Цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Трудно назвать сферу человеческой жизнедеятельности, которую нельзя подвергнуть оцифровке: медицина, образование, государственное управление, домашний быт, развлечения – всё проникнуто информационными технологиями. Эксперты отмечают стремительный рост мирового рынка виртуальной и дополненной реальности, чему в определенной мере способствовала пандемия коронавируса. Активно развивается и рынок систем детекции и распознавания эмоций человека. К примеру, в московских магазинах торговой сети «Магнит» тестируется система распознавания эмоций покупателей. Предполагается, что система поможет повысить качество обслуживания и улучшить покупательский опыт.
Однако наиболее интересной темой, связанной с цифровизацией, является тема использования криптовалюты и иных цифровых активов законными способами, а также их защита от преступных посягательств.
Криптовалюта – это одновременно цифровая валюта и платежная система, в основе которой лежит технология блокчейн.
Блокчейн (в переводе с английского «цепочка блоков») – это распределенный реестр, который состоит из цепочки виртуальных блоков. В каждом из таких блоков записаны транзакции в сети криптовалюты.
Криптовалюта хранится в специальном приложении, называемом «Кошелек». Кошельки бывают аппаратные в виде флешки, браузерные, десктопные и биржевые.
Следует отличать криптовалюту от токена. Токен производен от криптовалюты, его основная задача состоит в предоставлении права на получении товара или услуги.
Проще говоря, криптовалюта – это деньги, а токены – это право требования.
Эмиссия криптовалюты осуществляется посредством майнинга. Майнером может стать любое лицо. Токены выпускают только организации.
Первой и самой популярной криптовалютой является Биткоин (Bitcoin).
Россия входит в топ-15 стран по количеству владельцев крипто-кошельков. Интерес российских граждан и компаний к биткоинам вынудил законодателя, наконец-то, задуматься о легализации криптовалюты. Однако правовое оформление использования и оборота криптовалюты в России происходит медленно и неуверенно.
Впервые официальное признание в качестве имущества биткоин получил в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 г. Суд отнес криптовалюту к категории иного имущества, выделил такие признаки криптовалюты, как экономическая ценность и возможность осуществления в отношении биткоина правомочий собственника, т.е. владения, пользования и распоряжения.
В 2019 г. в ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации был добавлен новый объект гражданских прав – цифровые права, отнесенные к категории имущественных прав. Согласно ст. 141.1 ГК РФ цифровыми правами признаются предусмотренные законом обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.
Как ни парадоксально, но цифровые права, исходя из буквального толкования ГК РФ, – материальны, то есть, не являются результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации. По сути, цифровые права закрепляют особый способ фиксации – с помощью цифрового кода – привычных нам имущественных прав.
Относится ли криптовалюта к цифровым правам?
Нет. Как было указано выше, цифровые права – это способ фиксации, удостоверения имущественных прав с помощью цифрового кода. А криптовалюта – прежде всего средство платежа. Исходя из сказанного, к цифровым правам по своей сущности можно отнести токен. Эксперты в сфере цифровых правоотношений рассматривают токен как виртуальный символ реального объекта права – вещи, права требования или иного имущества.
Верховный суд Российской Федерации в постановлении от 26.02.2019 г. №1 криптовалюту отнес к «виртуальным активам» по аналогии со ст. 1 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Тем самым Верховный суд РФ признал криптовалюту предметом преступлений, предусмотренных статьями 174, 174.1 УК РФ, то есть, отмывания преступных доходов, а также коррупционных преступлений.
Ключевым правовым актом, который должен был внести ясность в правовое регулирование криптовалюты, является Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон вступил в силу с 1.01.2021 г., однако он больше носит базовый характер, и требуется принятие подзаконных актов по отдельным вопросам использования цифровых активов и цифровой валюты.
Закон определяет цифровые финансовые активы как цифровые права, включающие:
- денежные требования;
- возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам;
- права участия в капитале непубличного АО.
Если по цифровым финансовым активам закон № 259 содержит достаточно много положений, то о цифровой валюте сказано совсем немного. Предполагается, что более подробная регламентация появится в новых законах и подзаконных актах. Однако очевидно, что законодатель испытывает трудности в выработке правовых норм о цифровой валюте, и насколько затянется принятие необходимых нормативно-правовых актов неизвестно.
Согласно части 3 статьи 1 федерального закона № 259, цифровая валюта – это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационно системе. Под категорию цифровая валюта подпадает и криптовалюта несмотря на то, что в самом законе данный термин отсутствует.
