Найти тему

Нордическо-вагнерианские мотивы современных тем: Black Sabbath - Anno Mundi

Одни из зачинателей хард-рока Black Sabbath и трек "Anno Mundi (The Vision)" /"После сотворения мира (видение)" с альбома 1990 года "TYR".

После предыдущего альбома, на котором новый вокалист и автор текстов группы Тони Мартин вдоволь поупражнялся на теме черного шабаша и прочей чертовщинке, на этот раз решено было обратиться к другим темам. В ходе записи, сопродюсерами которой выступили гитарист Тони Айомми и барабанщик Кози Пауэлл, изменения претерпел и саунд группы. Альбом у многих критиков вызвал ассоциации с музыкой и темами классических произведений Рихарда Вагнера.

"Твердому ядру" старых фанатов группы пришлись не по вкусу и тексты, и музыка, и лично Тони Мартин. Некоторые критики язвили по этому поводу, что, мол, возможно, темы этого альбома оказались слишком сложны для восприятия в кругу прежней пролетарской публики из Бирмингема и промышленных городов поменьше.

Как стало заметно позже, и сам Айомми, вновь тасуя состав группы, в концертном репертуаре на будущее оставил только один номер с этого альбома. Это "Anno Mundi".

Альбом не был концептуальным. Часть треков и название альбома ассоциировались с северогерманским ("нордическим") языческим периодом. Тексты некоторых других, как, например, "Anno Mundi", были стилизованы под средневековые христианские песнопения, хотя и затрагивали современные острые социальные темы.

Альбом некоторое время продержался в чартах Западной Европы. Но сейчас о нем редко вспоминают.

🔸 Слушаем оригинальный трек в ремастер-версии 2012 года.

🔸 Тони Мартин в составе итальянской группы Giuntini Project записал еще один вариант этой песни.

🔹 Неофициальное видео Black Sabbath.

Желающие попрактиковаться в роли Тони Айомми, могут использовать готовые гитарные табы.