местам. Я вобще люблю очень сильно наши лесные дороги. Они заставляют меня вспомнить мои первые самостоятельные поездки, когда десяток километров лесными дорогами, да что там дорогами - тропами, был нормой. Сейчас конечно о десятке километров речь не шла. Но дорога в еловом лесу в разгар летнего дня - очень хороша. Запахи хвои сменяются ароматами иван-чая, а на влажных участках цветущая таволга пьянит своим сладким вкусом.
В общем люблю дорогу, и не болею ковидом.
Прогулка все же совершенно предсказуемо привела нас к реке, все к той же. Ленинградская область только кажется исхоженной вдоль и поперек. Однако, отойдя от асфальта на несколько километров, оказываешься в лесу, с дикими зверями, следы которых явно видны на заболоченном месте
И у речки с бобровыми хатками
И что не может не радовать с рыбой в реке. Качество видео конечно так себе... но если приглядеться, то небольшой красавчик хариус заметен
Еще небольшая прогулка вдоль впадающего ручья, и мы приходим на родник, из которого берет начало ручей.
Вода прозрачная, холодная, и я позволяю себе вспомнить, как раньше пили воду в лесу из таких чистых родников. Жара. Вода ломит зубы, зато приятно освежает лицо и шею, кажется даже комары и слепни, которые кружатся вокруг попадают под воздействие этой воды и какое-то время облетают меня стороной.
Возвращаемся к машине, собираем снасти. Вот тут то и годится ультралайт. Бегать по лесу с трехметровым дрыном с тестом 60 грамм бессмысленно.
Впрочем вдоль этой речки не побегаешь. Три часа отведенные на ловлю превратились в основном в преодоление завалов и болот.
Причем по речке тоже не побегаешь. Каменистая, с постоянными завалами бобровых бревен. Я за эти три часа вспомнил детский советский мультик, про бобрят, которые изводили щуку. На тот момент мои симпатии были однозначно не на той стороне, бедная щука. Она всего лишь хочет есть. А эти преобразователи природы... мать их... Вобщем лучще уж щука, чем эти звери!
Хотя речка , как любая лесная речка - красива и трогательна.
Но увы, красоты красотами, а мест для заброса почти нет. Апофеозом стало вваливание меня в болото, причем на склоне холма. Незаметное верховое , но вполне топкое. И как раз на этом месте и встретилась Татьяна, уже бредущая назад. И дальше мест для рыбалки практически нет...
Выбираюсь с трудом, сапоги не хотят оставаться на ноге, и только благодаря кривым рукам их изготовителей (псковский завод РОКС) сделавшим их с чудовищно узким подъемом, преодоление которого каждый раз при надевании сапог заставляет меня вспомнить самые изощренные ругательства) мне удается все же не уйти босиком.
Путь назад оказывается предсказуемо короче, и даже удается таки пересмотреть подходы к реке, и сделать пару забросов в уже пройденном ранее месте и ... о чудо.
Не зря приехали и страдали. Конечно форелька маленькая - всего 17 сантиметров, зато с какой осторожностью и трепетом Таня забирает необходимые образцы.
Практически не вынимая из воды, в перчатке, отрезается минимальный кусочек плавника (ни в коем случае не жирового), потом пинцетом снимается несколько чешуек, помещается в специальный пакет. Всё!
Остается упаковать образцы
И вот он момент, ради которого можно сказать все и затевалось
Очень надеюсь, что стресс будет преодолен.
Воодушевленный успехом, продолжаю обкидывать минимально подходящие на мой взгляд омутки. Не смотря на преграды, иду по реке.
Устал. Вваливаюсь в яму, выше сапог. Но уже нет ни сил , ни желания даже вылить воду. С чувством выполненного долга иду к машине.
Как оказалось, прихожу последний. Как оказалось, после моего успеха, Таня тоже отметилась близняшкой форельки.
Экспедиция прошла не зря.
Едем в город. По дороге засыпаю и вижу как на фото наших экспедиционеров.
Ну и как бы я с ними
До новых встреч!