Найти в Дзене
__your__way__

Калининград-Янтарный-Светлогорск

«Мы смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений… А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры, залитые потоком солнца» Эдуардас Межелайтис.

Думаю, большинство путешественников едут в Калининград не только для знакомства с городом, но ради Куршской Косы и «Янтарной истории».

Поэтому мы тоже разделили тур на две части: 4 дня — Калининград и 3 дня - Куршская Коса.

Очень понравилась калининградская гостиница «Обертайх».

-2

Собственно, два мини-отеля «Обертайх» и «Обертайх Люкс» находятся рядышком, на берегу Верхнего пруда (Oberteich в переводе с немецкого «пруд»). Водоем искусственный. В 1270 году рыцари Тевтонского ордена отгородили дамбой приток Преголи, чтобы использовать запруду для разведения рыбы. До начала XX века территория находилась за чертой городских оборонительных сооружений. После частичного сноса крепостных стен началось строительство нового престижного района вилл - Марауненхоф. Берега пруда благоустроили. Дно засыпали морским песком.

Сейчас это один из самых живописных уголков Калининграда, а парк «Юность» популярное место отдыха.

-3

Исторический центр примерно в полутора километрах.

От «Обертайха» легко дойти до основных достопримечательностей и вечером вернуться в тишину на природе.

Дворики у гостиниц небольшие с симпатичным садовым дизайном. Вид на озеро приятен, впрочем, как любой вид на воду.

-4

Номера большие (~ 25 м2), укомплектованы всем необходимым.

-5

Сотрудники доброжелательные. В «Обертайх Люкс» есть бассейн, сауна, хамам, тренажерный зал.

​​​​​​​Горячий завтрак (по меню) лучше заказать с вечера, тогда его подадут в желаемое время.

В целом - достойно + благодаря местоположению и антуражу чувствуется атмосфера довоенного Кенигсберга.

Стоимость проживания в среднем около 5 тыс. руб. номер/ночь (weekend чуть дороже, будни немного дешевле); 300 руб. за завтрак оплачивается дополнительно. На фоне некоторых российских гостиниц, в которых мне довелось пожить в 2020-2021 годах, цена вполне соответствует качеству.

-6

Попрощавшись с гостеприимным Калининградом, мы выехали в поселок Рыбачий, но не прямой дорогой, а с заездом в Янтарный и Светлогорск.

Янтарь — ископаемая окаменевшая смола давно вымерших хвойных реликтовых деревьев, главное сокровище Калининградской области. Иногда в живицу попадали (влипали) насекомые, цветы, травинки — такие камушки приобретали особый сакральный смысл.

С глубокой древности «Солнечный камень» был предметом вожделения колдунов, жрецов, царей и прочих знатных граждан. Считается, что янтарь обладает массой лечебных и магических свойств.

-7

Гомер в «Илиаде» (VIII век до н.э.), описывая комнаты во дворце царя Менелая, упоминает серебро, золото, слоновую кость, электрон (янтарь).

Древние греки первыми заметили свойство нагретого камня притягивать мелкие предметы, а также разгадали его растительное происхождение.

-8

Большинство мифов связывает янтарь со слезами прекрасных женщин.

В подводном Янтарном дворце жила правительница нимф Юрате. Однажды, солнечным теплым днем среди рыбаков, вышедших в море, заприметила она молодого Каститиса. Юноша был так красив и силен, что нимфа влюбилась без памяти. Узнав о влечении бессмертной богини к простому смертному, бог-громовержец Перкунас обрушил на влюбленных свой гнев. Дворец был уничтожен ударом трезубца, а страшный шторм потопил лодку Каститиса, рыбак погиб в волнах.

Слезы несчастной Юрате море превратило в янтарные камушки, а куски большого размера — остатки разрушенного замка.

-9

В Калининградской области находится единственный в мире карьер, где янтарь добывают открытым способом, размывая породу сильной водяной струей. Залежи оцениваются в ~ 90% от общемировых запасов.

-10

До 1946 года поселок Янтарный входил в состав Восточной Пруссии и назывался Пальвеникен (Palweniken от «palwe» — пустошь, болото).

Впервые упомянут в летописях 1389 года. Официальной датой регистрации в качестве населенного пункта считается 1654 год. Добыча и переработка янтаря всегда была основным видом заработка местного населения.

В советское и постсоветское время поселок медленно, но верно приходил в упадок. Относительное возрождение началось в 2016 году благодаря развитию морского курорта.

-11

По-прежнему работает единственный в мире «Янтарный» комбинат, его постоянно лихорадит. «Черные копатели» тоже создают сложности местной администрации.

Говорят, в последнее время цены на сырье значительно выросли; китайские бизнесмены проявляют нешуточный интерес к нашему природному богатству. Будем следить за развитием событий.

Балтийскому морю неведомы человеческие проблемы, после «янтарных штормов» берег бывает усыпан тоннами «Медового камня».

Я к янтарю совершенно равнодушна, а пляж с «Голубым флагом» действительно хорош. Чистый белый песочек, неглубокие лагуны, красивые пейзажи, чистый воздух, мягкий климат — что еще нужно для приятного отдыха на море? Может быть вода холодновата, но мы (северные люди) при +19-21 купаемся нормально.

-12

В поселке развивается туристическая инфраструктура - заметно, позитивно.

-13

Вторым пунктом нашей программы стал чудесный городок Светлогорск, бывший Раушен (Rauschen, в переводе с немецкого «шум», «шелест»).

Входит в ассоциацию «Медленный город», про это движение я писала здесь.

Очень приятно было обнаружить в России члена Cittaslow.

-14

Несмотря на древнее происхождение (1073 год) статус курорта присвоен Раушену относительно недавно. Здесь все дороги ведут вверх, выход к морю затруднен, кенигсбергцы приезжали ради отдыха на озере. В 1840 году город посетил Фридрих Вильгельм IV, он и распорядился начать благоустройство. Обрывистые берега укрепили; оборудовали спуски к пляжу; начали строительство пансионов, гостиниц, вилл.

-15

Балтика (она настоящая, не залив) забирает сушу, прибрежная полоса постоянно сокращается. Поэтому пляжи Светлогорска выглядят своеобразно.

-16

Зато в городе приятно гулять среди зелени и симпатичных домиков. Архитектурный символ - Башня водолечебницы (начало XX века) отсылает нас к «югенстилю» / немецкому модерну.

-17

Можно сворачивать на маленькие тенистые улочки, в переулки, воспользоваться маршрутами терренкуров — вокруг будет сплошная красота. Как ни странно, даже «новострой» в Светлогорске не выпадает из стиля.

-18

Как попасть к морю?

Ближайший к центру города спуск — лестница из 350-ти ступенек.

Чуть в стороне — несколько дорожек, щадящий извилистый серпантин и фуникулер.

-19

В общем, тем кто едет в Светлогорск, рассчитывая на купание, нужно 100 раз подумать, но для курортного времяпрепровождения или санаторного лечения городок исключительно приятный.

-20

Мы добрались до нашей гостиницы «Альтримо» на Куршской Косе ровнехонько к ужину.

-21

Продолжение следует.

Спасибо за внимание.

Калининград. На поиски Кенигсберга.

Калининград. Хомлины.

Калининград. Сказочник Гофман.

Бамберг. Бавария. Сказочник Гофман.