Красавца и дамского угодника Андрея Миронова молодая и уже знаменитая к тому времени актриса Лариса Голубкина одолжила у своей подруги Натальи Фатеевой. Причем в прямом смысле слова и для весьма конкретной цели.
Подарок для подруги
У Голубкиной была своя тайна. Вся страна ассоциировала ее с разбитной Шурочкой из «Гусарской баллады». В моду вошли короткие стрижки, высокие сапоги и жакеты в гусарском стиле «а-ля Голубкина». Лариса и казалась такой - веселой, боевой, бесстрашной, компанейской девушкой-пацанкой. Но это была лишь внешняя бравада. Кавалеров и поклонников - хоть отбавляй, но она всем отказывала. Не из гордости, как думали многие, а из скромности.
Спартанское воспитание, строгий отец-офицер и желание доказать, что не все актрисы распутные и легкомысленные, вселили в Ларису множество комплексов, которые стали преградой на пути к успешной личной жизни. «Мне 23 года, а я все еще девственница», - призналась она подруге Наташе Фатеевой во время девичьих посиделок в заграничной командировке. И покраснела. Потом поспешно добавила, что ухаживать за ней пытаются многие, в том числе и коллеги по кино, а «того самого» она еще не встретила.
«Да ты что, Лариска! Так нельзя! - наставляла подругу старшая и более опытная коллега. - Сейчас мы кого-нибудь тебе подберем. Да вот хоть Андрюшка Миронов - красивый, галантный, успешный. Влюблен в меня, как безумный. Но мне он совсем не нужен, ты знаешь. Хочешь, я вас познакомлю?» Лариса снова покраснела. В Миронова она была влюблена с первого взгляда - как и все. Да разве можно было его не любить? И она поверить не могла, что такой мужчина мог обратить на нее внимание. Хоть он и был младше Голубкиной, но в отношениях полов разбирался куда лучше.
Фатеева сдержала слово. В Москве на праздновании своего дня рождения она свела Андрея Миронова и Ларису Голубкину. «Вы созданы друг для друга», - шепнула она каждому из них. И весь свой пыл Миронов переключил на новый объект. Лариса понравилась ему сразу же: красивая, умная, отлично воспитанная, да еще знаменитая талантливая актриса. Их первое свидание закончилось ночью любви. Миронов был так поражен невинностью своей возлюбленной, что на следующее же утро сделал ей предложение руки и сердца. Лариса улыбнулась и отказала. Они же совсем не знают друг друга! Предложила остаться друзьями.
Так и вышло. У нее - защита диплома в ГИТИСе и новые съемки в кино, у него - окончание Щукинского училища и спектакли в Московском театре сатиры. Судьба развела их на долгое время, но они продолжали созваниваться, иногда встречались на актерских вечеринках и подолгу болтали. Она понимала, что влюбилась в Миронова по уши, но из гордости не могла в этом признаться. Он считал Голубкину необыкновенной женщиной, но она не хотела за него замуж.
Две дочки - и обе Маши
Забыть его Голубкина попыталась с другим - клин клином вышибают. Лариса стала жить со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым, который был в нее безумно влюблен. Но своему принципу она оставалась верна: замуж за него не вышла. Даже когда поняла, что беременна. Лариса родила дочь Машу, которой дала свою фамилию. От гражданского мужа Лариса ушла, решив воспитывать ребенка самостоятельно.
В это же время у Миронова тоже родилась дочь, которую он также назвал Машей - в честь своей матери Марии Владимировны. Он был женат на актрисе Екатерине Градовой, известной по роли радистки Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны». Но отношения в браке не заладились. Молодая жена не смогла соответствовать высокому идеалу женщины, каким для Миронова всегда была его мать. А вот с Ларисой Мария Владимировна подружилась сразу. «Это наша Ларочка!» - представляла всем знакомым Голубкину будущая свекровь. А почему «наша» - никто из чувства такта не интересовался. Андрей-то все еще был официально женат.