Отметим следующие признаки цифровой валюты согласно российскому законодательству:
1. Цифровая валюта существует только в электронно-цифровой форме;
2. Цифровая валюта, будучи электронными данными, содержится в информационной системе;
3. Цифровая валюта предлагается и/или может быть принята в качестве средства платежа либо в качестве инвестиций;
4. Цифровая валюта – это частные деньги, не относящиеся к денежным единицам РФ, иностранного государства или международной валюты.
5. У цифровой валюты нет централизованного эмитента, никто не несет ответственности перед держателями такой валюты.
Таким образом, цифровые финансовые активы – это цифровые права, которые, как было заявлено ранее, указаны в ст. 128 ГК РФ в качестве объекта гражданских прав. А цифровая валюта – это электронные данные, которые Гражданским кодексом не отнесены к объектам гражданских прав. Однако стоит заметить, что законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О противодействии коррупции» признают криптовалюту в качестве имущества.
Как было сказано выше, цифровую валюту можно использовать как средство платежа. Держателями цифровой валюты могут быть физические лица и организации.
Вместе с тем, часть 5 статьи 14 закона № 259 запрещает принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг). Также запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Какие же операции с цифровой валютой допускаются на законном основании?
1. Купля-продажа цифровой валюты. При этом согласно Письма Минфина от 24.08.2020 г. с продажи криптовалюты уплачивается НДФЛ. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о поправках к Налоговому кодексу о цифровой валюте. В частности, вводится обязанность налогоплательщиков сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, а также сдавать отчеты об операциях и гражданско-правовых сделках с цифровой валютой, о ее остатках.
2. Майнинг, т.е. создание новых единиц цифровых валют в информационной сети.
3. Приобретение информации и результатов интеллектуальной деятельности за цифровую валюту.
4. Получение и выдача займов в цифровой валюте. Также цифровая валюта может выступать обеспечением по кредиту, в случае согласия кредитора, конечно.
5. Дарение цифровой валюты.
6. Внесение цифровой валюты в уставный капитал организации.
7. Перевод цифровой валюты с одного кошелька на другой.
Криптовалюта - уголовное право
Следует сказать, что пока цифровая валюта и криптовалюта, в частности, находятся преимущественно вне правового поля. Наказание за нарушение закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте законом еще не предусмотрено. Есть только ответственность за уклонение от уплаты налогов с продажи криптовалюты, однако анонимность криптокошельков затруднит поиск уклоняющегося лица.
К сожалению, криптовалюта активно используется в преступных целях. Так, в России одной из серьезных проблем является легализация криптовалюты, полученной от незаконного оборота наркотических средств. В расследовании таких преступлений крайне сложно установить цепочку транзакций с криптовалютами, выявить участников незаконной легализации.
Кроме того, жертвами преступлений становятся держатели криптовалюты. Например, есть риск при обмене или выводе криптовалюты попасться на обменник, созданный мошенниками. Вернуть криптовалюту в таком случае практически невозможно, поскольку неизвестно виновное лицо, а сайт с фальшивым обменником, как правило, закрывается.
Злоумышленники могут взломать торговую площадку либо получить доступ к криптокошельку с помощью фишингового сайта, мошенники создают клоны токенов, поддельные биржи. Даже если правоохранительные органы примут решение о возбуждении уголовного дела, рассчитывать на возврат похищенной криптовалюты не стоит.
Поэтому чтобы уберечь свою криптовалюту от мошенников нужно соблюдать меры предосторожности: проверять отзывы о бирже или обменнике, прежде чем ими пользоваться; начинать с маленьких сумм; пользоваться популярными биржами и не вестись на слишком высокий курс цифровой валюты; проверять адрес сайта (разница может быть в одной букве или даже лишней точке) и т.д.
Все вышесказанное не означает, что правовыми способами невозможно защитить свое имущество в виде биткоинов или иной цифровой валюты. Шансы в каждом случае зависят от обстоятельств. Например, если биткоины или игровая валюта (которая также относится к цифровой валюте) были переданы в рамах договора займа, то в судебном порядке можно взыскать сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом цифровая валюта будет выражена в рублях по средневзвешенному курсу, установленному экспертом на основе анализа рынка цифровой валюты.
Если были уплачены деньги за цифровую валюту организации или физическому лицу, личность которого известна, но цифровая валюта так и не была переведена, то следует подавать иск о неосновательном обогащении.
Важно помнить, что любые сделки, в том числе с криптовалютой, необходимо документировать – написать расписку, заключить письменный договор, оформить квитанцию, в конце концов сохранить переписку в мессенджере или сделать скриншот сайта и переписки с тех.поддержкой биржи или обменника.