В 1887 году, художник Валентин Александрович Серов женился на Ольге Федоровне Трубниковой. В семье родилось шестеро детей четыре мальчика (Александр, Георгий, Михаил и Антон) и две девочки (Ольга и Наталья).Серов писал их с большим удовольствием.
В 1899 году, летом, Валентин Серов побывал на побережье Финского залива, приехав в Териоки, в гости к Василию Матэ. Матэ был знаменитым гравером, академиком, профессором Академии Художеств. Вместе с академиками И. Репиным и Чистяковым, Матэ предложил в 1898 году присвоить звание академика и Серову.Художнику очень понравилось в Териоках и спустя два года, он купил участок в деревне Ино и построил двухэтажный дом.
Летом 1899 года, в Териоках, Серов пишет одну из своих лучших картин, назвав ее «Дети Саша и Юра». На ней он изобразил своих старших сыновей. Серов, всегда внимательно вглядывался в детей, старался, понять, о чем они думают, о чем мечтают, пытался открыть тайну детского восприятия жизни. Ко времени создания этой картины, Серов стал очень востребованным художником и много работал на заказ. И, словно отдыхая от этих заказов, от этой повинности, он писал портреты детей и своих близких.
На картине, дети стоят, облокотившись на перила веранды. Старший сын задумчиво смотрит в морскую даль. Что он видит? О чем он думает? Младший – смотрит прямо на зрителя, в его глазах написано любопытство. Внешне похожие братья, с милыми кудряшками, скорее всего разные по- характеру. Что и показывает нам через разные детали художник- жест руки у младшего и поза ног у старшего. Картина находится в Государственном Русском музее.
Про «Девочку с персиками» я уже писала раньше, а сейчас рассмотрим другие портреты детей кисти Серова.
1900 году Валентин Серов пишет портрет дочерей Сергея Сергеевича Боткина – врача и коллекционера. Девочки также являются внучками П.М. Третьякова – основателя Третьяковской галереи. Картина выглядит незаконченной. Старшая дочь Александра стала известной актрисой и режиссером. Младшая дочь Анастасия - станет впоследствии сотрудницей отдела графики Русского музея.Картина находится в Государственном Русском музее.
На «Портрете гимназистки»1883г. мы видим маленькую ученицу, в гимназической форме, которая сосредоточенно пишет в тетради домашнее задание. Картина выполнена графически, в черно - белых и бежевых тонах.
На «Потрете Л.А. Мамонтовой» 1884г. мы видим девочку десяти лет в нарядном платье с белым воротничком и ленточкой в темно – русых и пышных волосах. Взгляд не по- детски серьезный и сосредоточенный. На картине изображена Людмила Анатольевна Мамонтова – дочь издателя, владельца книжного магазина в Москве А.И. Мамонтова. Впоследствии она станет детской писательницей и журналисткой, а также попробует свои силы в вокальном мастерстве.
И, в заключении, рассмотрим еще один портрет, написанный прямо- таки в импрессионистической манере. Картина называется «Леля Дервиз» 1892г. На ярком, солнечном портрете мы видим девочку в светлом платье, с русыми, цвета пшеницы волосами и легким румянцем на лице. Фон картины написан в зеленых и светло- зеленых тонах. Серову словно удалось запечатлеть мгновенье, и девочка, остановившись на минуту, снова вспорхнет как бабочка. Картина находится в Государственной Третьяковской галерее. Мастер портрета - Валентин Александрович Серов, всегда мог тонко уловить черты характера каждого человека и написать точный психологический образ.
Поставьте лайк, всем добра и искусства!!