Однако его хватило ненадолго: через два года после рождения дочери Миронов оставил семью и ушел к Голубкиной. Она долго не хотела его принимать, сомневалась, хоть и любила. К тому же штамп о разводе в его паспорте не стоял.
У Голубкиной уже была квартира, хоть маленькая, но своя. Она воспитывала дочь. Лариса решила испытать Андрея: «Хочу тебе признаться, что у меня есть еще двое детей - близнецы, которых я ото всех скрываю». Миронов был обескуражен, но через мгновение произнёс: «Я всех усыновлю», - чем и подкупил засмеявшуюся Голубкину. Знакомые уверяли, что в тот момент Андрею просто негде было жить. Большую кооперативную квартиру он, как джентльмен, оставил жене и дочке, а сам вернулся в родительскую, но мать его каждый день пилила за то, что он «прохлопал» недвижимость.
Но любовниц у актера было много, а пришел он все-таки именно к Голубкиной. И она его приняла. Обрадованный Миронов тут же пригнал машину со своими вещами: старинная лампа, кожаное кресло и... унитаз. «Дефицит!» - гордо заявил он, указывая на импортную сантехнику.
Лариса зря пугала будущего мужа: усыновлять пришлось только девочку Машу, от которой Миронов был без ума - играл с ней, баловал. Всю жизнь он относился к Марии Голубкиной как к собственной дочери, а она считала его своим кровным отцом. «У меня две дочери - и обе Маши», - любил хвастать Миронов.
Когда Андрей получил развод, он сразу же расписался с Голубкиной. Но семейная жизнь оказалась не сахарной. По крайней мере, для Ларисы. Миронов - актер до мозга костей - не только на сцене, но и в обычной жизни. Он был как солнце: стоило ему зайти в помещение, он озарял его одним своим присутствием. Все взгляды, все внимание - только на него. И Андрей к этому быстро привык, воспринимал как должное.
Лариса понимала, что отныне вся ее жизнь принадлежит гениальному мужу. А в том, что Миронов - лучший из всех актеров, она не сомневалась. Обеспечить ему тыл было непросто. В быту Миронов был крайне капризен. Если брал рубашку из шкафа, она должна быть идеально отглажена. Если садился обедать, стол должен быть полностью сервирован, со скатертью, всеми ножами и вилками.
Надо учиться пить
Голубкина крутилась, как могла. Добрым словом вспоминала свою маму, которая ее всему научила еще в юности. Андрей сразу же поставил условие: никаких семейных разборок и ссор. Ларисе хватило мудрости это принять. Она смирилась с тем, что первой женщиной в жизни Андрюши всегда будет его мать: ей он нес свои цветы после спектакля. Голубкина закрыла глаза и на постоянные измены. Миронов был очень влюбчивым, он, как мотылек, перелетал с одного цветка на другой. И не считал это чем-то особенным: возвращался-то он домой, к своей Ларисе.
Голубкина все терпела, потому что любила и боялась, что он уйдет! Но самым сложным, по признанию актрисы, стала разница в привычках и уединение и тишину. Он - сова, ценитель веселья, возлияний и шумных компаний. Дверь их дома не закрывалась ни днем ни ночью. Постоянно появлялись коллеги-актеры, друзья, незнакомые лица. Алкоголь лился рекой. Поначалу Лариса пыталась не отставать от мужа, но ее организм не переносил спиртное, она сразу же заболевала.
«Эх, Ларочка, нужно учиться пить», - вздыхал Андрей. Не в силах выдержать такой режим, Голубкина часто уходила из собственной квартиры и просилась переночевать к подругам, лишь бы элементарно выспаться и отдохнуть от набивших оскомину застолий.
Миронов был человеком творческим, эмоциональным. Некоторые его бывшие возлюбленные вспоминают, что в порыве гнева он мог поднять на женщину руку. Но по отношению к Голубкиной это было исключено. Лариса сразу же приняла лидерство Миронова - не только в профессии, но и в семье. Хотя в быту, в отличие от театра и кино, он был беспомощен, как дитя. Однажды Мироновы купили новый стол.
