Найти в Дзене
O K

Московский "Остров Мечты" - крупнейший крытый тематический парк в Европе

Пассажиры, проезжавшие по открытому участку Замоскворецкой линии Московского метрополитена через станцию метро "Технопарк", наверняка обращали внимание на башни сказочного замка, недавно появившегося в Нагатинской пойме. Этот замок - визитная карточка московского тематического парка, под названием "Остров Мечты", включающего в себя торгово-развлекательный комплекс и два ландшафтных парка - Северный и Южный. Его строительство началось 17 марта 2016 года на месте бывшего парка имени 60-летия Октября, а завершилось только в 2020 году. Московский "Остров Мечты" стал крупнейшим крытым тематическим парком развлечений в Европе.

Общая площадь крытого комплекса "Острова Мечты" составляет 300 тысяч квадратных метров. Тематический парк развлечений представляет собой единое здание, внутри которого в западной части находятся торговые галереи площадью 220 тысяч квадратных метров, а в восточной - аттракционы на площади 80 тысяч квадратных метров. Под сказочный замок стилизован главный фасад "Острова Мечты". Высота центральной башни замка - 75 метров.

Парк развлечений работает круглый год. На его территории расположено 9 тематических зон с 27 аттракционами. Первоначально предполагалось, что партнёром по созданию тематических зон станет компания Dreamworks, затем было объявлено о сотрудничестве с "Союзмультфильмом". Героями должны были стать персонажи из советских мультфильмов "Простоквашино" и "Ну, погоди!", однако в 2018 году договор был расторгнут, и тематические зоны были посвящены персонажам иностранных мультфильмов, в основном современным, в частности - Смурфикам и Черепашкам-ниндзя.
Несколько тематических зон "Острова Мечты" оформлены в стиле всемирно известных сказок, таких как: Маугли, Снежная королева и Буратино. В советские годы и "Мосфильм", и "Союзмультфильм" прекрасно экранизировали эти произведения, поэтому их персонажи многим жителям нашей страны знакомы с детства.

В тематике сказки "Золотой ключик, или Приключения Буратино" оформлена входная зона Сказочной деревни. В центральной части парка развлечений расположена деревня Смурфиков с детскими и семейными аттракционами. В виде розового зефирного замка оформлена тематическая зона Hello Kitty, построенная на основе популярного японского бренда. Взрослые экстремальные аттракционы расположены преимущественно в тематической зоне "Нью-Йорк", построенной в стилистике Черепашек-ниндзя. Самая большая тематическая зона "Острова Мечты" оформлена в стиле джунглей, и называется "Маугли в стране динозавров". В духе фантастики построена ещё одна тематическая зона - "Заброшенный дом", напоминающая замок зловещего графа Дракулы. На основе американской серии мультфильмов "Монстры на каникулах" построена тематическая зона "Отель Трансильвания", а сказочная площадка "Гонка Мечты" стилизована под футуристический город будущего. В зимней стилистике оформлена тематическая зона "Острова Мечты", построенная в виде замка Снежной Королевы из сказки датского писателя Ханса Кристиана Андерсена..
Подробнее о тематическом парке, можно узнать на
официальном сайте "Острова Мечты".

К "Острову Мечты" можно приехать не только ради аттракционов. Нам, например, было любопытно просто посмотреть на новую московскую зону отдыха, расположенную на юге столицы. Если за вход в тематический парк нужно заплатить как минимум 700 рублей, то в крытую часть "Острова Мечты", под названием "Городской променад", можно войти совершенно бесплатно.

Городской променад "Острова Мечты" - это 4 просторных пешеходных галереи и 3 атриума. Они оформлены в архитектурных стилях разных стран, что даёт возможность перенестись в другие города и прочувствовать их атмосферу, не покидая Москвы.
Но стилизованные улицы Рима, Барселоны, Лондона и Беверли-Хиллз всё же стекаются к центру Городского променада, к центральной площади "Москва".

Центральную площадь «Москва» размером с футбольное поле накрывает самый большой стеклянный купол в Европе. Под ним находятся венецианская карусель и кафе с летней верандой у водоёма с фонтанами. Высота стеклянного купола центрального атриума - 25 метров, а его площадь - 8 тысяч квадратных метров.

Стеклянные купола Городского променада спасают от холода зимой и от жары летом. В разгар пандемии фудкорт закрыли на карантин, но перекусить на улочках Городского променада можно сейчас в кафе и ресторане на "открытой" веранде. На огромном подкупольном пространстве, с магазинами, зелёными лужайками, водоёмами, фонтанами и скамейками для отдыха, создаётся ощущение летней прогулки на свежем воздухе.

Общая площадь остекления кровли составила 28 тысяч квадратных метров. В Городском променаде располагаются 120 магазинов и ресторанов, а также кинотеатр на 17 залов (в том числе зал IMAX) и многофункциональный концертный зал на 3500 мест. Не все площадки ещё открыты, некоторые ещё находятся в процессе отделки.

Пока "Остров Мечты", видимо, недостаточно разрекламирован. Этим пользуются немногочисленные посетители Городского променада, которые устраивают фотосессии на зелёных искусственных лужайках, на мостиках, перекинутых через водоёмы, и у фасадов магазинов, стилизованных под самые знаменитые здания европейских домов.

Не все москвичи, видимо, пока знают и о благоустроенной прилегающей территории, на которой разбито два ландшафтных парка, площадью 44 гектара. Северный парк примыкает к берегу Кожуховского затона, а Южный парк граничит с Проектируемым проездом у набережной Новинского рукава Москвы-реки.

В Северном парке можно пройтись по липовой аллее, высаженной еще в 60-х годах XX века, спуститься вдоль живописных зелёных склонов к Кожуховскому затону, прогуляться по извилистым мощёным дорожкам, отдохнуть на скамеечке под кронами массивных деревьев, позагорать на удобных шезлонгах или на траве.
В Южном парке тоже оборудована зона для отдыха с деревянными шезлонгами, плетёными креслами и комфортными диванами. По аллее Южного парка можно пройти до Южного речного вокзала.

Ландшафтный парк открыт для свободного доступа с 10-ти утра до 12-ти ночи. Пляжа в зоне отдыха нет, в воде Кожуховского затона плавают только утки.

В процессе благоустройства зоны отдыха в Нагатинской пойме защитники природы поднимали вопрос о "безжалостном" уничтожении мест обитания некоторых видов насекомых и птиц. Но местные власти уверяли, что при обустройстве территории сделали всё, чтобы сохранить природное разнообразие Нагатинской поймы. В частности, в пойме было сохранено около 7 тысяч деревьев в зелёном массиве и 200 деревьев было пересажено. Деревья действительно не все выжили после пересадки, но зелени на берегах Кожуховского затона предостаточно, и живности - тоже.
Со временем, думаю, эта зона отдыха на юге Москвы наберёт популярность, и будет знаменита не меньше, чем
Царицыно и Коломенское, которым были посвящены мои последние фотоотчёты и видеоролики, в том числе снятые с дрона.
Если Вас, как и меня, интересуют природные, культурные, исторические и архитектурные достопримечательности, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.