Нужно было занести его в квартиру, а он никак не проходил в дверь. К тому же Андрей не мог придумать, как его лучше поместить. Злился, кричал. Маленькая Маша дернула его за рукав: «Ты чего?» Миронов удивился: «Вы меня совсем не боитесь? Для кого же я тогда ору?!» И все рассмеялись.
Рижские гастроли
Наверное, семейную жизнь Миронова и Голубкиной можно назвать идеальной. Они отлично подходили друг другу, им было хорошо вместе. Лариса любила мужа и была готова ради него на все, а Андрей каждый вечер после спектакля летел домой, как на крыльях: ему хотелось возвращаться к жене, несмотря ни на что. «Четырнадцать лет пролетели как один день», - говорит в интервью Лариса Голубкина. Она знала, что все это время над ними, как дамоклов меч, висит болезнь Андрея. С рождения у него была аневризма головного мозга - изменение кровеносного сосуда, который в любой момент мог лопнуть. Где, когда - не предугадаешь.
Конечно, образ жизни Миронова - напряженная работа, ночные посиделки, тяга к алкоголю - был несовместим с этой болезнью. Среди поклонников Миронова встречались самые разные люди, в том числе экстрасенсы. Они звонили в их квартиру, Лариса записывала номера телефонов и вечером докладывала мужу: «Сказали, что у тебя над головой видят какой-то шлем, это смертельно опасно, просили встретиться». Он в ответ только смеялся. Не берег себя ни для профессии, ни для семьи.
Зато она заботилась о нем. Однажды он решился на сложную операцию: воспалились лимфоузлы, нужно было удалять. Все прошло успешно, но требовалось долгое восстановление. Лариса дежурила у его постели в больнице, и неожиданно Миронов
БЕЗ ЦВЕТОВ И ПОЗДРАВЛЕНИИ
Ради супруга Лариса Голубкина жертвовала многим, даже отказалась от цветов и поздравлений с 8 Марта. Потому что в этот день Андрей Миронов отмечал свой день рождения - всегда с размахом, по оригинальному сценарию. Естественно, организовывала праздник Лариса. А ведь ее день рождения был 9 марта. Но к тому времени уже не оставалось ничего - ни денег, ни продуктов, ни цветов, ни желания праздновать. произнес: «Все-таки я несчастный человек, ведь у меня даже „Мерседеса" нет». Вообще-то к материальным благам Андрей всю жизнь оставался довольно равнодушным. У него были отличные отечественные машины, но вдруг захотел иномарку! И Лариса восприняла этот каприз как сигнал к действию - ей очень хотелось порадовать мужа, ускорить его выздоровление. Она задействовала все свои связи, убеждала, умоляла, но смогла достать лишь «БМВ». И когда Миронов выписывался из больницы, у подъезда его ждала новенькая иномарка. Он радовался, как ребенок. Погрузил всех в машину и кругами катал по городу. Лариса была счастлива.
Внезапно их счастливой жизни пришлось конец. Во время рижских гастролей Андрей потерял сознание прямо на сцене - кровоизлияние в мозг. Его срочно доставили в больницу, но в сознание он не пришел и на вторые сутки скончался. Ему было всего 46 лет.
Когда Ларисе сообщили эту новость, она буквально остолбенела. Не могла ни говорить, ни двигаться. Плакать тоже не могла. Потом все было словно на автопилоте: похороны, прощание, соболезнования коллег и знакомых.
Смерть супруга жирной чертой разделила ее жизнь на «до» и «после». У нее была любимая работа, дочь, внуки, но места в сердце для другого мужчины не осталось. «Я была замужем за Андреем Мироновым. Кто может быть лучше его?» - удивленно отвечает она на вопросы любопытных журналистов. В ее доме ничего не меняется: каждая вещь на том же месте, что и при жизни Андрея. Прошло 30 лет, но каждый день она вспоминает о нем, как будто он рядом, и часто ловит себя на мысли: «Ой, я вот на кухне тарелку забыла помыть - Андрюша придет и будет ругаться». Наверное, это и есть настоящая любовь.